Субъективно о главном

Кому-то война, а кому-то «мать родна»
15.04.2018 17:26

Кому-то война, а кому-то «мать родна»

Начну с фейковой новости, которую сам же и придумал. Президент США Дональд Трамп договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным об ударе по Сирии, который и был произведен в ночь с пятницы на субботу.

Фейк, конечно. Откуда я могу это знать? Но он не придуман, а появился на основании анализа хорошо известных всем фактов. А факты эти весьма и весьма странные. Вот первый. Атака началась за несколько часов до того, как к работе на территории Сирии должны были приступить сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Почему надо было бить так срочно? Почему бы не дать ОЗХО отработать, представить свои результаты, а уж потом бомбить? Ответ прост. Потому что результаты исследования ОЗХО одной из сторон конфликта были очень невыгодны. Если химической атаки не было, то в дурацком положении оказываются Трамп и его европейские союзники. Над ними будет потешаться весь мир, а уровень доверия к ним в их собственных странах резко снизится. Если химическая атака была, то в неловкое положение попадает Владимир Путин. Тогда ему придется выступать против своего верного союзника Башара Асада. Более того, тогда Асаду одним ударом по «объектам, связанным с производством химического оружия» не обойтись. Если атака будет доказана, то Асаду придется уйти с занимаемого поста. А это для России смерти подобно. Ведь никаких гарантий, что следующий сирийский лидер смирится с существованием на территории своей страны российских военных баз, нет.

Следующая странность – сам удар. Конечно, ни о каких «объектах, связанных с производством химического оружия» не было и речи. На любом таком объекте могло находиться это самое химическое оружие, которое при повреждении емкостей для хранения, могло попасть в атмосферу и привести к массовому поражению мирного населения. Бомбили военные объекты армии Асада – аэродромы, казармы и прочее. Но о предстоящей бомбежке трубили три дня. Разумеется, Асад успел вывезти всю свою технику, в том числе и боевые самолеты, а также личный состав с военных аэродромов и перебазировать их на российские базы, которые бомбардировке не подвергались.

Вот и получилась замечательная картина, при которой все довольны. Дональд Трамп показал себя крутым парнем, который, как сказал, так и сделал. Сказал будем бомбить и разбомбил. Сказал, отбросим Асада на много лет назад в области производства химического оружия. И отбросил. Успех армии США и союзников потрясающий. Об этом доложили генералы на брифинге в Пентагоне. Выпущено 105 ракет, ни одна из них не перехвачена сирийской системой ПВО, все цели поражены. Это подтверждается кадрами оперативной съемки и данными, полученными со спутников. Вместе с Трампом неплохо выглядят и Тереза Мэй с Эммануэлем Макроном. Показали зубы, продемонстрировали жесткость, а заодно и мощь британской и французской армий.

Не в проигрыше и Владимир Путин. Он очень возмущался «пиратскими действиями стран Запада», показал себя в глазах собственного народа поборником честной игры и досконального соблюдения международного права (после аннексии Крыма это для него – самое то, что нужно). Кроме того, его пропагандисты с федеральных телевизионных каналов объяснят российскому народу, что атака-то, на самом деле провалилась. Из 105 выпущенных ракет сирийская система ПВО сбила 71. И это тоже подтверждается кадрами оперативной съемки и данными, полученными со спутников. Но главное, такой результат достигнут системой ПВО Сирии, на вооружении у которой лишь старые ракетные комплексы еще советского производства. Представляете, что было бы, будь они вооружены новейшей российской техникой?! Ни одна ракета не прошла бы у «америкосов». Так что спать российский народ может спокойно, защищенный современными «С-300» и «С-400».

Что было в Сирии в ночь с пятницы на субботу на самом деле? По каким объектам стреляли американцы с союзниками, была ли сбито 71 ракета или ни одной, каков реальный ущерб армии Асада от атаки и есть ли вообще этот ущерб? Об этом мы можем только догадываться. Правды здесь узнать у нас, увы, не получится.

Но, конечно, вся эта инсценировка затеяна не случайно. Могу выдать еще одну фейковую новость. Договоренность Дональда Трампа и Владимира Путина об атаке на Сирию стала следствием их же договоренности о будущем этой страны. Рискну предположить, что договорились они о разделе Сирии на западную (подконтрольную Башару Асаду) и восточную (подконтрольную пока США). Какой-то кусок сирийской территории в качестве платы за согласие, может отхватить и Турция.

Какие у меня есть основания для такого предположения? Пока только два высказывания. Первое – президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что он не собирается возвращать захваченный город Африн и прилегающую к нему территорию «режиму Башара Асада», и второе Сергея Лаврова о том, что «удары по объектам в Дамаске наносились с территории восточной Сирии, «незаконно оккупированной США». Если заговорили о «незаконной оккупации», значит этот термин будет применяться еще долго.

Впрочем, поживем-увидим. Окажутся ли мои фейковые новости настоящими или пророк из меня никудышный? Думаю, ждать результата эксперимента нам осталось недолго.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.