Субъективно о главном

Экс-министр Эдуард Ставицкий: «Я готов дать показания по делу Януковича и требую меня выслушать»
08.11.2018 19:52

Экс-министр Эдуард Ставицкий: «Я готов дать показания по делу Януковича и требую меня выслушать»

Министр энергетики и угольной промышленности Украины в 2012-2014 годах Эдуард Ставицкий готов выступить в Оболонском районном суде Киева и дать показания по делу бывшего президента страны Виктора Януковича. Эдуард Ставицкий уже связался с адвокатами Виктора Януковича и передал им свое заявление, в котором требует у председательствующего на процессе судьи Владислава Девятко выслушать его и дать оценку его показаниям.

«Когда начались выступления на Майдане, в ноябре 2013 года, я был действующим министром правительства Украины, - рассказывает Эдуард Ставицкий. – Я участвовал в совещаниях, встречался с президентом, был свидетелем обсуждений ситуации и подписания документов. Я знаю всю подоплеку того, что происходило. Я знаю, как действовали Виктор Янукович и министры правительства. Я знаю, как действовали их политические противники. И потому я не сомневаюсь, что мои показания будут интересны не только суду, который постоянно декларирует свое стремление к выяснению истины, но и украинской общественности, которая узнает много нового о тех событиях».

Живущий пятый год в Израиле Эдуард Ставицкий отказался раскрыть суть своих показаний. «Я бы не хотел, чтобы мои показания стали сенсацией на страницах газет, на сайтах и телеканалах. При всем уважении к прессе, я хочу, чтобы мои показания способствовали установлению истины в суде. И потому требую допросить меня под присягой об ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

По словам экс-министра, к нему не раз обращались «представители из Киева» с просьбой дать ложные показания против Виктора Януковича. «В 2016 году в Израиль приехали сотрудники Государственной прокуратуры Украины, занимающие высокие посты. Они прямо предложили мне: «Дайте нужные нам показания против Януковича, и мы закроем дело, открытое против вас», - рассказал он.

Самого Эдуарда Ставицкого обвиняют в незаконном отчуждении у государства участка земли, на котором впоследствии была построена резиденция президента Украины «Межигорье». Дело зашло в тупик, так как отчуждение «Межигорья» совершалось по указанию тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и по решению кабинета министров. Это дело рассматривалось в суде Люксембурга, который признал Эдуарда Ставицкого невиновным. И даже суд Киева потребовал от Государственной прокуратуры закрыть дело из-за отсутствия новых доказательств вины обвиняемого. Однако, этого сделано не было.

«Поддерживая на медленном огне обвинения против меня, прокуратура добивается одного – заставить меня дать ложные показания против президента Украины Виктора Януковича. Они надеются, что в какой-то момент я дрогну и сдамся, уступлю давлению. Сегодня я заявляю, что готов дать показания. Но это будут абсолютно честные показания, а не те, которые «нужны прокуратуре», - заявил Эдуард Ставицкий.

Требование экс-министра заслушать его показания в определенной степени станут мерилом объективности судей Оболонского суда Киева. Если они будут готовы заслушать и принять во внимание показания важного свидетеля, значит они действительно стремятся к выяснению истины и вынесению объективного приговора. В противном случае можно констатировать, что суд выполняет политический заказ и истина ему совершенно не важна.

Дмитрий Корж

На снимке: Эдуард Ставицкий. Фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.