Субъективно о главном

О головах больных и здоровых, и о перекладывании с одной на другую
25.02.2018 10:03

О головах больных и здоровых, и о перекладывании с одной на другую

Американская пресса продолжает подводить итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу российского вмешательства в ход президентских выборов в США в 2016 году, а также обвинений в организации этого вмешательства, которые были выдвинуты против 13 россиян.

Обозреватель газеты «The Washington Post» Дана Милбэнк публикует по этому поводу очень жесткую статью, в которой прямо пишет: «Владимир Путин держал и простых американцев, и представителей всего политического спектра, за лохов. Он использовал американцев в 2016 году, чтобы поддержать Трампа или, по меньшей мере, навредить Хиллари Клинтон». Рассказывает обозреватель и о том, каким образом зловредные русские, ведомые Путиным, добивались своей цели. «За год до выборов, а может быть и еще ранее, через группы в социальной сети «Facebook», такие как «Быть патриотом», русские начали организовывать демонстрации в Нью-Йорке, Флориде и Пенсильвании. Они привлекли более 100 тысяч подписчиков в липовый Twitter-аккаунт, якобы подконтрольный Республиканской партии в Теннеси. Они платили американцам, чтобы те играли в компьютерную игру, в ходе которой надо было построить клетку и надеть на Хиллари Клинтон тюремную робу. Они распространяли лозунги в поддержку Трампа и оплачивали предвыборную рекламу, в которой среди прочего говорилось: «Хиллари - Сатана, ее преступления и ложь доказали, насколько она порочна». Цитируя обвинительное заключение прокурора Роберта Мюллера, Дана Милбэнк пишет, что «российские тролли» использовали поддельные аккаунты, чтобы «контактировать с ничего не подозревающими членами, волонтерами и сторонниками кампании Трампа, участвующими в работе с местным населением, а также чтобы контактировать с общественными группами, которые поддерживали кандидата Трампа».

Какие выводы из всех этих ужасов должна сделать Америка? И на этот вопрос Дана Милбэнк дает ответ. «Вмешательство Путина, теперь разоблаченное, должно пристыдить нас и заставить объединиться», - пишет она. Но тут же оговаривается, что этого не произошло, не происходит и, скорее всего, не произойдет. Что же мешает американцам ощутить чувство стыда и объединиться? Ответ очевиден. Мешает, с точки зрения Даны Милбэнк, главная проблема Америки. Вернее, главная проблема либералов Америки, ее президент Дональд Трамп.

Что же не так делает Дональд Трамп в сегодняшней ситуации, когда козни России доказаны и разоблачены? Он отказывается реагировать на атаку со стороны России так, как этого хочется Дане Милбэнд. «Трамп указывал пальцем куда угодно, только не в сторону Москвы", - отмечает автор. И поясняет свою мысль: «Вместо того, чтобы обрушиться с критикой на Владимира Путина, президент Трамп набросился на Барака Обаму, конгрессмена-республиканца Адама Шиффа, Хиллари Клинтон, собственного советника по национальной безопасности, ФБР, CNN и даже на Опру Уинфри».

Согласитесь, странная логику у обозревателя газеты «The Washington Post». Мне не понятно, почему Дональд Трамп должен критиковать Владимира Путина. Президент России проводит ту политику, которую считает нужной и правильной для своей страны. Да, эта политика часто враждебна США. Да, Россия позиционирует себя сегодня как врага США. Именно США сегодня основной объект критики для любого средства массовой информации, контролируемого Кремлем. Это – факты. И критикуй Путина или не критикуй, он не изменит направление своей внешней политики, пока ему позволяют такую политику проводить. И потому критиковать Путина – значит совершенно впустую сотрясать воздух.

А вот кто позволил Владимиру Путину проводить такую политику по отношению к Соединенным Штатам Америки «за год до выборов, а может быть, и еще ранее»? Кто не пресек железной рукой посягательство России на основы американской демократии? Кто проявил слабость и нерешительность? Кто тот человек, который либо закрыл глаза на создание российскими троллями липовых аккаунтов и фейковых новостей, либо просто не смог разобраться в ситуации? Разве не президент Барак Обама был ответственным в 2014 и 2015 годах за ситуацию на территории США? В том числе и за ситуацию с компьютерной и прочей безопасностью? Почему же сегодня Дональд Трамп не должен высказывать претензии именно ему?

А где в дни разгула «троллей Путина» по социальным сетям «за год до выборов, а может быть, и еще ранее» были американские спецслужбы? Почему они не били тревогу? Почему не предотвратили, не предупредили, не пресекли вражеское вмешательство в жизнь простых американцев? Почему позволили чужакам хозяйничать в американском секторе Интернета, как у себя дома? Разве за это ФБР не заслуживает упрека, а скорее всего, внутреннего расследования и наказания виновных?

На обозреватель Дана Милбэнд не хочет знать правду. Ее задача совершенно иная. Ей не интересно разбирать очевидные слабости Обамы и назначенных им руководителей спецслужб. У нее задача иная – любыми путями опорочить в глазах американцев Дональда Трампа. А для этого годятся любые методы. Даже перекладывание ответственности с больных голов на здоровые.

Неужели американская пресса действительно считает американский народ совершенными лохами?

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.