Субъективно о главном

Победы российской пропаганды на фоне спортивных неудач
26.02.2018 10:55

Победы российской пропаганды на фоне спортивных неудач

Олимпиада закончена, забудьте! Огонь погас, аплодисменты на церемонии закрытия прозвучали в последний раз, организаторы вздохнули свободно и спокойно. Все их ужасы, опасения плохой погоды, отсутствия снега или наличия урагана, боязнь террористов, хулиганов, уличных преступников, эпидемия гриппа. Все осталось позади. Медали вручены и все даже обошлось без особых скандалов. Если, конечно, не считать лишения бронзовой медали российских кёртингистов. Теперь итоги подводит пресса. И здесь выясняется, что подавляющее большинство средств массовой информации Запада недовольно. Чем именно? Наиболее обстоятельно сообщила об этом газета «Sueddeutsche Zeitung».

Суть претензий сводится к тому, что Россия, формально исключенная из олимпийского движения, лишенная флага и гимна, участвовала в Олимпиаде в Пхенчхане «как ни в чем не бывало». Автор статьи Йоханес Аумюллер поясняет свою мысль. «Взять хотя бы делегацию – она огромна, - сетует Аумюллер. – По численности ее превосходят лишь Канада и США. Даже без отдельных звездных спортсменов, не допущенных до участия в Играх, спортсмены из России завоевали две золотые и приличное число серебряных и бронзовых медалей – меньше, чем на «грязной» Олимпиаде в Сочи, но больше, чем в Ванкувере в 2010 году».

Но это еще не все. Вот автор описывает Российский дом спорта, расположенный в Канныне рядом с олимпийским Пхенчханом. «Он был анонсирован организаторами как место «встречи всех российских фанатов и всех тех, кто интересуется российской культурой», - сообщает Аумюллер. – Вход в Дом спорта украшает трехметровая матрешка, внутри взгляд везде натыкается на лозунг «Россия в моем сердце». Флагов нигде нет, но все вокруг создает атмосферу страны: тут деликатесы из России, там интерактивная выставка, посвященная зимним видам спорта. На большом экране можно следить за успехами спортсменов из России в состязаниях». Из всего этого автор делает вывод: «Дом спорта стал чем-то большим, чем просто место для уютных встреч. Он имеет четкую политическую направленность. В его открытии принимали участие члены МОК Шамиль Тарпищев и Виталий Смирнов. Когда российский шорт-трекист Семен Елистратов принес первую «бронзу» команде, здесь звучал российский гимн. Здесь же располагается примечательная выставка: на фотографиях изображены не спортсмены, а Владимир Путин, президент и самый влиятельный человек в стране. Вот он жмет руку президенту Южной Кореи, вот открывает памятник поэту Александру Пушкину в Сеуле».

«Политический компонент» автор усматривает и в личностях тех, кто стоит за финансированием и логистической поддержкой Дома спорта. «В руководстве Фонда поддержки олимпийцев нет недостатка в именитых политиках, - пишет он. – Тут и премьер Дмитрий Медведев, и бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко. Финансируют фонд такие близкие к власти олигархи, как Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Это все равно, как если бы за организацию Дома спорта взялся бы сам Олимпийский комитет России».

Честно говоря, в этой статье больше всего удивляет сам автор. Та почти детская наивность, с которой он воспринимает происходящее. Неужели Йоханес Аумюллер – единственный человек в Европе, который еще не понял, что мир в лице России столкнулся с мощнейшей пропагандистской машиной? С машиной, которой в России подчинено абсолютно все. Средства массовой информации, армия, экономика, политические и общественные институты. Все они должны работать на единую цель – демонстрацию российской мощи вне страны и создание ощущения осажденной крепости внутри. Даже выборы, по самой своей сути являющиеся борьбой различных точек зрения, работают на эту пропагандистскую идею. Все кандидаты в президенты говорят не о мире, не о процветании страны и нации, а о российской мощи и ничтожности в сравнении с ней всех остальных стран.

Чему удивлен Йоханес Аумюллер и его коллеги? Что Дом спорта – не просто место встреч, а политический проект? Что Россия на Олимпиаде не просто участвовала в спортивных баталиях, как все прочие страны, а воевала, отстаивая престиж? Что российские болельщики не просто поддерживали свои команды, а агрессивно доказывали всем преимущества российского образа жизни? Так было на всех международных форумах последних лет. Да и сама суть допингового скандала в этом заключена. Россия, по замыслу своих руководителей, должна была обязательно победить на «домашних» Олимпийских играх 2014 года. Потому и была создана поддержанная государственными структурами и спецслужбами система допинга.

Так что удивляться нечему. Нынешнюю российскую реальность можно либо принять без лишних слов, либо бороться с ней. Но открывать ее всякий раз заново, как какую-то «неизвестную землю», нет никакого смысла. Так было и так будет. Во всяком случае, пока Россия не сможет подстегнуть себя каким-либо иными стимулами.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.