Субъективно о главном

Штирлиц, снимите повязку... Как бы не переборщить во всеобщей борьбе со свастикой
03.10.2017 09:54

Штирлиц, снимите повязку... Как бы не переборщить во всеобщей борьбе со свастикой

Помните хорошо известную русскую пословицу: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». В тот смысле, что человек неумный, даже делая, полезное или доброе дело всегда может переусердствовать и нанести вред, как себе, так и окружающим людям.

Об этой пословице я вспомнил, когда прочел о конфликте, разгоревшемся между российским Союзом ветеранов войны и министерством культуры России. Конфликт возник после того, как Государственная Дума приняла закон, запрещающий любое изображение нацистской символики. Познакомившись с положениями этого документа, министерство культуры поспешило составить и обнародовать собственную инструкцию, которая запретила любое изображение свастики в фильмах, на картинах, в спектаклях, в книгах и учебниках. Но дело тут не только в том, что в фильмах о Великой отечественной войне более никогда не будет этого изображения. Министерство распорядилось заретушировать все изображения свастики в уже снятых фильмах. Согласитесь, это титанический труд, но в министерстве полны решимости с этой задачей справиться.

Союз ветеранов войны с таким подходом к кинематографу не согласен. Здесь предпочли исходить не из формального запрета, а мыслить по существу. По мнению ветеранов, запрет на нацистскую символику направлен «на противодействие фашизму, на предотвращение создания и деятельности фашистских организаций и движений». И потому в фильмах, имеющих антифашистскую направленность, то есть, в тех, в которых фашизм разоблачается, а не прославляется, изображения свастики должны быть оставлены. Потому что, как говорится в заявлении Союза ветеранов, в этом случае «демонстрация нацистской символики в кинематографе призвана усилить у зрителя ощущение опасности для человечества, которая исходит от фашизма и подчеркнуть необходимость борьбы с этим злом».

Кинематографисты, разумеется, встали на сторону Союза ветеранов. Их можно понять. Снимая фильм о Великой отечественной войне, они изо всех сил стараются воссоздать атмосферу тех лет. Шьют костюмы, в том числе и мундиры солдат и офицеров СС и Вермахта, ищут в музеях автомобили, реставрируют старую мебель и посуду. И вдруг посреди этого интерьера появляется Штирилиц, на рукаве которого вместо повязки со свастикой, заретушированное пятно. Художественная ценность этого кадра, конечно, будет очень невелика. Все ощущение подлинности событий, создаваемое режиссером и оператором, рухнет. Вряд ли кто-то из больших мастеров кино согласится создавать фильм при таких условиях. А это значит, что инструкция Министерства культуры фактически ставит точку на создании новых фильмов о той войне.

Да что там, новых?! Министерство уже отозвало прокатное удостоверение у фильма «Зов космической эволюции», созданного Международным Центром Рерихов в 2013 году. Фильм был запрещен к прокату, несмотря на то, что вся его направленность абсолютно антифашистская. Но в сюжете о разгроме фашистской Германии было изображение свастики, которое создатели фильме не пожелали ретушировать. И что в итоге? Одним антифашистским фильмом в российском прокате стало меньше. С сотней-другой молодых людей, которые, посмотрев этот фильм, прониклись бы антифашистскими идеями, этого не произойдет. Заставь дурака богу молиться…

С другой стороны, можем ли мы осуждать чиновников и требовать от них инициативы и творческого подхода к проблеме? Они, сидя за своими столами, получают для исполнения документ. В нем написано «запретить любое изображение». Они и запрещают. А про художественную ценность фильмов в законе ничего не говорится.

Страсти вокруг запрета Министерства культуры и желания чиновников заретушировать изображения свастики во всех фильмах о Великой отечественной войне, разгораются нешуточные. Министерство связи пообещало кинематографистам и ветеранам войны разработать поправку к закону о запрете изображения нацистской символики. Эта поправка должна разрешить демонстрацию этой символики в кинофильмах, книгах и учебниках без ее пропаганды.

Понаблюдаем со стороны за этой борьбой. Но и сделаем для себя кое-какие выводы, извлечем уроки. Ведь некоторые депутаты Кнессета совсем недавно тоже высказывали подобные мысли – о законодательном запрете нацистских символов. Дело, безусловно, хорошее, но тут главное не переборщить и не выплеснуть вместе с мутной водой и ребенка.

Давид Кон

На снимке: кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», фото с экрана телевизора

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.