Субъективно о главном

Что случилось в ЦАР?
12.08.2018 11:00

Что случилось в ЦАР?

Сегодня, когда волны страха, протеста и возмущения вокруг убийства трех российских журналистов в Центрально-Африканской республике несколько улеглись, можно попытаться рассмотреть версии произошедшего и попытаться их осмыслить.

Российские СМИ, пытаясь доказать, что убийство носит совершенно случайный характер и его причиной является ограбление, выделили две версии. Но увы, ни одна из них не может считаться удовлетворительной, поскольку оставляет много вопросов. Первая версия гласит, что по машине, в которой ехали журналисты, был открыт огонь из засады и трое журналистов погибли на месте. Но тогда совершенно не понятно, как мог остаться в живых водитель. Ведь, пытаясь остановить огнем из засады автомобиль, первый по кому должны были стрелять бандиты – это водитель. Но он остался жив. Из всех находящихся в машине.

Вторая версия гласит, что журналисты были взяты в заложники, выведены из машины и доставлены в лагерь боевиков, а там расстреляны. Тоже не сходится. Зачем боевикам, промышляющим грабежом, убивать заложников, за которых можно попытаться получить выкуп? Если верить российским СМИ, в Центрально-африканской республике и 10 долларов большие деньги. Зачем же бандитам убивать тех, за кого можно попытаться получить как минимум несколько десятков тысяч долларов? Тем более, среди заложников был правоверный мусульманин, собрат по вере захвативших группу террористов. Уж его-то они должны были оставить в живых. Объяснения, что журналисты были убиты потому что пытались оказать сопротивление, вряд ли кого-то могут убедить. Бандиты, промышляющие грабежом, наверняка привыкли к тому, что жертвы периодически оказывают им сопротивление. Да и какое сопротивление могли оказать трое журналистов десятку вооруженных людей?

Не сходятся версии. Все, кроме одной. Журналисты были убиты бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которым очень не хотелось, чтобы данные об их работе в ЦАР стали достоянием гласности. Конечно, никаких точных данных, за эту версию у меня нет, да и быть не может. Водитель машины журналистов наверняка агент этой самой ЧВК. Его подставили журналистам, он заманил их в ловушку и теперь даст любые показания, которые ему велят дать кураторы от российских наемников. Полиция ЦАР тоже не будет спешить выяснять правду. Россия имеет слишком сильное влияние на верхушку этой африканской страны, и полиция несомненно сделает все, чтобы не подвести российских патронов.

По сути дела, журналисты, отправившиеся в ЦАР, намеревались раскрыть преступление, совершенное властями России. Ведь в этой стране пользоваться услугами военных наемников запрещено законом. А журналисты собирались не только доказать, что в ЦАР есть российские наемники, но и раскрыть их связь с власть имущими в России. Возможно, в самых верхних эшелонах власти. Стоит ли удивляться, что все закончилось именно так?

Сегодня российские СМИ делают все, чтобы вывести из-под удара руководство Министерства обороны и окружение президента Путина. Врут, изворачиваются, недоговаривают, изобретают все новые версии. К этой вакханалии подключились даже те, кто называет себя «другом Орхана Джемаля». Например, одиозный общественный деятель Максим Шевченко назвал виновником гибели журналистов израильскую внешнюю разведку «Мосад». Дескать, Орхан Джемаль поддерживал ХАМАС и именно это могло стать причиной его гибели. Бред, конечно. «Мосад» борется с нашими врагами во многих странах мира и не останавливается перед их ликвидацией. Но не журналиста же, высказывающего свое мнение, от которого никому ни холодно, ни жарко. Да еще и двух ни в чем не повинных кинематографистов. Если бы Орхан Джемаль переводил в казну ХАМАСа миллионы долларов или создавал для террористов «грязную бомбу», ракету или беспилотный аппарат, его жизнь могла бы оказаться под угрозой. А пустые рассуждения в социальных сетях… Не повод даже для того, чтобы вносить его в базу данных «Мосада».

Максим Шевченко не просто привычно обвиняет во всех бедах Израиль. Он, называя себя «другом» Орхана Джемаля должен бы стремиться к тому, чтобы правда о его гибели всплыла наружу. Но своими действиями, выдвигая ложные версии и направляя следствие по ложному пути, всячески способствует тем, кто хочет скрыть правду о трагедии в ЦАР. Увы, но видно именно так толкует понятие «дружба» российский общественник Максим Шевченко.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.