Субъективно о главном

«Страшная тайна», которую никто не хочет знать
01.05.2018 02:45

«Страшная тайна», которую никто не хочет знать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с обращением к народу. Впрочем, это только сначала его обращение было определено, как относящееся «к народу». В принципе, Нетаниягу обратился ко всему миру. И потому значительную часть выступления говорил на английском языке. Так и сказал: «Чтобы мир понял!».

Мир, конечно, понял и мир, конечно, услышал. Но мировой сенсации, на которую возможно рассчитывали в канцелярии главы правительства, не получилось. Новость с заголовком: «Нетаниягу вдребезги разбил ядерное соглашения с Ираном!» в основных мировых средствах массовой информации не появилась. Во всяком случае, сразу после выступления израильского премьера. И понять, почему именно, весьма интересно.

Ведь по сути дела, сенсация состоялась. Глава правительства одной страны рассказал об успехах своей разведки, которая пробралась в секретные хранилища другой страны и похитила 55 тысяч документов и столько же файлов, хранящихся на 193 дисках на тему весьма интересующую весь мир и горячо обсуждаемую многими СМИ. Сенсация? Несомненно!

Но мир отреагировал на выступление израильского премьера весь индифферентно. В числе первых, кстати, откликнулся сам Иран. Заместитель главы МИДа Ирана Аббас Аракчи заявил, что слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу о секретной ядерной программе «похожи на детское, нелепое шоу». Он отметил, что информация о секретном месте, где якобы хранятся документы о ядерной программе, представляется иранским властям «забавной». Аракчи добавил, что не представляет, как хранить такую документацию в «промышленном хранилище». В таком заявлении иранского представителя нет ничего удивительного. Ирония, как известно, маска для беззащитных. Сказать иранским представителям нечего. Констатировать провал своей службы контрразведки неохота. Приходится иронизировать.

Гораздо интереснее наблюдать за СМИ других стран. Верный друг Ирана Россия не иронизирует, но пытается «спустить ситуацию на тормозах». Агентство ТАСС передало сообщение под заголовком: «Нетаниягу обвинил Иран в сокрытии архивов по разработке ядерного оружия». Понимаете, ситуацию? Опытные и хорошо обученные гиены пера из ТАСС одним словом «архивы» свели ситуацию к малозначительной. Дескать, Тегеран скрыл какие-то «архивы», то есть что-то очень старое, не имеющее никакого отношения к сегодняшнему дню и потому на это можно не обращать внимания. Вот если бы Тегеран что-то важное скрыл, что-то, имеющее отношение к настоящему моменту, тогда российское руководство не смолчало бы! А скрытые архивы… Стоит ли из-за них копья ломать?

Европейские СМИ ограничились короткими сообщениями, в которых суть заявления Биньямина Нетаниягу раскрывается весьма поверхностно. Никто из них не сообщил, что израильский премьер говорил о наличии доказательств иранской лжи в виде копий документов, оригиналы которых, по словам Нетаниягу, «укрыты в надежном месте». Никто из дотошных и всегда готовых заниматься расследованиями журналистов не изъявил желания познакомиться с этими документами, проверить их подлинность, проанализировать и сообщить миру собственное видение ситуации. Европейцев можно понять. Заявление Нетаниягу создает для них немало проблем. Только они начали выдаивать из Ирана сотни миллионов долларов, только многократно увеличили по сравнению с 2014 годом торговый баланс с режимом аятолл, а тут Нетаниягу со своими доказательствами. Европейским политикам эти доказательства не нужны. Они и без Нетаниягу с его тысячами документов знают, что Иран разрабатывал, разрабатывает и будет разрабатывать атомную бомбу. Меркель, Макрон, Мэй сотоварищи вовсе не дураки и цену подписанному соглашению с Ираном знают отлично. Но сотни миллионов долларов, текущие в казну, заставляют закрывать глаза на иранскую опасность. В конце концов, как кажется им, их страны эта опасность коснется в последнюю очередь. А тут Нетаниягу со своим вездесущим Мосадом! Что же теперь делать прикажете? Не поверить ему, как-то неудобно. Все-таки, премьер-министр Израиля. Да и у Мосада репутация крепкая. Во лжи и подтасовке фактов нашу разведку еще никто не обвинял. А поверить? Значит, надо начинать действовать против Ирана, расторгать соглашение, вводить санкции. А как же сотни миллионов долларов? Как же компании, получающие эти деньги? Уж лучше не обратить внимания. То есть, возмутиться, конечно. Но потом быстренько забыть. И пусть эти израильтяне кричат: «Не дадим вам забыть!». А Европа забудет. Сотни миллионов все-таки!

Увы, современный политический мир подл, лжив, двуличен и мерзок. И такие демарши, как предпринял израильский премьер демонстрируют это со всей наглядностью. Именно поэтому мировые лидеры не спешат поблагодарить Нетаниягу и Мосад за раскрытие «страшной тайны». Ведь он раскрыл «страшную тайну» не только Ирана, но и Европы. И заключается эта «страшная тайна» в том, что Европа не хочет знать никаких страшных тайн.

Давид Кон

На снимке: Биньямин Нетаниягу во время обращения, фото с экрана телевизора

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.