Субъективно о главном

Не умеешь, не ври
28.06.2017 10:29

Не умеешь, не ври

Трех сотрудников телеканала CNN заставили уволиться с телеканала за публикацию статьи, содержащей «недостоверную информацию». Вроде бы, все правильно. Журналисты ошиблись (или намеренно солгали) и должны быть наказаны. Конечно, можно поспорить о жесткости наказания. Чего же сразу увольнение? Могли бы для начала выговор какой-нибудь объявить. Но руководство телекомпании решило продемонстрировать жесткость. Имеет право.

И все же в этой ситуации есть что-то недостоверное. Что-то такое, что позволяет говорить о каких-то подводных камнях, неясных тенденциях и непонятных мотивах. Ведь «недостоверная информация» в последние годы стала для CNN естественной, как морковка для кролика. Почему же долгие месяцы никого в CNN за это не наказывали, а сейчас вдруг взяли и наказали? Почему раньше лгать было можно, а теперь – нельзя? Что случилось? Какую «красную черту» перешли трое жестко наказанных журналистов?

В статье, написанной Томасом Френком и утвержденной к печати редактором Эриком Лихтблау и руководителем CNN Money Лексом Харисом, рассказывалось о связях бывшего советника Трампа Энтони Скарамуччи с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. На основании каких-то данных, полученных от одного единственного анонимного источника автор материала утверждал, что на встрече в Давосе Скарамуччи и Дмитриев обсуждали «смягчение санкций против России». Разумеется, с намеком, что за всем этим стоит президент Трамп, который намерен через голову европейских союзников, американских сенаторов и конгрессменов пойти на сделку со своими российскими дружками. В принципе, эта статья абсолютно вписывается в русло нынешней политики CNN. Здесь целые редакции заняты поиском хоть каких-то данных о реальных или выдуманных контактах членов администрации Трампа с Москвой. Недаром с момента избрания Дональда Трампа президентом, в эфире CNN Р  Россия упоминалась более 16 тысяч раз. Более 2 тысяч раз в месяц. Более 60 раз в день. Каждый журналист CNN знал – поиск связей Трампа с Россией – главное дело телекомпании. Каждый искал, желая угодить начальству. Да и начальство подписывало подобные материалы, почти не проверяя достоверность информации. И вдруг – такие жесткие меры!

Пусть на этой самой встрече между Скарамуччи и Дмитриевым не говорилось о снятии санкций. Да и сама встреча – то ли была, то ли не было. Пусть в статье были другие фактические ошибки. И что? Фактических ошибок в работе CNN хоть отбавляй. Загоняли же журналисты CNN на демонстрируемых на телеэкране картах Гонконг в Южную Америку, отодвигали Лондон с юга Британии на восток, путали Нигер и Нигерию. И ничего. Никого не увольняли. И подтасовок было море. Один постановочный митинг мусульман в Лондоне против террора, чего стоит. Не было такого митинга. Журналисты CNN просто попросили собраться в одном месте пару десятков мусульманских женщин в соответствующей одежде, сняли их и выдали за митинг. И ничего – сошло с рук. А история с Жириновским, который призвал американцев голосовать за Трампа? В первом сообщении Владимир Вольфович еще фигурировал. Затем появился заголовок: «Соратник Путина призвал голосовать за Трампа». А потом и вовсе «Официальный московский лидер призвал голосовать за Трампа». А кто такой «официальный московский лидер»? Правильно, Путин. Журналисты CNN прямо об этом не сказали, но народ Америки все должен был понять именно так. И опять никого не уволили. А заявление о том, что в Израиле живут «отщепенцы из бывшего СССР и других стран». И здесь – без увольнения. А заголовок «Лидер ультраправого движения ставит под сомнение, являются ли евреи людьми», написанный на основании вырванной из контекста фразы лидера американских ультраправых Ричарда Спенсера о «бездушном Големе» (о евреях вообще речи не шло). Да, протест был. Даже, вроде какое-то извинение. Но ведь никого не уволили. А здесь…

Вывод из всего этого следует только один. Врать можно, нельзя попадаться. Или даже так. Врать можно, но так, чтобы придраться было трудно. Здесь сотрудникам CNN еще придется поработать. Поучиться у коллег. Например, из британского «The Guardian». Здесь недавно опубликовали заголовок: «На фабрике, где шьют одежду для бренда Иванки Трамп ужасные условия труда». Прочтешь и возмутишься. Как же так – дочка президента США не может создать условия для своих сотрудников?! И только прочитав статью, поймешь, что фабрика эта расположена в Индонезии. И шьет она одежду для доброго десятка брендов (в том числе и для Иванки Трамп). Но сама Иванка не имеет никакого отношения ни к фабрике, ни к условиям ее работы. Ее владелицей (или совладелицей) не является. Но бросить на нее пятно журналистам газеты удалось. Вот он – высший пилотаж журналистики. И ведь не придерешься. Действительно фабрика, действительно шьют для бренда Иванки Трамп, и условия труда ужасные.

Учитесь товарищи из CNN на лучших журналистских стандартах. Тогда и будете спокойно врать без всяких там скандалов и увольнений.

Давид Кон

На снимке: Одна из ошибок CNN. Украина загнана в Пакистан. И ничего, фото: Твиттер

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.