Субъективно о главном

«Супер-ракеты» и «огненные шары» Владимира Путина
02.03.2018 10:18

«Супер-ракеты» и «огненные шары» Владимира Путина

Послание Владимира Путина Федеральному собранию России наделало много шума. Еще бы! В нем президент России сообщил миру о нескольких новых видах вооружений, разработанных в России, в том числе о новейших системах доставки ядерного оружия, способных преодолевать все существующие системы ПРО и ПВО.

В России доклад был воспринят с восторгом. Слушая российские телеканалы могло сложиться впечатление, что российские политики и журналисты уже давно мечтают о новой ядерной войне между Россией и США, но для ее ведения Москве не хватало только систем, описанных Владимиром Путиным. И вот теперь эти системы есть. А значит, последние препятствия для победоносной атаки на ненавистную Америку сняты. В мире слова президента России встретили с огромным недоверием. Кое-кто из военных обозревателей откровенно посмеялся над «сказками Путина», кто-то, подобно руководителю института космической политики Ивану Моисееву или немецкому эксперту в области ракетной техники Роберту Шмукеру убедительно объяснил, почему оружия, описанного президентом России в природе существовать не может, во всяком случае, пока. А кто-то, подобно порталу «Грани» сравнил выступление Путина с выступлениями вождей Третьего Рейха, обещавших нации перед поражением 45-го года «новое оружие».

Я не являюсь ни российским журналистом, ни хорошо информированным разведчиком, ни специалистом в области вооружений. Мне сложно оценить реальность всего, сказанного президентом России. Единственное, что мне доступно – собирать всю имеющуюся информацию и комментировать ее, основываясь на логике сделанных заявлений, случайно проскочивших деталях и собственных рассуждениях. Сначала о «новейшей технике». Еще до рассказа Владимира Путина о «крылатых ракетах с собственной ядерной установкой», и об «огненных шарах», готовых обрушиться на вражескую территорию, Россия была потрясена кадрами пролетавших над территорией Сирии «истребителей пятого поколения Су-57». Истребители были представлены как «самые новые», «самые современные» и «не имеющие аналогов в мире». Об истребителях начали писать все российские СМИ. Превозносили до небес, рассказывали, как американские летчики падают в обморок только от одного вида этих чудо-машин, а президент Трамп седеет на глазах, когда ему зачитывают их тактико-технические характеристики. Но затем в одной из публикаций проскочила информация о том, что первые испытания эти чудо-машины прошли в 2010 году. Значит, строились они в лучшем случае, в 2009-м, заложены были в 2008-м, а спроектированы, не позднее 2007 года. А это значит, что всем техническим идеям, использованным в этих истребителях, по меньшей мере десять лет. Насколько большие шаги сделали и военная и авиационная отрасли за эти годы, не берусь судить, ибо просто не знаю. По, ориентируясь на общий технологический прогресс, понимаю, что шаги огромные. Неужели конструкторы авиационной техники на Западе, узнав в 2010 году о российских чудо-машинах пятого поколения, за семь лет ничего не сделали для преодоления отставания, доводящего до седины Дональда Трампа? В это верится с трудом.

Теперь о самом послании президента России Федеральному собранию. В принципе, такие выступления – это очень специфический жанр. Они нужны для того, чтобы президент мог рассказать депутатскому корпусу о внутреннем и внешнем положении страны, о своих планах на будущее и сообщить, каких именно законов ему не хватает, чтобы двигаться по намеченному пути. Депутаты должны взять на заметку перспективы развития и разработать соответствующие законопроекты. Но ни о чем подобном речь в выступлении Владимира Путина не шла и какие задачи стоят перед парламентом страны, из выступления было понять невозможно. Если это было обращение к парламенту, то к парламенту США, всех европейских и прочих стран, но только не к парламенту России. Как предвыборное выступление речь Путина просто замечательна. Но как послание Федеральному собранию, никуда не годится.

Теперь об информации, которую сообщил президент. Давайте представим, что военные всех стран поверили каждому слову Владимира Путина. Что они должны сделать после получения сообщений о чудо-технике, равной которой у них нет? Собрать своих ученых и потребовать от них разработать, как минимум, такие же образцы. А кроме того модернизировать системы ПРО и ПВО, чтобы они могли защитить граждан из стран от потенциальной угрозы. Зачем же Владимир Путин раскрыл все секреты своей военной промышленности и побудил потенциальных противников к активной работе? До его выступления сидел Запад в шорах своей убежденности, что у него все в порядке и что его системы ПРО надежно защищают от любого нападения. И эти заблуждения были крайне выгодны России, обладающей супер-техникой. Зачем же Владимир Путин раскрыл секреты своей страны и побудил Запад к действию? В принципе, президентом России теперь должны заняться следователи ФСБ, ибо его слова могут быть квалифицированы, как предательство интересов России и раскрытие врагу важнейшей секретной информации.

И еще одно. Президент России много говорил в своем выступлении о необходимости преодолеть технологическое отставание от Запада. Он назвал это отставание "главным врагом страны, способным ее уничтожить". "Дело не в том, что кто-то придет и нас захватит, - сказал президент России. - Мы сами рухнем, если не преодолеем отставание". О каком отставании говорит президент страны, имеющей "лучшие в мире ракеты", летающие термоядерные реакторы, которых нет ни у кого? Судя по этим фактам, Россия не только не отстает, но и далеко опередила все страны мира. Сколково переплюнуло все Силиконовые долины в мире. О каком отставании говорит Владимир Путин? 

Нет, не убеждает речь президента в том, что в России все в порядке. Скорее, наоборот. Бахвальство Владимира Путина достижениями в области вооружений, говорит о его нервозности и обеспокоенности разворачивающимися вокруг России системами ПРО и движением НАТО к российским границам. Сложилось впечатление, что российской экономике все сложнее выдерживать давление санкций, колеблющихся цен на нефть и военных расходов и потому президент Путин стремится к скорейшему началу диалога с Западом. "Поговорите с нами" - кричит он всем своим посланием. 

Только выбрал он для начала диалога странную форму. Запугивание военной мощью. Неужели он реально считает, что перепуганный Запад приползет на коленях и согласится на все условия? Поверить в это трудно. Хотя… Сегодня от либералов, управляющих Европой можно ожидать и не такого.

Давид Кон

На снимке: Владимир Путин выступает перед депутатами, фото: пресс-служба Кремля

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.