Субъективно о главном

Стоит ли спорить о глупостях и обсуждать нелепости?
08.06.2018 18:15

Стоит ли спорить о глупостях и обсуждать нелепости?

На уходящей неделе я получил несколько писем с просьбой высказаться по поводу израильского драматурга Иегошуя Соболя, который пару дней назад заявил: «Если бы я был палестинским мальчиком в Газе в эти дни и видел, как убивают и калечат моих братьев, то запускал бы огненных змеев».

Честно говоря, я не думаю, что по поводу этого высказывания надо что-то говорить. Это высказывание нельзя разбирать, как серьезную цитату, пытаться понять, что именно хотел сказать автор, вникать в глубину его рассуждений. Потому что это высказывание, с моей точки зрения, совершенно нелепое и глупое. Оно просто не заслуживает ни вашего, ни моего внимания.

Если бы Иегошуа Соболь был палестинским мальчиком в Газе, у него был бы мозг палестинского мальчика в Газе, а не Иегошуа Соболя. У него было бы сознание палестинского мальчика. И воспитание палестинского мальчика, и прежние реинкарнации палестинского мальчика. Он с пеленок рос бы в среде фанатиков. В детском саду ему дали бы в руки игрушечный автомат и внушили бы, что убивать евреев – это благо…. Конечно, если бы он увидел, как убивают его фанатичных братьев, он запустил бы горящего змея. Просто так. От слепой ярости. Потому что смысла эта акция не имеет. Она не приблизит создание палестинского государства и не заставит евреев уехать из Палестины. Она не принесет никакого дохода жителям Газы. Она просто лишит пищи какого-то другого мальчика. Но палестинский мальчик своим мозгом и своим сознанием, над которым поработали террористы, этого бы просто не понял. И совершенно неважно, как звали бы этого палестинского мальчика Ахмед или Иегошуа Соболь.

История не знает сослагательного наклонения. Это верно по отношению не только к мировой истории, но и к истории каждого конкретно взятого человека. Если бы Иегошуа Соболь был Сталиным, имел воспитание Сталина, мозг Сталина и обстоятельства Сталина, он создал бы систему ГУЛАГ. И совершенно бессмысленно говорить: «Если бы я был Гитлером, не стал бы убивать евреев». Стал бы. Потому что имел бы мозг Гитлера и не нашел бы иной образ врага в своем стремлении к власти.

Что же до Иегошуа Соболя, то с моей точки зрения, он просто приспособленец. Хороший. Опытный. Пьесы пишет такие, чтобы нравились европейским спонсорам. Высказывания делает, чтобы плыть в русле своих почитателей и единомышленников.

Так что, простите, но серьезно разбирать его высказывания, строить на этом разборе понимание ситуации на Ближнем Востоке, оценивать действия правительства, затея совершенно бессмысленная.

Не стоит анализировать глупости… Только наплевать и забыть.

Давид Кон

На снимке: драматург Иегошуа Соболь, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.