Субъективно о главном

Спортсмены! Будьте осторожны и внимательны!
08.04.2018 08:22

Спортсмены! Будьте осторожны и внимательны!

Один из героев культовой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вор Жорж Милославский наставлял обобранного им шведского посла: «Смотреть надо за вещами, когда в помещение входите». Эта фраза, как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с приехавшим в Чечню австралийским боксером Лукасом Брауном.

Бой за право называться чемпионом Всемирной боксерской ассоциации с чеченским богатырем Русланом Чагаевым он согласился провести в Грозном. Назовем это первой ошибкой австралийца. Правда, у него есть объясняющие обстоятельства. Уж очень хорошие условия предложила Россия, а лидер Чечни Рамзан Кадыров прибавил еще и свои, сообщив австралийцу, что его «встретят как самого дорогого гостя». Он и поверил.

Встретили действительно хорошо. Приставили охрану. Удивленный Браун поинтересовался, зачем. Ему ответили. Враги Рамзана Кадырова мечтают сорвать бой и готовы на все. Даже на покушение на иностранного спортсмена. Потом ему пришлось наблюдать за боем самого Рамзана Кадырова. Вот как описывает этот бой Лукас Браун: «Кадыров прыгал по рингу с представителем Всемирной боксерской ассоциации в их стране. Как вы понимаете, парень из Ассоциации просто притворялся, а потом Кадыров его ударил и все обрадовались. Кадыров добился того, что присутствует повсюду. Он мог бы сказать: «Бу» – и все бы аплодировали и кричали, что это здорово».

А потом, собственно говоря, был бой, ради которого австралиец и приехал в Чечню. Стоит ли описывать давление, которое оказывали на Брауна все – от врачей до рефери на ринге. Но Лукас Браун выстоял. И не просто выстоял, а отправил чеченского боксера в нокаут в десятом раунде. Закрыв тем самым вопрос о победителе и лишив судей удовольствия определить победителя своим голосованием. Лукас Браун стал чемпионом мира, принял поздравления, а вместе с ними и приглашение на банкет от Рамзана Кадырова.

Банкет был роскошным. «В зале, в большом центре торжеств, - описал Лукас Браун это торжество. – Было человек 300, с танцорами, оружием, всяческими представлениями». После банкета Брауна посадили в самолет и отправили домой. В салоне самолета, уносившего его в Мельбурн, он облегченно вздохнул. Но, как оказалось, рано.

Через три дня Лукас Браун должен был пройти совершенно формальную проверку на допинг. К его великому ужасу, тест дал положительный результат на кленбутерол. «Я был просто ошеломлен, - сказал Браун. - Я наконец достиг той точки, когда мог зарабатывать кое-какие деньги и быть своего рода звездой, и у меня это так запросто отняли».

Боксер утверждает, что никакого допинга никогда не принимал. Более того, называет кленбутерол «полной глупостью». «Это препарат для бодибилдеров, - объясняет он. – Они используют его для похудения и должны применять постоянно в течение определенного времени. У меня же нашли одну дозу этого препарата. Для меня этот кленбутерол совершенно бесполезен. Во-первых, одна доза ничего не изменит, во-вторых, мне сбрасывать вес не надо. Я – тяжеловес. Мне, что сто десять килограммов, что сто пятнадцать – одно и то же».

Лукас Браун уверен, что препарат ему подмешали во время того самого банкета. С танцорами, с саблями, с тремя сотнями приглашенных и с Рамзаном Кадыровым в главной роли. Косвенным подтверждением этого может служить и то, что накануне поездки в Чечню боксер проходил допинг-тест и никакого кленбутерола у него в моче не было.

Что тут скажешь? Лукасу Брауну уже, конечно, не поможешь. Чемпионский титул он потерял. И, честно говоря, за дело. «Смотреть надо за вещами, когда в комнату входите». О первой его ошибке мы уже говорили. Нельзя было соглашаться на бой с чеченским боксером в Грозном. Вторая ошибка – нельзя было участвовать в банкете. Как говаривал герой другого культового фильма «Крестный отец» дон Корлеоне: «Мужчина не может быть беспечным. Это могут позволить себе только женщины и дети».

Последние события показывают, что спортсменам вообще надо быть бдительными. То керлингист Александр Крушельницкий получает дозу мельдония, непонятно как, непонятно, когда и непонятно от кого и лишается бронзовой медали Олимпийских игр. То Лукаса Брауна лишают чемпионского титула. Похоже, против спортсменов нашли замечательное действенное средство. Не нужен яд. Нужен допинг. Одна маленькая доза плюс расслабившийся после победы (или перед ней) герой спорта. Неужели эксперты, борющиеся с допингом настолько беспомощны, что не могут отличить одноразовый прием от регулярного употребления? Конечно, формально эксперты правы. Следы допинга есть? Есть. Значит, дисквалификация. Но с другой стороны, борцы со спортсменами должны понять, что найденный ими метод борьбы не срабатывает.

Давид Кон

На снимке: Лукас Браун, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.