Субъективно о главном

Ангела Меркель – прежний политик в новом варианте
25.09.2017 10:07

Ангела Меркель – прежний политик в новом варианте

Своим друзьям, живущим в Германии, все последние месяцы я задавал вопрос – как можно одновременно бояться продолжения нашествия мигрантов, рассказывать ужасы об «исламизации Германии» и засилье беженцев на улицах германских городов, жаловаться на то, что жены и дочери не могут выходить на улицу после наступления темноты и голосовать за Ангелу Меркель, которая стала мотором и главным идеологом этого нашествия?

Конкретного ответа я так и не дождался. Друзья пожимали плечами, качали головами, махали руками, задавали встречный вопрос: «А за кого голосовать?» и старались перевести разговор на другую тему. И только перед самыми выборами, обозреватель одной из немецких газет объяснил мне, почему он не сомневается в переизбрании Ангелы Меркель на пост канцлера своей страны.

«Ты напрасно думаешь, что немцы будут голосовать за прежнюю Ангелу Меркель, - сказал он. – Идеология нашего канцлера за последний год претерпела такие изменения, что можно говорить о совершенно новом человеке, носящем старую фамилию. Прежней Меркель больше нет. Чтобы убедиться в этом, стоило послушать ее предвыборные выступления. В них она, конечно, не признала официально и однозначно ни одной своей ошибки, но все время говорила о «новом курсе», о «переменах», которые она намерена обеспечить, об изменениях, которые будут внесены во внешнюю и внутреннюю политику. Меркель все поняла, во всем разобралась и потому получит от немцев еще один шанс».

Сразу после победы консерваторов Терезы Мэй на выборах в Великобритании и Дональда Трампа в США, 63-летняя Ангела Меркель была объявлена «главной надеждой леволиберального движения всего мира и единственной защитницей идеи мультикультурализма». С тех пор, хоть и прошло не много времени, но воды утекло достаточно. Сегодня мало кто верит в то, что канцлер Германии будет вести свою страну именно в этом направлении. Слишком много разочарований было у Ангелы Меркель за последние месяцы. Начиная от весьма шатких результатов на местных выборах в ключевых Землях и до самого худшего с 1949 года результата ее партии на выборах в Бундестаг, полученных вчера. Немцы ясно дали понять, что не хотят продолжения прежней политики и канцлер Германии не может это не учитывать.

При этом политическую ситуацию, в которой оказалась Ангела Меркель, а вместе с ней весь союз ХДС/ХСС, простой не назовешь. После того, как Социал-демократическая партия Германии, возглавляемая Мартином Шульцем, заявила, что останется в оппозиции и не намерена входить в коалицию с христианскими демократами Ангелы Меркель, единственной надеждой канцлера на формирование кабинета стали три левые партии – Свободная демократическая партия, Левая партия и партия «Зеленых». Только собрав их вместе Меркель может получить шаткое большинство в Бундестаге. Понятно, что леваки уже в ходе коалиционных переговоров, будут требовать не только продолжения прежнего курса, но и еще большей его либерализации. Меркель пойти на это не сможет и не захочет. Не только потому что обещала немцам перемены в ходе предвыборной кампании. Но и потому что в значительной степени от ее действий зависит, скатится ли правая партия «Альтернатива для Германии» на следующих выборах в район электорального барьера или умножит свое присутствие в парламенте страны.

Как сможет Меркель проскочить между «Сциллой» требований левых партий, которые составят почти половину ее коалиционного правительства, и «Харибдой» настроений германского общества, не желающего более слышать об идеях мультикультурализма, не понятно пока никому. Обозреватели немецких СМИ пишут об этом сегодня с многочисленными знаками вопросов, а кое кто из них даже договорился до того, что в ближайший год Германию ждут новые выборы, потому что коалиция христианских демократов во главе с «новой» Ангелой Меркель и левых либералов, исповедующих старые идеи, рухнет при первых же столкновениях с нынешней европейской действительностью.

Если эта точка зрения имеет под собой хоть какие-то основания, значит у Ангелы Меркель есть совсем не много времени, чтобы на деле доказать жителям Германии, что она действительно готова к «переменам во внутренней и внешней политике». И что эти перемены носят далеко не косметический характер.

Немецкие газеты пишут: «Вчерашние выборы в Бундестаг показали, что жители Германии напуганы и разочарованы». Сможет ли новый канцлер с прежним именем их успокоить и очаровать?

Давид Кон

На снимке: Ангела Меркель, фото: flash90

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.