Субъективно о главном

Российские военные стараются оправдать во что бы то ни стало своего «сукиного сына»
18.09.2018 12:36

Российские военные стараются оправдать во что бы то ни стало своего «сукиного сына»

В небе Сирии произошла страшная трагедия. Огнем сирийской зенитной установки «С-200» был сбит заходящий на посадку на базу «Хмеймим» российский самолет-разведчик «Ил-20». Погибли 15 российских военнослужащих.

Но министерство обороны России устами своего официального представителя генерал-майора Игоря Конашенкова обвинило в трагедии не Сирию, а Израиль. Дело в том, что именно в этот момент, когда российский разведчик заходил на посадку, четыре израильских F-16 атаковали завод по производству ракет среднего радиуса действия в провинции Латакия. Этот завод построил Иран, а производимые ракеты предназначались «Хизбалле» и другим шиитским милициям, действующим против Израиля.

Сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолетам, но перепутали цели и вместо истребителя влепили ракету в гораздо более медлительный «Ил-20». Это дало возможность генералу Конашенкову заявить, что «израильские самолеты прикрывались российским и подставили его под огонь сирийских ракетных батарей», назвать действия Израиля «враждебными», сообщить, что «израильские системы управления авиацией и израильские летчики не могли не видеть российский самолет, но все равно пошли на провокацию» и в заключение пообещать «адекватные ответные действия со стороны России». В доказательство своих слов и выводов министерства обороны России, генерал Конашенков даже продемонстрировал карту, из которой журналисты, присутствовавшие на брифинге должны были понять, что израильские самолеты действовали в непосредственной близости к заходящему на посадку «Ил-20».

Увы, но карта говорит совершенно о другом. О том, что в российском военном ведомстве прикладывают и будут прикладывать чудовищные усилия, чтобы вывести из-под огня критики настоящих виновных в гибели российских солдат – операторов систем ПВО Сирии и переложить их вину с больной головы на здоровую – на Израиль.

Генерал Конашенков и стоящие за ним генералы должны во что бы то ни стало вытащить из этой петли Башара Асада и его армию. Они прекрасно понимают, что во всем виноваты сирийские ракетчики. Но главнокомандующий этих ракетчиков – президент Сирии Башар Асад – «свой сукин сын» и его необходимо спасать. За счет Израиля.

Версия генерала Конашенкова не выдерживает никакой критики. Во-первых, быстрые истребители F-16 (скорость около 2 тысяч километров в час) никак не могут «укрыться» за «Ил-20» (скорость 650 километров в час). Во-вторых, только идиот может не отличить на экране радара самолет-разведчик от современного истребителя. А если системами ПВО Сирии управляют идиоты, то им не следует продавать не только современные системы С-200, но и кремневые ружья. Пусть воюют копьями. В-третьих, Израиль предупредил российских военных об атаке. Поверим Конашенкову, что это произошло «за минуту». Но у диспетчеров базы «Хмеймим» все равно были какие-то секунды дать команду летчикам «Ил-20» резко свернуть и уйти из опасной зоны. Такие команды диспетчеры отдают, если есть опасность столкновения самолетов. Диспетчеры «Хмеймим» такой команды не отдали. Почему? Не успели? Или не считали зону полета «Ил-20» опасной? Скорее всего, второе. В-четвертых, на показанной генералом Конашенковым схеме линия захода на цель четырех израильских истребителей нарисована крайне размашисто и захватывает примерно километров 30-40. Две «двойки» истребителей не заходят на цель по такой широкой траектории, но генералу Конашенкову сотоварищи надо было нарисовать траекторию именно так – широко. Чтобы как можно больше сблизить визуально траектории полетов израильских истребителей и российского самолета.

Но все равно. Даже на этой липовой схеме между стрелкой, внутри которой нарисована бомба и красным крестиком – местом трагической гибели российского самолета есть расстояние не меньше 8-10 километров. На которое сирийские ракетчики не обратили внимания по причине собственной неподготовленности и неумения управлять сложной техникой.

У трагедии в небе Сирии есть несколько виновников. Главный – операторы систем ПВО Сирии, не сумевшие правильно определить цели. Второй – иранский режим, построивший в этом регионе завод по производству ракет для войны своих сателлитов с Израилем и вынудивший израильские ВВС атаковать. Третий – российское руководство, давшее Тегерану согласие на строительство этого завода. Интересно, такое согласие соответствует «духу российско-израильского партнерства»? Что об этом думает генерал Конашенков и его начальник министр Сергей Шойгу?

Об этом они будут молчать. У них сейчас иная задача. Показать россиянам «дружеские чувства сирийского народа» и «несокрушимую мощь сирийской армии».

Давид Кон

На снимке: карта, продемонстрированная на брифинге генералом Конашенко. Фото: Twitter министерства обороны России.

 

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.