Субъективно о главном

Почему министра культуры не пригласили на церемонию вручения премий «Офир»
19.09.2017 10:58

Почему министра культуры не пригласили на церемонию вручения премий «Офир»

Сегодня вечером в Ашдоде пройдет традиционная церемония вручения премий «Офир» израильской академии кино и телевидения. Эта церемония стала скандальной еще до ее начала. После того, как неделю назад члены академии решили не приглашать а ашдодский Дворец культуры министра культуры Израиля Мири Регев.

Официальная причина этого – нежелание повторения скандала, который произошел на церемонии в прошлом году. Тогда, если кто не помнит, министр культуры вышла из зала во время исполнения песни на слова палестинского поэта Махмуда Дервиша. «Академики» распространили официальное заявление, в котором говорится, что «израильская академия кино и телевидения не боится разногласий и готова к критике в свой адрес и в адрес творчества ее членов». Однако, в праздничный день церемонии «члены киноиндустрии чествуют своих коллег, а также отдают дань памяти товарищам, которых уже нет с нами… И этот праздник имеет большое значение для укрепления связи между киноиндустрией и обществом». Далее в заявлении говорится, что «в последние годы характер церемонии изменился, и она превратилась в аренду для недостойной борьбы, которая обесценивает работу художников. События, которые сопровождали церемонию в последние годы, нанесли ущерб всем сторонам, участвующим в конфликте».

Честно говоря, это заявление мало проясняет и объясняет. Да, у нас в обществе (с которым так хочет укрепить связи киноиндустрия) есть разные точки зрения на отношение к нашим врагам. Одни считают, что мы должны слушать и даже изучать в школах то, что написано заклятым врагом еврейского народа Махмудом Дервишем, другие так не считают. Это нормально. И, казалось бы, члены киноакадемии, как люди либеральных взглядов, должны лишь приветствовать наличие разных взглядов и возможность их высказывать. Но нет. В прошлом году Мири Регев не скандалила, не кричала, не требовала остановить исполнение песни. Она просто вышла из зала. Почему это называется «недостойной борьбой»? Почему члены Израильской академии кино и телевидения считают нормальным всеобщее единомыслие? Откуда у них такие убеждения, которые в прошлом веке были свойственны лишь большевикам и нацистам? Почему против тех, кто мыслит иначе начинают применяться репрессии? А иначе, чем репрессиями отказ пригласить министра культуры на церемонию, не объяснить.

Ответ на эти вопросы довольно прост. Израильская академия кино и телевидения, как и многие другие структуры нашей страны, например, гомосексуальная община, СМИ, прокуратура, стали орудием борьбы израильских леволиберальных радикалов. Это явление не только израильское. Захват леволиберальными радикалами самых разных структур – дело обычное и для Европы, и для США. Под властью левых радикалов находятся американские университеты и многие СМИ, Совет ООН по правам человека и организация ЮНЕСКО, в значительной степени Европарламент. Все эти структуры из нормально работающих центров управления, решения проблем, обучения, сообщения информации превратились в орудия борьбы. Левые радикалы превращают в орудие борьбы все, к чему они прикасаются. А борются они с теми, кто думает иначе. Причем, правила этой борьбы они определяют сами. Все, что делают они, является «честной борьбой». Все, что делают те, кто думает иначе – борьба нечестная, а то и вовсе «фашизм», «расизм» и «сексизм». Беседовать с этими людьми, пытаться что-нибудь объяснить или доказать, совершенно бессмысленно. Как всякие радикалы, они фанатики. Они говорят лозунгами, спорят, навешивая ярлыки. Структуры, попавшие под власть этих людей, становятся совершенно неуправляемыми. Увы, именно это произошло с израильской Академией кино и телевидения.

Впрочем, в ситуации с Мири Регев есть и положительный аспект. То, что левые радикалы перешли к репрессиям говорит только о том, что у них закончились другие аргументы. Они не могут ни убедить большинство израильского общества в своей правоте, ни добиться всеобщего осуждения или увольнения Мири Регев легальными методами. Все, что им остается – хлопнуть дверью перед носом министра.

Будем надеяться, что эта ситуация станет свидетельством полного краха пагубной леволиберальной идеи и началом конца леволиберальных захватов в нашей стране.

Давид Кон

На снимке: министр культуры Израиля Мири Регев, фото: flash90

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.