Субъективно о главном

Сознание, вывернутое наизнанку
13.05.2018 08:32

Сознание, вывернутое наизнанку

По мере приближения 14 мая, даты официального переноса посольства США в Израиле в Иерусалим, нарастает вал обсуждений этой темы в средствах массовой информации. По сути дела, обсуждать здесь особенно нечего. Одна страна признала некий город столицей другой страны и решила перенести в него свое посольство. Какое дело другим странам и их прессе до этого, казалось бы, малозначительного факта? Тем более, что церемонию намерены бойкотировать послы европейских стран, да и пресса наиболее заинтересованных государств – арабских, этого события почти не касается. Они уже осудили признание Иерусалима столицей Израиля и забыли. Не унимается лишь европейская пресса, которой надо не только осудить, но и убедить своих читателей в собственной правоте. И вот тут начинаются проблемы.

Британская газета «Financial Times» разразилась статьей своего обозревателя Мехула Сривастава «Перенос американского посольства в Иерусалим считается триумфом Израиля». Вот ее начало: «На следующей неделе в Восточном Иерусалиме, вокруг которого не утихают споры, Иванка Трамп и Джаред Кушнер присоединятся к сотням видных фигур и будут рукоплескать открытию американского посольства в столице Израиля». Собственно, после этой фразы газету можно закрывать и статью не читать. Ибо эта фраза совершенно доподлинно говорит о предвзятости Мехула Сривастава и о том, что никакого объективного анализа от него ждать не приходится. Совершенно непонятно, при чем тут Иванка Трамп и Джаред Кушнер? Почему автору понадобилось отмечать именно их? Они будут далеко не главными фигурами на празднике. Главным гостем, все-таки, остается Госсекретарь Майк Помпео. Но о нем британский журналист даже не упоминает. Дело в том, что для европейских либералов любое упоминание Трампа и его родственников, а уж тем более их участие в каком-либо мероприятии автоматически превращает это мероприятие в неприемлемое, отвратительное и мерзкое.

А Мехул Сривастава продолжает нагнетать. «Совершив символический перенос посольства из Тель-Авива, президент США Дональд Трамп вопреки давнему международному консенсусу повернет вспять семь десятилетий американской политики и уничтожит надежды на урегулирование на основе создания двух государств – по крайней мере, в глазах палестинцев». Согласитесь, просто слова пророка, который точно знает, что надежды на мирное урегулирование рухнули. Смелый человек Мехул Сристава. Ведь в ближайшие недели Дональд Трамп намерен представить свой план мирного урегулирования. А что если он сработает? Мехул Сристава будет публично извиняться? Или деликатно промолчит? Что же до «семи десятилетий американской политики», то Мехул Сристава то ли забыл, то ли не знает, что в уже далеком 1995 году Конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в этот город. Другое дело, не было в США президента достаточно решительного для реализации этого решения. А теперь появился. Так что, это Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама поворачивали вспять. А Дональд Трамп как раз идет в русле.

С величайшим сожалением констатирует Мехул Сристава, что «Израиль – в авангарде международных событий, в полной солидарности со своими арабскими соседями. Он далек от международной изоляции и становится жизненно важным игроком в центре ближневосточной дипломатии… Нетаньягу принимал у себя мировых лидеров, от индийского премьера Нарендры Моди до японского Синцзо Абе. В среду (9 мая – ред.) он был личным гостем президента России Владимира Путина в Москве… Но величайшим триумфом Нетаньягу стало «обольщение» Трампа». Вот, где собака зарыта. Оказывается, имело место простое «обольщение». Но это еще не все. «Решение по посольству представляет собой классический пример того, как просьба Израиля удачно наложилась на склонность Трампа принимать парадоксальные решения». Вот она идеология европейского либерала во всей своей омерзительной красе. Признать Иерусалим, которые еврейские воины защищали еще в I веке нашей эры, столицей еврейского государства, это оказывается «парадоксальное решение», ради которого понадобилось «обольщать» президента США. Сознание, вывернутое наизнанку.

Впрочем, сегодня либералам «Financial Times» и других подобных изданий остается только злобствовать. Надеюсь, на следующем этапе они просто будут вынуждены замолчать.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

 

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.