Субъективно о главном

На свалке истории
06.08.2018 13:04

На свалке истории

Не знаю, как вам, а мне всегда удивительно держать в руках вещи, пережившие своих владельцев. Был недавно в гостях, и хозяйка решила покормить меня варениками. В середине трапезы она задумчиво произнесла: «Разбирала квартиру умершей бабушки. Нашла в морозилке. Вот, привезла домой».

Вкусные такие вареники. С творогом. Ручной лепки.

Зимой, в сезон штормов, Алекс каждые выходные встает пораньше, чтобы покопаться в своем «бабушкином холодильнике». Мы отправимся с ним туда, куда вас вряд ли кто-нибудь приглашал пойти в Израиле. А именно – на свалку.

Южнее Яффского порта находится место, куда десятилетиями свозили строительный мусор. В наши дни здесь разбит парк, но небольшой участок побережья по-прежнему смотрит в море, ощетинившись арматурой, торчащей из бетонных огрызков. Прибой размывает берег, вылизывает его, присыпая песком мусороточущую рану и добавляя свои секретные ингредиенты в этот ядреный коктейль – слоеный пирог истории. 

Если объявлена штормовая погода, можете не сомневаться, с рассвета Алекс уже здесь. Закутавшись в дождевик, он вступает в поединок со стихией, вырывая из морского плена крупицы истории, обнажившиеся во время бури. Цепкий взгляд выхватывает точку на песке, и вот Алекс уже бежит наперегонки с волной, чтобы пополнить свою коллекцию очередной находкой.  

Эта византийская монета долгие века не видела солнечного света и тепла человеческих рук.

А вот осколок уже совсем другой империи – подмандатный миль 1940-го года.

Разница в возрасте между ними – полторы тысячи лет. Где еще, как не в земле Израиля, две монеты с такой непохожей и, в то же время, общей судьбой могут мирно лежать по соседству друг с другом. И все ради того, чтобы в итоге перекочевать в альбом коллекционера-любителя!

Но оставим нумизматику и перейдем к другим, не менее интересным предметам.

Две половинки. Трудно поверить, но обе части пряжки форменного ремня были найдены каждая сама по себе с промежутком в год!

Теперь они снова вместе, начищены до блеска и готовы отправиться на службу в отряды Гадны.

Может, этот ремень в юности принадлежал господину Леви Клойнтору? И о чем он думал, заходя в лифт, на дверях которого висела такая массивная бронзовая табличка?

Если продолжить разговор о счастливых воссоединенных парочках – винтажные оконные задвижки вне конкуренции.

Потеряли ключи и не знаете, как попасть домой? Не расстраивайтесь! Ведь они запросто могут украсить музей современного искусства. А искусство, как известно, требует жертв.

А что, я бы не постеснялся выставить такой артефакт на всеобщее обозрение. Может, того и гляди, отыщется владелец. Или его наследники.

А это фото можно смело подписать «Прощай, оружие».

Сорить боеприпасами в подведомственной акватории любили все завоеватели без исключения. Море остудило их горячий пыл, превратив орудия убийства в безобидные камни и железки.

Безногий ветеран Первой мировой – тонкий намек на то, что война детям не игрушка!

А кто-то просто забил большой бронзовый гвоздь в тяжелую свинцовую глыбу.

На самом деле, это остатки самодельного якоря. «Старик рыбачил один на своей лодке… Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы». Ну и далее по тексту. Старожилы Яффо наверняка знают продолжение этой истории…

P.S. Если после наших заметок у вас загорелись глаза, а руки так и чешутся что-нибудь отыскать, даем первую и единственную подсказку, где лежат сокровища.

…Как на старой пиратской карте капитана Флинта.

 

Михаил Шапиро

Фото автора

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.