Субъективно о главном

Путин – друг экстремистов или Что положено Европе…
04.07.2017 09:12

Путин – друг экстремистов или Что положено Европе…

В Германии разразился новый скандал, связанный с Россией. Популярный телеканал ZDF показал журналистское расследование, в котором рассказывается как «Россия с помощью денежных вливаний оказывает поддержку экстремистским организациям для дестабилизации ситуации в Европе». При этом «спонсоры этих вливаний имеют непосредственное отношение к президенту России Владимиру Путину».

Вот как! То есть, читай между строк – президент России оказывает поддержку экстремистам, пытаясь расшатать европейские демократии и «подогревая конфликты в Юго-Восточной Европе». Страшное дело. Разумеется, в расследовании говорится, кому именно оказывают поддержку российские спонсоры. Это организации, определенные германскими журналистами, как «правоэкстремистские», действующие в Венгрии, Чехии, Словакии, а также в самой Германии. Спонсором всех этих некрасивых деяний являются два бизнесмена – Александр Усовский и Константин Малофеев. Оба они определены журналистами, как «радикалы», «ненавистники Европы» и «люди, близкие к Владимиру Путину». Особенно пристрастны журналисты к Константину Малофееву. Оказывается, против него ведут расследование власти Украины, подозревая его в финансировании незаконных вооруженных формирований в ЛНР и ДНР. Его европейские счета заморожены, въезд в страны Европы ему закрыт. Пресса выяснила, что в 2014 году Константин Малофеев встречался с Владимиром Путиным в его кабинете в Кремле и, как предполагается, именно на этой встрече и было принято решение о поддержке экстремистских сил Европы.

Вот такая история. А теперь простите мне мое недопонимание, но я хотел бы уточнить. А что во всем перечисленном выше плохого? Вроде бы все понятно, но давайте уточним, чем именно так возмущены германские тележурналисты.

Итак, с их точки зрения, нехорошо оказывать материальную поддержку организациям, действующим на территории других государств против избранных демократическим путем правительств этих государств и пытающихся расшатать основы власти. Я надеюсь, что правильно сформулировал претензии германских журналистов к бизнесменам Александру Усовскому и Константину Малофееву, а заодно и к их покровителю Владимиру Путину.

Но, если это так, то позвольте предложить специалистам по расследованиям телеканала ZDF еще одно расследование подобного плана. О том, как немецкие, датские, норвежские и прочие европейские организации оказывают поддержку левоэкстремистским организациям, действующим на территории Израиля для «дестабилизации ситуации» в нашей стране и «подогревания внутринационального конфликта».

Еще раз простите мое недопонимание, но чем поддержка Усовского-Малофеева организации «За лучшую Венгрию» или партии «Альтернатива для Германии» отличается от поддержки европейскими структурами организаций «Бецелем» и «Шоврим штика», «Нового израильского фонда» и прочих?

Ах да, простите! Ведь европейские правые организации являются «экстремистскими», а израильские левые – «правозащитными». И ничего, что они защищают права только одной (весьма узкой) группы населения и потому давно потеряли право называться «правозащитниками». Европейским демагогам ведь не важны ни правда, ни справедливость. Они озабочены лишь одним – подтасовать факты под собственное видение ситуации. Мы это помним, знаем, не раз сталкивались. Когда Борис Ельцин расстреливал парламент из танковых оружий – это была «защита демократических ценностей». Сделай такое же Дональд Трамп сегодня и это станет «отвратительным проявлением диктатуры». Когда деньги поступают на счета израильских леворадикалов – это «святая роса», когда на счета европейских правых – «мерзость и предательство».

Европейские либералы заврались. Они врут, даже не замечая пагубных последствий своей лжи и того, что она все чаще оборачивается против них самих. Они сегодня совершают то, против чего выступали только вчера. Но даже самая изысканная ложь, не вечна. Когда-нибудь (будем надеяться, что скоро) этого потоку грязной лжи и подтасовок придет конец. Как и всей идеологии неолиберализма – идеологии вседозволенности и сползания к неофашизму.

Давид Кон

На снимке: демонстрация партии «Альтернатива для Германии», фото: Рейтер

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.