Субъективно о главном

Украинская общественность хочет выслушать Эдуарда Ставицкого. Но…
11.11.2018 08:30

Украинская общественность хочет выслушать Эдуарда Ставицкого. Но…

Интервью, которое дал министр энергетики и угольной промышленности Украины (2012-2014 гг.) Эдуард Ставицкий телеканалу Iland.tv, заинтересовало как СМИ Украины и России, так и пользователей Интернета в разных странах.

Многие порталы разместили кадры интервью, снабдив их выдержками из беседы и собственными комментариями. Тональность сообщений, разумеется, разная. Проправительственные украинские порталы попытались представить Эдуарда Ставицкого в роли преступника. Портал Unian.net сообщил своим читателям, что против украинского министра «завершено следствие по делу о завладении резиденцией «Межигорье» и «Ставицкий на данный момент скрывается от украинского правосудия в Израиле», не сказав ни слова, что украинский экс-министр уже выиграл несколько судов по этому делу, в том числе и в Люксембурге (где он был признан невиновным) и неоднократно предлагал Государственной прокуратуре Украины дать показания, но правоохранители регулярно игнорируют его обращения. А портал Gordonua.com напомнил своим читателям, что в марте 2014 года «в его (Ставицкого) квартире прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти 5 миллионов долларов наличными», позабыв сообщить, что Эдуард Ставицкий несколько месяцев назад представил в эфире того же телеканала Iland.tv документы, доказывающие, что обыск проходил не в его квартире. Более того, его слова подтвердил настоящий владелец квартиры, но до украинских журналистов эта информация, видимо пока не дошла.

Но даже и эти порталы не могли проигнорировать интерес своих читателей к сведениям, которые готов сообщить Оболонскому районному суду Эдуард Ставицкий. Социальные сети тоже горячо отреагировали на желание экс-министра выступить в суде. Тон постов далеко не всегда был благожелательным, но мнение пользователей Интернета почти едино – Эдуарду Ставицкому надо дать слово.

Интерес к его возможному выступлению понятен. Ведь в ходе интервью в студии Iland.tv экс-министр сообщил, что имеющиеся у него данные «могут существенно повлиять на ход процесса, который идет в Оболонском суде города Киева» и «данные могут быть интересны не только правоохранительным органам, но и общественности Украины». А знает Эдуард Ставицкий безусловно немало. На момент начала выступлений на Майдане в 2013 году он возглавлял одно из ключевых министерств, принимал участие во многих совещаниях, проходивших в тот период с участием президента и премьер-министра страны, общался по долгу службы с лидерами Майдана, имел доступ к информации спецслужб. Помимо всего прочего именно глава энергетического министерства Эдуард Ставицкий может объяснить гражданам Украины почему валовый внутренний продукт страны поднялся со 136 миллиардов 417 миллионов долларов в 2010 году до 177 миллиардов 834 миллиона долларов в 2013 году и рухнул к 2016 году до 93 миллиардов 812 миллионов долларов или проанализировать, как именно Петр Порошенко «восстанавливает экономику страны, разрушенную при Януковиче», при котором председателем Национального банка, а затем министром экономического развития был Петр Порошенко.

Безусловно, Эдуард Ставицкий – свидетель столь же информированный, сколь и неудобный (а может и опасный) для властей Украины. Дать ему слово – значит не только поставить под сомнение весь процесс над Виктором Януковичем, но и нанести удар по многим украинским политикам из первого ряда. А возможно, кто знает, стать причиной появления новых уголовных дел против сегодняшних депутатов и министров или лидеров Майдана. И потому, я готов держать пари, что слова Эдуарду Ставицкому не дадут и заслушивать его показания Оболонский суд Киева не станет.

Несмотря на интерес украинской общественности, на требования пользователей социальных сетей и декларативные заявления судей об их стремлении к истине, к одной только истине и ни к чему иному, кроме истины. Правда, почему-то эту истину они должны установить точно в срок – к пятой годовщине начала выступлений на Майдане. И ни днем позже.

Героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Гараж» сказала замечательную фразу: «Для правды времени не жалко». Жаль, что этого принципа не придерживаются в своей работе ни украинская прокуратура, ни Оболонский районный суд города Киева.

Дмитрий Корж

На снимке: Эдуард Ставицкий на телеканале Iland.tv. Фото: с экрана телевизора

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.