Субъективно о главном

Разговоры, разговоры… За что присуждают Нобелевскую премию мира
10.10.2017 09:55

Разговоры, разговоры… За что присуждают Нобелевскую премию мира

Лауреатом Нобелевской премии мира этого года стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN), штаб-квартира которой находится в Женеве. Эта организация была создана в 2007 году, в качестве реакции на низкую эффективность Договора о нераспространении ядерного оружия, разработанного ООН в 1968 году.

За что эта организация удостоена высокой награды? Официальная формулировка Нобелевского комитета гласит: «За работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за передовые усилия по достижению запрета такого оружия на основе договоров». «Передовые усилия» заключаются в создании текста Договора о полном запрете ядерного оружия, который был подписан в июле этого года представителями 122 государств.

Вроде бы – большая победа. Основополагающий договор! Подписанты – 122 державы! Полный запрет самого страшного оружия массового поражения! Но на пресс-конференции в Осло, посвященной присуждению премии, царил абсолютный скептицизм. Журналисты прямо заявили, что премия является, скорее, символической и напомнили, что это – не первая премия, которая вручается за борьбу с ядерным оружием. Но все предыдущие усилия не возымели никакого эффекта и проблему ядерного оружия, как и его распространения не решили.

Журналисты правы. Среди тех самых 122 стран, подписавших Договор, нет ни одной ядерной державы. А также стран, которые «подозреваются в обладании ядерным оружием». Вроде нашего Израиля. Или пытаются это оружие заполучить. Вроде Ирана. Убедить всех остальных подписать такой договор – не большой труд. Если у страны нет ядерного оружия и нет ни желания, ни возможности его заполучить, почему бы ей не подписать договор о полном запрете этого оружия? Но от этих подписей количество оружия массового поражения в мире не уменьшается. Отвечая на подобные замечания, глава Норвежского нобелевского комитета Берит Райс-Андерсен заявила, что «если подписанный договор не может оказать никакого влияния на ситуацию, то пассивное поведение уж точно никакого влияния не окажет. Организация ICAN была отмечена премией за лидирующую роль в движении за запрет ядерного оружия, за выведение этого движения в правовое и политическое поле».

Иными словами, глава Нобелевского комитета признала, что премия вручена не за конкретные достижения в деле установления мира на планете, а за разговоры на эту тему. Может ли что-нибудь более обесценить премию, чем ее вручение просто за красивые разговоры на заданную тему?

Впрочем, это не первое подобное деяние Норвежского нобелевского комитета. В 2009 году только занявший свой пост президент США Барак Обама приехал в Прагу и выступил с сильной речью. Она действительно была прекрасно выстроена и написана. Обама говорил о мире, свободном от ядерного оружия, о безопасной планете, жители которой доверяют друг другу. На этой планете не будет ни войн, ни конфликтов просто потому что в них отпадет нужда. За эту речь новоизбранный президент США был удостоен Нобелевской премии мира. Тогда тоже журналисты были полны скепсиса. Обама находился на своем посту всего несколько месяцев, он еще ничего не успел, он даже не заявил свою политическую программу. За что его награждать? Но Нобелевский комитет был тверд и непреклонен. Барака Обаму наградили за благие намерения. Установить на земле справедливый мир, искоренить ядерное оружие, накормить голодных, напоить жаждущих. С тех пор прошло восемь лет. Мир стал гораздо более опасным и нестабильным. Ливия и Сирия рухнули, как целостные государства, Египет пережил страшные времена правления террористов, в Йемене идет кровопролитная война, «Исламское государство» захватывает территории и разрушает исторические памятники, стоявшие веками, хаос в Венесуэле и Афганистане, голод в Африке, бои в Донбассе, сепаратизм в Молдове, Грузии и Азербайджане, беженцы в Европе. А Барак Обама, при котором все не только не было искоренено, но расцвело пышным цветом, продолжает именоваться лауреатом Нобелевской премии мира. Сложно будет историкам далекого будущего, когда они попытаются определить, за что же этот человек был удостоен высокой награды.

Впрочем, после награждения этой же наградой террориста Ясера Арафата, они уже ничему не станут удивляться.

Давид Кон

На снимке: демонстрация против ядерного оружия в Вашингтоне, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.