Субъективно о главном

"Письмо ста восьмидесяти" и ложь о "государстве апартеида"
05.08.2018 08:49

"Письмо ста восьмидесяти" и ложь о "государстве апартеида"

Генерал-майор запаса Амаль Асад на встрече офицеров-друзов с Биньямином Нетаниягу назвал Израиль «государством апартеида». Я готов понять раздражение друзской общины законом о национальном характере Государства Израиль, но назвать Израиль «государством апартеида» может только законченный лжец.

Генералу Амалю Асаду прекрасно известно отношение его арабских братьев к друзской общине. Он несомненно хорошо знает об опасности, которая совсем недавно нависла над друзской общиной Сирии, когда на ее населенные пункты наступали сначала отряды ИГИЛ (сунниты), а затем милиции, сотрудничающие с правительством Башара Асада (шииты). И в том, и в другом случае над друзами нависала опасность физического уничтожения. Израильские друзы при этом почему-то обращались за помощью к правительству «государства апартеида». И «государство апартеида» помогало. Спасало друзов. И вероятно именно этим заслужило, чтобы его именно так и называли «государство апартеида». А еще тем, что на территории этого государства друзы живут свободнее и богаче, чем их братья в любой арабской стране. И пользуются всеми благами демократии. И получают стипендии. Учатся. Работают. Служат в армии и становятся офицерами. А Амаль Асад дослужился до генерала. Но государство, которое предоставило ему и его общине равные права и возможность добиться всего того, чего добились израильские друзы, все равно осталось для него «государством апартеида». Увы, но истинное лицо человека проявляется в самые неожиданные моменты.

Как проявилось лицо израильской «культурной элиты», а точнее 180 писателей, поэтов, драматургов, сценаристов, критиков и прочих, написавших письмо Биньямину Нетаниягу с требованием отменить закон о национальном характере государства Израиль.

В Израиле вообще есть много элит. И некоторые из них заслуживают уважения. Вот, например, военная элита. Можно что угодно говорить о нашей армии, можно ее критиковать, как слева, так и справа. Но факт остается фактом. Наша военная элита создала замечательную армию. Способную защитить страну и опирающуюся при этом на незыблемые моральные принципы. Или медицинская элита. Создавшая нашу медицину. Ее тоже можно (и нужно) критиковать, писать о больших очередях в больницах, о невнимании медсестер и чиновников. Но вряд ли кто-то будет отрицать факт – израильская медицина находится на хорошем мировом уровне. Научная элита создала очень неплохую науку, которая сегодня является базой для многих наших успехов в области новых технологий.

А что создала «культурная элита»? Я не говорю об отдельных успехах отдельных ее представителей. А в целом? У нас нет ни театра мирового уровня, ни кинематографа, завоевывающего призы на престижных фестивалях, ни литературы, которую можно хотя бы отдаленно сравнить с русской, американской, французской, английской, испанской. Наша «культурная элита» импотентна и в последние два десятилетия выезжает только на ненависти к собственной стране, создавая в угоду европейским либералам образ «плохого еврея» и противостоящего ему «хорошего араба».

Что же касается собственно письма представителей этой «культурной элиты», то писать они должны его самим себе. Потому что закон о национальном характере Израиля стал необходим благодаря им. Это они в последние десятилетия сделали все, чтобы выхолостить из Израиля его еврейскую суть. Это они, под предлогом идиотической войны с ими же выдуманным «еврейским расизмом» объявляли любое проявление «еврейской сути» либо преступлением, либо слабоумием. Это они, прикрываясь лозунгами о равноправии (которое в Израиле обеспечивается как минимум пятью законами), доказывали, что существование еврейского государства в условиях современного мира недопустимо.

Принятый закон о национальном характере Израиля перечеркнул все то, чем они занимались в последние десятилетия. Свел на нет труд многих лет. Им казалось, что победа близка. Им почти удалось убедить мир в том, что еврейского Израиля больше нет, а есть «государство всех граждан», которое совершенно неважно, как называется. Израиль, Палестина или Исрастина. Столько лет они закладывали мину в фундамент еврейского государства. Пробирались огородами, публично жгли флаги Израиля и вставляли их себе в задницу, славили в своих романах, пьесах и сценариях террористов и убийц, возвышали бездарных палестинских поэтов только потому что те воевали – огнем ли, словом ли – против всего еврейского. И вот, когда уже все было готово ко взрыву, пришел садовник, открыл кран и фундамент залило водой. Провода закоротило, и мина стала бесполезной. С ума можно сойти от огорчения.

«Властители дум» огорчены. Им достался «плохой народ». Не понимающий их устремлений и не принимающий их. К счастью для народа, который наконец нашел в себе силы назвать вещи своими именами.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.