Субъективно о главном

Перестаньте торговать жизнью и смертью
25.09.2017 14:49

Перестаньте торговать жизнью и смертью

Закон о медтуризме снова обсуждается в Кнессете. Бизнес (и не всегда чистый), за который мы с вами, как граждане Израиля, зачастую платим. Очереди к врачам становятся длинней, количество коек в больницах сокращается, цены на базовые медицинские услуги растут.

В больницах Израиля фактически, коллапс. Заполняемость  - 97%.  Зимой, во время обострения хронических заболеваний, - до 120-ти. Но не лет, а снова процентов. То есть, больницы переполнены. Люди лежат в коридорах. Врача приходится ждать часами.

Очереди на серьезные исследования, такие как СT, UltraSound или MRI, растягиваются на долгие месяцы. Некоторые, простите, не доживают.

 Два веские причины, обосновывающие важность медицинского туризма для Израиля:

- это, мол, дополнительная прибыль для больниц, - деньги, которые потом пойдут на повышение качества медицинских услуг для граждан страны;

- это, дескать, поднимает имидж Израиля.

На деле же – все наоборот. И проблемы лишь усугубляются.

Посредники работают в среднем за 20% от стоимости лечения. Еще столько же идет докторам, которые осуществляют первичные проверки и ставят диагнозы. Чаще всего оплата происходит «по-черному», - из рук в руки, в конвертах, а вовсе не официально. И больницы не получают особой прибыли. По крайней мере, не тратят эти деньги на повышение уровня медицинского обслуживания для граждан.  Пару лет назад Десятый Канал выдал в эфир сюжет, где «черная» сторона была откровенно показана.

И с позитивным имиджем Израиля тоже как-то не складывается. В России, Украине, Беларуси все чаще люди заявляют о том, что «разочарованы в хваленой израильской медицине». И опять вечное: «евреи виноваты».

Почему так происходит? Все просто. Реклама от посредников медтуризма обещает исцелить от всех болезней, призывает не отчаиваться даже в самых безнадежных случаях. Лишь бы платили. И вот в Израиль за последней надеждой едут «живые трупы». Те, кому медицина на самом деле действительно уже не в силах помочь. Они тратят последнее, и без результата.  А потом не на что вывезти на родину умершего здесь ребенка, чтобы похоронить, с криками собирают деньги в Интернете, кляня израильскую медицину последними словами.

7 сентября 2017 года в Кнессете, в комиссии по труду, соцобеспечению и здравоохранению шли бурные дискуссии о законе  "о медтуризме", который должен ограничить квоты, узаконить статусы всех агентов и запретить лживую рекламу и агрессивный маркетинг этих услуг. По словам председателя комитета Эли Альалуфа из партии «Кулану», «лоббисты не достигнут своих целей, мы обеспечим приоритеты израильского пациента».

Комментарии которые поступили до момента публикации:

Председатель израильской ассоциации медицинского туризма, Марк Каценельсон:

«Это точно не сходится с тем, что вы написали выше. Мы законная отрасль, но в связи с отсутствием регуляции, к сожалению, с небольшим процентом недобросовестных людей. Мы помогаем людям, платим налоги, помогаем больницам свести концы с концами при дефиците бюджета».

Вице-спикер Кнессета, депутат от партии «Кулану» Тали Плосков:

«Уважаемый Михаил, во-первых, приглашаю вас принять участие в следующем заседании комиссии по труду, соцобеспечению и здравоохранению. Именно там, при участии специалистов, все вопросы, которые вас интересуют, поднимаются на обсуждение. Не будем забывать, что закон еще не принят, а только находится на стадии обсуждения. С одной стороны, мы обязаны сделать так, чтобы гражданин Израиля, которому требуется медицинская помощь, получал все необходимое обслуживание в полном размере, а не после приоритетного обслуживания медицинских туристов. С другой стороны, сфера медицинского туризма не бич, а благо для государства. Это и рабочие места, и инвестиции в сферу здравоохранения, и налоги в казну государства. Вопрос в балансе и в грамотной регуляции. И мы работаем над этим».

Михаил Галин

Иллюстрация: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.