Субъективно о главном

«Гомосексуальное лицо», как главная опасность искусственного интелекта
20.09.2017 09:13

«Гомосексуальное лицо», как главная опасность искусственного интелекта

Искусственный интеллект в последние месяцы как-то особенно начал волновать человечество. Раньше, даже когда мы смотрели фильмы про Терминатора и ужасались страшным кадрам восстания машин, обладающих искусственным интеллектом, серьезных разговоров на эту тему, я не припомню.

Другое дело сейчас. Основатель компаний «SpaceX» и «Tesla» Илан Маск назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым столкнулось человечество». Бизнесмен пояснил, что компании, устраивая гонку за более передовыми технологиями, могут забыть про те опасности, которые исходят от искусственного интеллекта. По мнению миллиардера, сдержать разработчиков в погоне за все более совершенным искусственным интеллектом способно лишь государственное регулирование в этой отрасли.

Что же такое искусственный интеллект? Что он может и что ему пока не доступно? И чем он так опасен для нас? Однозначный ответ на этот вопрос я искал довольно долго, но найти не мог. Каждый исследователь предлагал свою версию и объяснял почему именно он прав, а все остальные ошибаются. Но вот я в своих поисках набрел на статью в газете «The Guardian», в которой сообщается об итогах очень серьезного нового исследования, проведенного в Стэнфордском университете, что расположен в американском штата Калифорния. Оказывается, искусственный интеллект способен определить по фотографии человека его сексуальную ориентацию. Вот оно как! Мы-то думали, что речь идет об управлении ракетами, создании роботов, которые будут умнее человека, самодвижущихся автомобилей. А все оказалось гораздо серьезнее. Определить по лицу сексуальную ориентацию. Это вам не в шахматы у Каспарова выиграть. Тут думать надо!

Для этой своей уникальной, сложнейшей и такой нужной человечеству работы, ученые использовали 35 тысяч изображений лиц, размещенных американцами на одном из сайтов знакомств. И искусственный интеллект определил, что у мужчин и женщин гомосексуальной ориентации, обычно черты лица и выражения лиц «атипичные в гендерном отношении». А также отличный от гетеросексуалов «стиль ухода за лицом и волосами».  Оказывается, у мужчин-гомосексуалистов челюсти более узкие, носы более длинные, а лбы – более высокие, чем у гетеросексуальных мужчин. У женщин-лесбиянок все наоборот. Челюсти более крупные, чем у гетеросексуальных женщин, а лбы меньше. Основываясь на этих наблюдениях, компьютерный алгоритм, разработанный искусственным интеллектом «в 81% случаев правильно отличил гомосексуальных мужчин от гетеросексуалов и в 74% случаев - лесбиянок от гетеросексуальных женщин».

А вот и выводы этого замечательного исследования. Первый – о биологическом происхождении сексуальной ориентации. Получается, что она, эта ориентация, закладывается определенными гормонами в утробе матери. То есть, люди уже рождаются гомосексуалистами, а не становятся по собственному желанию. И противиться заложенным в них инстинктам, люди не способны. Второй вывод – о неэтичности технологий распознавания лиц, которые могут нарушить право людей на тайну личной жизни. Ученые заявили, что в социальных сетях и в правительственных базах данных хранятся миллиарды изображений лиц. И данная технология может быть использована всякими там ЦРУ, ФБР, АНБ и прочими вредными для человечества организациями для «установления сексуальной ориентации человека без его согласия». А если этим начнут заниматься лидеры тех стран, где представители ЛГБТ-общины подвергаются гонениям и преследованиям?!

Представляете, что может начаться? Длинный нос, высокий лоб, узкие челюсти – в тюрьму! Вот она, опасность, которая исходит от искусственного интеллекта, о которой предупреждал Илан Маск. Вот, что может разрушить мир и окончательно уничтожить человечество.

Ученые Стэнфордского университета просто не могут понять, что же теперь делать? Как спасать человечеством. Тут никакой Человек-паук не справится. Это даже Бэтмену с Капитаном Америка не под силу. На первом этапе ученые решили засекретить свою технологию и остановить ее продвижение. В дальнейшем предлагают запретить использований любых технологий распознавания лиц. Так что, преступники и террористы всех мастей! Торжествуйте. Теперь вам будет жить легче. Противные видеокамеры, понатыканные повсюду гадкими правительствами, теперь не будут отравлять вам жизнь. Можете забыть о капюшонах, масках и шапках-балаклавах. Живите спокойно. Пусть вы убьете еще пару десятков тысяч ни в чем не повинных граждан разных стран и останетесь неузнанными. Зато права гомосексуальной общины будут соблюдены в полном объеме.

Одно смущает. Исследование специалистов Стэнфордского университета было не полным. В нем использовались только фото представителей белой расы, не учитывались бисексуалы и трансгендеры. Это, конечно, минус. Но жизнь продолжается. Разве Стэнфордский университет закрывают? Разве американский налогоплательщик требует отчета о потраченных средствах? Нет, конечно. А значит, впереди еще много интересных исследований, которые покажут нам, что такое искусственный интеллект и как он может встать на защиту гомосексуальной и прочих общин, которые удалось подмять под себя левым радикалам.

Давид Кон

На снимке: иллюстрация, фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.