Субъективно о главном

«Братская дружба», как символ вырождения части человечества
17.10.2017 07:54

«Братская дружба», как символ вырождения части человечества

Как там говорилось, у классиков в первой половине ХХ века? Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Вот и у нас, в первой половине ХХI века та же ситуация. Только роль «крестьянской лошадки» играет традиционная семья, а роль огромного железного коня – «братская дружба».

Вы ничего не поняли из этой фразы? Понимаю. И потому, спешу объяснить. Ученые из Винчестерского университета Великобритании предостерегают, разумеется, на основании проведенного исследования: «тесная мужская дружба в сочетании с тем фактом, что сегодня мужчинам несложно вступать в случайные половые связи, опасна для длительных отношений мужчин с женщинами». Опять не понятно? Хорошо, тогда объясню медленно.

На цивилизованном Западе новое поветрие – братская мужская дружба. Вы скажете, что же в этом нового? Мужская дружба воспета в романах и кинофильмах, пьесах и стихах. В песнях, наконец. Помните? «Мне немало дано – ширь земли и равнина морская, мне известна давно бескорыстная дружба мужская». Но это – не то. Там, в песне «Я люблю тебя, жизнь» речь шла о строителях коммунизма, каждый из которых жил в собственной семье, воспитывал собственных детей, у которых потом появлялись собственные внуки. В песне так и говорилось. «И вершина любви, это чудо великое, дети. Вновь мы с ними пройдём детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, все опять повторится сначала». В нынешних условиях «братской дружбой» ученые называют новое поветрие, когда двое мужчин живут друг с другом и составляют как бы семью. Нет, нет, они не гомосексуальны, а вполне даже гетеро. Просто они уверены, что мужчине с мужчиной в совместной жизни проще найти общий язык.

Вот строки из сухого отчета ученых. Почти 90 процентов опрошенных готовы обсуждать свои эмоции скорее с друзьями мужского пола, нежели с девушками. Большинство опрошенных также заявили, что улаживать конфликты с мужчинами проще, и признались, что поверяют друзьям мужского пола секреты, которые таят от своих девушек. Подавляющее большинство заявило, что делить жилье с мужчиной является для них гораздо более комфортным, чем делить жилье с женщиной.

Теперь вы ситуацию, конечно, понимаете. Два мужика снимают или покупают совместную квартиру и живут вместе. Одиночества не ощущают. Всегда есть с кем поговорить, обсудить перипетии политики, футбольного матча или спектакля. Конфликтов, наверное, действительно, возникает гораздо меньше. Два сожителя, или простите «братские друзья» друг перед другом не имеют никаких обязательств, нет общих детей, которые сегодня из «цветов жизни» вдруг превратились в «сильный раздражитель», нет сексуальной несовместимости или взаимного неудовлетворения. Да и материальная ситуация несравнимо лучше. Согласитесь, содержать на зарплату одного себя любимого гораздо проще, чем семью. С детьми, с вечными расходами на их учебу, вещи взамен порванных, игрушки, памперсы и прочее. А если кому-то из «братских друзей» хочется любви, он приглашает в свою комнату подругу. Или девушку по вызову. И все проблемы сексуального характера снимаются в течение ночи. Короче, не жизнь, а малина.

Одна неприятность. Символизирует эта «малиновая жизнь» только одно – вырождение того общества, которое принимает ее за основу. Возможно, у ныне живущего поколения «братских друзей» все будет в порядке. Ни конфликтов, ни скандалов, ни материальных проблем. Только вот следующего поколения не будет. Вот ученые и бьют тревогу. Подводя итоги своего исследования британские специалисты пишут: «…Братскую дружбу все чаще станут признавать стилем отношений, который имеет право на существование: два гетеросексуала смогут жить вместе и пользоваться всеми благами традиционных гетеросексуальных отношений».

Винить в чем-либо двух гетеросексуалов сложно. Если человек считает, что «живет только раз» и должен успеть воспользоваться всеми преимуществами цивилизации, испытать на себе все прелести жизни, зачем ему думать о каких-то там детях, о каких-то следующих поколениях и, уж тем более, о какой-то любви?

Печальная получается картина. И я не могу понять, почему. Вроде, люди решают все свои проблемы. Уменьшают число конфликтов, семейных ссор, улучшают материальное положение. Смогут больше путешествовать, покупать книги, ходить на выставки. Все довольны. Но как-то от всего этого печально. И ощущение, что все это плохо закончится. Для всех нас, для всего человечества. Хотя очень хотелось бы ошибиться.

Давид Кон

На снимке: иллюстрация, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.