Субъективно о главном

Владимир Путин – наш президент
25.03.2018 10:20

Владимир Путин – наш президент

Резонансное дело об отравлении полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери плавно перетекшее в российские выборы, а затем и в общеевропейское возмущение политикой России, дало московским телеканалам новую тему для обсуждения на много недель вперед. Тема эта формулируется примерно так: «Прогнившим западным режимам, называющим себя «демократиями» неугоден президент России Владимир Путин, за которого голосовало более 75 процентов населения России. Но мы, граждане России сплотимся вокруг избранного нами президента и отстоим его право вести нашу страну по собственному пути и не действовать под диктовку врага».

Тема эта варьируется в самых различных модификациях, поддерживается самыми разными политическими обозревателями, кремлевскими пропагандистами, депутатами Государственной Думы и Совета Федерации и прочая, прочая, прочая. Каждый из них приводит свои доводы, как и почему страна должна сплотиться вокруг своего президента, растущее давление на которого является яркой демонстрацией правильности выбранного им пути. Спорить с этими доводами – дело совершенно бессмысленное, как и пытаться их понять и проанализировать. Но вот основной посыл, на котором базируются все эти обсуждения, стоит рассмотреть более подробно.

Этот посыл уже был приведен, но я его повторю в сжатом варианте: «Западу неугоден Владимир Путин». С первого взгляда может показаться, что этот посыл совершенно бесспорный. Но это только с первого взгляда. Владимир Путин неугоден и неудобен Западу только тактически. То есть на сегодняшний день, на короткий промежуток времени. Да, сегодня он «гвоздь в ботинке» и «шило в стуле». Он не дает западным лидерам спокойно жить, раздражает, пытается расколоть Европу, шумит на Ближнем Востоке, поддерживает Иран. Но далеко не все соображения политических лидеров ограничиваются тактикой. Стратегически, то есть, на длительный период времени, Владимир Путин очень выгоден и нужен Западу. Именно в качестве президента России.

Ведь именно при президенте Путине российская экономика продолжает съеживаться. По данным, опубликованным еще экономическими советниками Барака Обамы, с 2010 по 2016 год, экономика России уменьшилась в полтора раза. Золотой запас за это же время сократился на 40 процентов. С 2014 по 2016 год экономика России была в глубоком пике. И только в 2017, благодаря стабилизации цен на нефть, удалось добиться ее роста на очень незначительную цифру в 1,2 процента. Что бы ни говорили кремлевские пропагандисты, но зависимость экономики России от продажи нефти и газа не уменьшается. Совершенно бессмысленные антизападные действия дают возможность продлевать санкции против России, которые продолжают расшатывать ее экономические основы. Неужели кто-то считает, что Западу неудобен, не нужен или невыгоден такой президент? При котором экономический кризис, в котором пребывает враждебная Россия, продолжает усугубляться.

В последнее время, в западных СМИ частенько сравнивают Владимира Путина с Иосифом Сталиным. Мне это сравнение представляется нелегитимным. Политика (во всяком случае внешняя) этих двух российских правителей совершенно различна. Сталин старался не ссорился с Западом. До 1939 года он никак не реагировал на противоречия, которые раздирали страны Европы. Никого не поддерживал. Никому не высказывал одобрение или неодобрение. Никого не провоцировал. Не старался распространить свое влияние на другие регионы мира. Но при этом наращивал, и наращивал экономический потенциал страны Советов. Строил заводы, электростанции, укреплял армию, не бряцая при этом оружием и не совершая полетов вблизи границ других стран.

Сегодня Россия гордится танком «Армата», ракетами «Сармат» и «Буревестник», комплексами «С-400» и «С-500». Пригодится ли все это оружие сегодняшней России? Надеюсь, что не пригодится. Воевать с Россией никто не собирается. Вот разорить ее, подорвать экономически – желающих много. От США и Европы до Китая. И политика президента Путина именно этому способствует. Неужели кто-то считает, что умные политики Запада будут подрывать позиции такого президента России?

Нет, они будут укреплять политические позиции такого президента. И при этом всячески его провоцировать. Чтобы создавать новые очаги напряженности, которые будут стоить России новых экономических потерь.

Сразу после своего очередного избрания на пост президента, Владимир Путин пообещал, что «Россия не будет участвовать в гонке вооружений». Но при этом не пояснил, каким образом это обещание может быть выполнено. Советский Союз остался великой державой, никем не побежденной с военной точки зрения. Но экономические проблемы, вызванные в том числе и гонкой вооружений, загнали эту державу в гроб. Почему Россия решила идти по тому же пути?

Может быть, когда-нибудь мы получим ответ и на этот вопрос.

Давид Кон

На снимке: Владимир Путин, фото: официальный сайт администрации президента России

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.