Субъективно о главном

Российские победы и европейские поражения. Кто виноват?
27.03.2018 19:10

Российские победы и европейские поражения. Кто виноват?

Французский журнал «L’Express» недоволен существующим положением дел в мире. В частности, тем, что «Владимир Путин на всех фронтах одерживает победы». «Африн, крепость курдов на севере Сирии падает под ударами турецких орудий, южнее, в Гуте исламские повстанцы завершают свою эвакуацию после разгрома со стороны Дамаска. А Владимир Путин спокойно переизбирается на четвертый президентский срок», - пишет журнал.

Развивая эту тему, Франсуаза Том, которую журнал характеризует, как «специалиста по русскому миру» (что это за мир такой и входят ли в него русскоязычные израильтяне?), замечает, что в последнее время все выборы, происходящие в западном мире и на постсоветском пространстве, приводят к результатам, желательным для Кремля. Франсуаза Том приводит примеры. Голосование по выходу Великобритании из Евросоюза, нидерландский референдум по вопросу ассоциации с Украиной, избрание Трампа, победа центристской пророссийской партии в Эстонии, избрание пророссийских президентов – Игоря Додона в Молдавии и Румена Радева в Болгарии, референдум в Италии, приведший к уходу с поста премьер-министра Маттео Ренци. К этому списку я бы добавил и выборы в той же Италии, приведшие к победе правого блока, и выборы в Австрии, и успех партии «Альтернатива для Германии», впервые вошедшей в Бундестаг.

После констатации факта – путинских побед – следует поговорить об их причинах. И вот тут у специалиста по русскому миру Франсуазы Том возникает проблема. Она не может напрямую высказать свою позицию, написав, что во всем виновата глупость электората, не способного мыслить правильно, то есть так, как мыслит Франсуаза Том сотоварищи. Сказать такое, значит в одночасье лишится всех читателей. И потому специалист по русскому миру начинает юлить, пытаясь отделаться пустыми, ничего не значащими понятиями. Популизм. Игра на человеческих слабостях. Пакостность некоторых политиков, принявших сторону Путина для достижения личных корыстных целей. Приводится даже пример такого политика – венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которого Франсуаза Том называет «бывшим ярым антисоветчиком, который стал избавившимся от комплексов пропутинцем».

Многое в этой статье в журнале «L’Express» подмечено верно. И только одного нет. Реального анализа ситуации и ответа на вопрос – почему же Владимиру Путину удаются все его маневры? Как ему удается перетягивать на свою сторону жителей стран Европы, голосующих за Орбана, Петри, Курца, Берлускони, Радева и Додона? Ведь сама суть политики российского президента направлена против Запада в целом, и Европы в частности. Почему же жители стран Европы голосуют в пользу того, кто может стать их коллективным могильщиком?

Ответ на эти вопросы прост. С начала ХХI века власть в Европе захватили либералы. Они строят свою политику на очень красивых и изумительно правильных лозунгах. Недостаток у этих лозунгов только один – они совершенно нереализуемы и не имеют ничего общего с реальной жизнью. Сначала граждане Европы мирились и даже гордились такой политикой. Еще бы! Кому не понравится жить в стране, которая ни с кем не ссорится и не конфликтует, готова предоставить убежище всем страждущим, борется за справедливость для всех, сокращает армию, не желая ни с кем воевать и направляет вырученные средства на благо народа? Но шли годы и люди начали понимать, что все красивые лозунги – не более, чем пустая болтовня. Что все блистательные преобразования совершаются за счет собственных граждан. Что их страну, когда-то такую влиятельную, перестают приглашать на международные форумы. Что от них отворачиваются союзники что, несмотря на показное миролюбие, вокруг них накапливаются враги. И не надо все эти беды сваливать на Путина.

Это не Путин завалил страны Европы мигрантами, от которых, по выражению самих европейцев, не продохнуть. Это не он разрушил европейские армии и ослабил спецслужбы. Не он сделал так, что быть белым мужчиной нормальной сексуальной ориентации в Европе, как-то неудобно. Не он привечал террористов под предлогом защиты их священных прав. Не он проводил в ООН и ЮНЕСКО политический курс, от которого любому здравомыслящему человеку становится не по себе. Это все делали либералы, которые сегодня удивляются – почему население их стран не хочет за них голосовать? Не иначе, как Путин поработал.

Никакие фейковые новости и хакеры, пусть этих новостей будут миллионы, а хакеры вскроют все сайты всех партий, не могут нанести США и Европе тот ущерб, который нанесли 20 лет либерального правления. Европа огляделась и увидела себя отнюдь не спокойной и уравновешенной, как обещали, а раздираемой внутренними конфликтами, оккупированной сотнями тысяч чуждых европейской культуре людей, слабой в военном отношении, не оказывающей никакого влияния на события, происходящие в других регионах мира.

И это все сделал не Путин. Стоит ли удивляться, что люди говорят: «Нет!» такой Европе?

Но самое страшное в сегодняшней Европе то, что продолжающие цепляться за власть либералы, так и не сделали никаких выводов их ошибок, а продолжают обвинять все и вся вокруг в бедах, которые они сами и создали. И писать статьи, подобные той, что появилась в журнале «L’Express» о главном виновнике всех европейских бед – Владимире Путине.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.