Субъективно о главном

Подвиги журналистов и преступления правоохранителей
12.10.2018 22:41

Подвиги журналистов и преступления правоохранителей

Когда-то Михаил Жванецкий написал монолог о героизме советских людей. О том, что подвиг одного человека – это очень часто преступление другого. И если героический водитель троллейбуса спасает из-под обломков развалившегося дома членов приемной комиссии, то это потому, что кто-то другой при строительстве дома украл слишком много цемента.

В последние недели очень часто говорят о героической профессии журналиста. Эта профессия стала одной из самых опасных. Наравне с летчиками-испытателями и лесорубами. В прошлом году погибли 56 представителей журналистского цеха, в этом – уже 55. Из них трое в цивилизованной, защищенной и комфортабельной Европе.

Последней погибла тележурналистка Виктория Маринова. Мужественная женщина из болгарского города Русе занималась расследованием хищений средств из европейских фондов, выделяемых Болгарии для строительства объектов инфраструктуры. После программы, в которой она и ее гости разоблачили коррупционеров, Виктория отправилась домой, но по дороге была изнасилована и убита.

Болгарские правоохранители сегодня делают все, чтобы доказать, что смерть Мариновой никак не связана с ее профессиональной деятельностью. Что ее убил обычный бандит и насильник. Я не знаю, так это или нет. Хотя в совпадение верится с трудом. Но вопрос у меня другой.

А почему вообще Виктория Маринова занималась этим расследованием? Разве это ее дело? Ведь у Европейского Союза, выделяющего Болгарии и другим странам Восточной Европы крупные суммы на строительство объектов инфраструктуры, есть Управление по борьбе с коррупцией. Работают в этом Управлении чиновники с высокими зарплатами, следователи с опытом работы в правоохранительных органах разных стран, крепкие охранники в бронежилетах и с оружием. Почему не они расследовали хищения? Почему эту страшную работу они переложили на хрупкие плечи болгарской тележурналистки, а сами ждали от нее результатов. Вот если ей удастся доказать коррупцию, тогда и выйдут на авансцену крепкие мужчины в бронежилетах и с оружием. Они проведут задержания, присвоят себе и своему начальству всю славу и подтвердят, что Евросоюз не зря выделяет миллионов евро на работу этого Управления.

Разве в Управлении по борьбе с коррупцией не знали или не предполагали, что далеко не все деньги, выделенные Болгарии на строительство объектов инфраструктуры доходят до этих самых объектов? Если не знали и не предполагали, то грош цена и управлению, и каждому человеку, который в нем работает. А, если знали и предполагали, то почему бездействовали? Ведь занимайся они своим прямом делом – расследованием коррупционных связей, этого не пришлось бы делать Виктории Мариновой.

А почему бездействовало то же Управление, когда итальянская журналистка Дафна Каруана Галиция доказывала связь итальянских и мальтийских политиков с боевиками «Исламского государства», перевозящими в Европу нефть с африканских месторождений. Неужели хоть кому-то в Управлении было неясно, что перевезти через Средиземное море и разгрузить в европейском порту танкер с нефтью невозможно без покровительства политиков высокого ранга. Думаю, это было ясно всем. Но заниматься раскрытием преступных схем здесь почему-то не желали.

И расследованием была вынуждена заняться Дафна Каруана Галиция.

И Виктория Маринова.

И Ян Кучак, который расследовал исчезновение денег из фондов Евросоюза в Словакии и подозрения, что к этим хищениям причастна итальянская мафия из клана Ндрагетта. Ян и его подруга Мартина Кушнирова были убиты в небольшом селе в 65 километрах от Братиславы.

Все они совершили профессиональный подвиг. И Виктория, и Дафна Каруана, и Ян. Но их подвиг стал следствием бездействия крутых профессионалов из Управления Евросоюза по борьбе с коррупцией.

Как писал Михаил Жванецкий, подвиг одного – это почти всегда преступление другого.

Лучше классика не скажешь.

Давид Кон

На снимке: памятные свечи на месте гибели Яна Кучака и Мартины Кушнировой. Фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.