Субъективно о главном

Хочет ли Ханин Зоаби стереть Израиль с лица земли?
16.10.2017 10:00

Хочет ли Ханин Зоаби стереть Израиль с лица земли?

Депутат Кнессета от партии НДИ Одед Форер обрушился с критикой на своего коллегу из Объединенного арабского списка Ханин Зоаби и заявил, что та, якобы, мечтает об уничтожении Израиля.

Начало этому конфликту положило выступление Ханин Зоаби в Исламском фонде и Палестинском центре в США. «Евреи не являются национальностью, - сказала Ханин Зоаби, - и потому мы не можем говорить о самоопределении еврейского народа. В рамках светского демократического государства еврейского государства быть не может». Из этих слов Одед Форер сделал вывод о желании Ханин Зоаби уничтожить Израиль, как самостоятельное еврейское и демократическое государство. Позвольте мне с депутатом от НДИ не согласиться.

Слова Ханин Зоаби являются вовсе не выражением ее истинных желаний, а всего лишь пустой, ничего не выражающей, не несущей никакой информации и не имеющей никакого смысла болтовней. Госпожа Зоаби не является ни социологом, ни философом, ни правоведом и потому все ее рассуждения являются ли нацией евреи (равно, как и мои рассуждения, являются ли нацией палестинцы) не имеют никакого значения и являются не более, чем выражением собственного, ничем не мотивированного мнения. Госпожа Зуаби выступала в Исламском фонде и Палестинском центре в США, который вне всяких сомнений является рассадником антисемитизма. Неужели кто-то думал, что, выступая там и желая добиться от американских палестинцев каких-то инвестиций, можно не изливать антисемитский яд, а говорить, например, о мире в регионе? Нет, конечно. Ханин Зуаби сказала то, что от нее ждали собравшиеся. Они жаждали разговора о скором создании палестинского государства и о борьбе с сионистами, и они такую речь получили.

Да, Ханин Зоаби действительно заявила, что «Израилю недостаточно просто выйти из Газы и Западного берега. Сионизм должен покинуть весь регион». Это высказывание, конечно, можно интерпретировать, как призыв к уничтожению еврейского государства. Но, поверьте, господин Форер, истинное желание госпожи Зоаби диаметрально противоположно тому, о чем она заявляла в Исламском фонде и Палестинском центре в Далласе.

Потому что весь пафос госпожи Зуаби, все ее положение в обществе, возможность летать в США и там выступать в Исламском фонде и Палестинском центре, ее зарплата, в конце концов, как и будущая пенсия основаны только на одном фундаменте – Государстве Израиль. Если на мгновение предположить, что Израиль по воле госпожи Зуаби исчезает и на его месте образуется государство палестинских арабов, кем станет в нем Ханин Зуаби? Депутатом парламента? Мэром города? Премьер-министром? За всю историю своего существования арабам так и не удалось создать ни одного реально действующего демократического государства. Все арабские страны – называйся они королевствами, султанатами или республиками, по своей сути диктатуры и нет никаких оснований предполагать, что Палестинское государство станет исключением. Во всех арабских странах отношение к женщине… Ну, назовем его весьма специфическим. От паранджи с полным запретом на вождение автомобиля до мягкого отстранения от государственных дел. Что предпочтет Палестинское государство, сказать трудно, но вряд ли оно будет сильно выбиваться из общепринятого арабского ряда. И потому в этом государстве госпожу Зоаби ждет участь домохозяйки. В лучшем случае с правом водить автомобиль.

Ханин Зоаби, как и все остальные арабские депутаты Кнессета, да и все арабские жители Израиля, держится и будут держаться за свое израильское гражданство зубами и ногтями. Вспомните, какую истерику закатили те же арабские депутаты, когда ваш, господин Форер, шеф, лидер НДИ Авигдор Либерман предложил свою программу обмена населением и территориями. Казалось, эта программа должна обрадовать арабских жителей Израиля. Ведь они, никуда не переезжая из своих домов и не покидая земель, которые они называют своими, в мановение ока превращаются из граждан ненавистного, дискриминирующего и угнетающего их Израиля в граждан светлой, солнечной и свободной Палестины. Но они почему-то от своего потенциального палестинского гражданства отбивались как от куска свинины перед пятничной молитвой. Так что, господин Форер, не обвиняйте госпожу Зоаби в желании уничтожить Израиль. Обвиняйте в чем угодно – в антисемитизме, в поддержке террора, но не в желании стереть Израиль с лица земли. Ханин Зоаби сотоварищи никому не отдадут свой Израиль, свою гарантию обеспеченной жизни, свою гарантию прав и свобод. Никаким Исламским фондам и Палестинским центрам. Как бы те не старались.

Давид Кон

На снимке: пропалестинская демонстрация, иллюстрация, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.