Субъективно о главном

Предвыборные метания Петра Порошенко
14.10.2018 16:19

Предвыборные метания Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, вернувшись из Нью-Йорка, где он принимал участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН, выразил благодарность украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку за посредничество в организации его встречи с финансистом и филантропом Джорджем Соросом, а также бизнесмену Дмитрию Фирташу и народному депутату Украины Сергею Левочкину за организацию встреч с конгрессменами от Демократической партии США.

Петр Порошенко сообщил своему народу, что и Сорос, и демократы «его услышали и пообещали всестороннюю поддержку на предстоящих президентских выборах».

Странный кульбит президента Украины, который совсем недавно посетил Белый дом, где жал руку и клялся в верности Дональду Трампу, а теперь, при активном посредничестве олигархов, вдруг взял, да и перепрыгнул в другой лагерь. Что произошло? Что подвигло президента Украины, позиционирующего себя, как «жесткого государственника» и «крепкого мужика, способного защитить Украину от агрессивного соседа» перейти в лагерь играющего в либерализм Джорджа Сороса? Того самого Джорджа Сороса, который так активно противостоит лидерам Польши, Венгрии, Чехии, тем самым «жестким государственникам», пытающимся защитить свои страны от нашествия мигрантов. Чем объяснить столь противоестественный союз сторонника «открытого общества» Джорджа Сороса и Петра Порошенко, обещающего Украине «войну с агрессором до победного конца»?

Ответ на эти вопросы прост. Союз Петра Порошенко и Республиканской партии США не сложился. Несмотря на близость целей и полное согласие во всем, что касается их достижения. Дональд Трамп был готов поддержать все устремления украинского президента, но в ответ он требовал одного – прекращения коррупции и разворовывания средств, направляемых в Украину Международным валютным фондом, то есть Соединенными Штатами Америки и их союзниками.

Остановить коррупцию, прекратить расхищение средств для Петра Порошенко оказалось невыполнимой задачей. Благодаря, кстати, тем самым олигархам, которые и переориентируют сегодня президента Украины на Демократическую партию.

Республиканцы потребовали от Порошенко создать в Украине независимый орган, который будет бороться с коррупцией. И ему пришлось пойти на этот шаг, вопреки протестам окружающих его олигархов. Так сначала было создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), затем специальный Антикоррупционный суд. Республиканцы требовали предоставить его судьям полную независимость, гарантировать неприкосновенность и защиту. Порошенко сопротивлялся, прикрываясь лозунгами о «невозможности создать орган, который не будет подконтролен президенту Украины». Несмотря на это сопротивление, НАБУ сразу завела более 150 дел о коррупции и расхищении средств, отпущенных на восстановление экономики Украины. Крупнейшие олигархи страны ощутили запах жареного. Они поняли, что еще немного и следователи НАБУ доберутся до них. Тогда и появилась идея отвернуться от несговорчивого Трампа и уйти под крыло демократов и Джорджа Сороса, которые в стремлении расшатать позиции американского президента, готовы сегодня на все. Даже на то, чтобы закрыть глаза на коррупцию и открытое казнокрадство в далекой Украине.

Переход в лагерь противников Трампа – это фактически расписка Петра Порошенко в собственной несостоятельности и неспособности остановить коррупцию. Он рассчитывает на то, что деньги и пропагандистские ресурсы Демократической партии и Джорджа Сороса помогут ему вновь избраться президентом. А он поможет демократам (правда неясно как именно) сначала победить на промежуточных выборах в Конгресс, а затем и свергнуть Дональда Трампа. И тогда все жесткие требования к украинскому руководству о пресечении коррупции и прекращении казнокрадства будут сняты. И руки украинских олигархов будут развязаны. И продолжится беспредел, который, без сомнения, приведет к краху экономику Украины, но позволит обогатиться людям, стоящим вокруг Петра Порошенко.

Откровенно говоря, мне кажется, что надежд на претворение в жизнь этого плана не очень много. Но чего не сделаешь, когда все опросы общественного мнения в Украине предсказывают тебе поражение? Петр Порошенко заметался и пустился во все тяжкие. Посмотрим, куда его приведет эта дорожка…

Дмитрий Корж

На снимке: Петр Порошенко. Фото: сайт президента Украины

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.