Субъективно о главном

Референдумы – как мерило лживости и двойных стандартов международной политики
02.10.2017 10:10

Референдумы – как мерило лживости и двойных стандартов международной политики

В последние десять лет референдумы пошли косяками. Косово, Великобритания, Крым, Шотландия, Абхазия, Южная Осетия, Курдистан, Каталония. Все чаще население тех или иных регионов предпочитает решать проблемы своего государственного устройства с помощью народных опросов.

Вроде, здесь все просто и понятно. Задается вопрос, граждане приходят на участки и дают на него ответ. Демократия – есть власть народа. Как народ решил, так тому и быть. Но, увы. Простота референдумов – она только кажущаяся. Ведь мировое сообщество давно разработало систему международных законов и положений, одни из которых противоречат другим.

Вот, возьмите независимость того или иного народа. Она базируется на положении о праве народа на самоопределение и создание собственного государства. То есть, как народ решит, так тому и быть. Но в то же время существуют международные законы о неприкосновенности границ существующих государств и незыблемости их территорий. Вот и иди проскочи между этими двумя международно признанными понятиями. Народ, живущий на территории какого-либо суверенного государства твердит о своем праве на самоопределение, а правительство этого государства делает упор на неприкосновенность границ и незыблемость территорий.

Эти противоречия давно известны, обсуждаемы и стали причиной не одного международного конфликта. Но есть у них еще одно неприятное последствие. Именно на законах и положениях, противоречащих друг другу базируются лживость и двойные стандарты всей международной политики.

Возьмите, последние события. Президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом говорит, что он поддерживает незыблемость территории Ирака и выступает против референдума в Курдистане. Как же так? Ведь всего три года назад Владимир Владимирович горячо поддержал право жителей Крыма на самоопределение. А до этого поддерживал такие же права жителей Абхазии и Южной Осетии. И не обратил ни малейшего внимания на незыблемость территорий Украины или Грузии. Что же изменилось за это время в сознании президента России?

Впрочем, не только президент России поставлен в неловкое положение, когда ему приходится выкручиваться, придумывать какие-то неловкие отговорки, типа «время для Крымского референдума пришло, а референдум в Курдистане еще не созрел». В таком же положении находится и наше премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Если он сегодня поддержит референдум в Курдистане, ему будет очень сложно не поддержать референдум о независимости Палестинской автономии, если его вдруг решат провести палестинские лидеры. Не лучше положение и европейских политиков. Они горячо поддержали идею проведения референдума в Шотландии о выходе этой страны из состава Великобритании. Как же теперь не поддержать референдум в Каталонии. Как объяснить своим народам, что вчера председатель Европарламента Антонио Таяни был за проведение референдума в Шотландии, а сегодня он против референдума в Каталонии? Чем каталонцы хуже шотландцев? Чем чеченцы, против которых Россия использовала военную силу хуже жителей Крыма, горячо поддержанных Россией? Чем курды хуже жителей Косово?

Вся поддержка самоопределяющихся народов или отсутствие таковой со стороны мировых лидеров, политических деятелей и околополитических прихлебал базируется на понятии «выгодно-не выгодно». Данному политику, на данном этапе исторического развития его страны. А это означает только одно – никакой системы международных законов не существует. Все международные законы – не больше, чем фикция, признанная придать хоть какую-то видимость законности действиям государств, которые на самом деле определяются хорошо известным «принципом хулигана» - кто сильнее, тот и прав.

Вина за это ложится, безусловно, на Организацию объединенных наций. Это ее чиновники должны были отработать единую для всех стран, народов и ситуаций систему международных законов. Но они этого не сделали более, чем за 70 лет существования своей организации.

А это значит, никакой веры в «международную законность» и в «мировую справедливость» нет и быть не может. Если все в мире решает сила, то выход один – быть сильными. Экономикой, друзьями и покровителями, армией. Тогда твои референдумы и многие другие действия будут признаваться международным сообществом законными и легитимными.

Давид Кон

На снимке: флаг и герб мятежной Каталонии, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.