Субъективно о главном

На футбол в Иерусалим
06.06.2018 18:12

На футбол в Иерусалим

Скажу сразу. Я не согласен с критиками Мири Регев ни среди оппозиционных политиков, ни среди почитателей Биньямина Нетаниягу. К нашему министру культуры можно относиться по-разному (так, собственно говоря, и относимся), но в данном случае, она совершенно права. Сборная Израиля должна проводить матчи – как официальные, так и товарищеские – в столице государства, в Иерусалиме.

Если мы действительно (а не для показухи) считаем Иерусалим своей столицей, то в этом вопросе нам нельзя проявлять слабость и сомневаться. А перенос матча с Аргентиной в Хайфу – это, несомненно, слабость. Тем самым мы были готовы сказать: «Да, Иерусалим, конечно, столица. Но не до конца. Не так, чтобы полностью. С оговорками».

Кто хочет играть со сборной Израиля, должен быть готов, что играть придется в Иерусалиме. И нигде более. Кто не хочет – никого неволить не можем и не имеем права. Каждый игрок, каждая страна и каждая команда делает свой выбор. Но и мы делаем этот выбор. В пользу Иерусалима. И никто не должен этот выбор оспаривать. Или сомневаться в нем.

Сегодня начались разговоры о возможном переносе конкурса Евровидение следующего года из Иерусалима в другой город. Надеюсь, наше правительство не проявит такой слабости и не покроет нас таким позором. Да, в истории Евровидения были конкурсы, проводимые не в столицах. Но это было осознанное решение принимающей страны, а не принятое под давлением. Мир должен понять, что в вопросе Иерусалима на нас бесполезно давить. Все равно не прогнемся.

Мы проводим конкурс – в Иерусалиме. И только в Иерусалиме! Не нравится, не приезжайте. Решите лишить нас права проведения конкурса – ваше дело. Пусть мир демонстрирует свое неприятие Иерусалима, как нашей столицы. Мы сомневаться в этом права не имеем. И слабость проявлять не можем. У нас есть только одна столица и проводить конкурсы, матчи сборных и прочие официальные мероприятия, мы будем только в ней.

В чем я могу обвинить Мири Регев – это в выборе спарринг-партнера для сборной Израиля. Почему Аргентина? Почему Месси? Ведь антиизраильская позиция этого футболиста была хорошо известна. Он неоднократно принимал участие в пропалестинских акциях, осуждал Израиль. Для чего нужно было с самого начала затеваться с недругами? Да еще и с говорящими по-испански. Испаноязычная пресса – одна из самых антисемитских в мире. Испаноязычные газеты и телеканалы открыто и откровенно занимают пропалестинские позиции. Как в Испании, так и в Латинской Америке. Неужели госпожа министр (и ее советники) не сообразили сразу, что дело может закончиться скандалом? Кто позволил Мири Регев надевать розовые очки и ставить нас всех в неудобное положение?

Я не жалею об отмене матча. Это – мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Спортивная ценность этой игры все равно стремилась бы к нулю. Да, наши болельщики увидели бы «живьем» виртуоза футбола Лионеля Месси и его товарищей. Но без этого мы проживем. А вот без признания Иерусалима столицей Израиля – вряд ли. Я не говоря о признании этого факта чужаками. До этого, вероятно, далеко. Я говорю только о нашем личном признании. Внутреннем убеждении. Похоже, представителям наших оппозиционных сил – «Сионистского лагеря» и партии «Еш атид» это убеждение отказало.

И вот жалею я о том, что на вежливую фразу президента Федерации футбола Аргентины на пресс-конференции, в ходе которой он уведомил об отмене матча: «Возможно, мы скоро приедем в Израиль» не последовал наш ответ. Из которого бы следовало в обозримом будущем сборную Аргентины в Израиле видеть не хотят. Каждый, выступающий против Иерусалима, как столицы Израиля должен понимать, что он становится, если не персоной non-grata в нашей стране, то весьма нежелательным гостем.

Увы, но таков сегодняшний мир. Вежливыми разъяснениями и реверансами никого ни в чем не убедить.

Давид Кон

На снимке: Лионель Месси, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.