Субъективно о главном

Имидж России. «Время покажет» и другие ток-шоу российских телеканалов
18.10.2017 07:18

Имидж России. «Время покажет» и другие ток-шоу российских телеканалов

Российские оппозиционные СМИ утверждают, что на центральных каналах российского телевидения для участия в политических ток-шоу за приличную плату нанимаются «мальчики для битья». Они представляют другие страны, как правило те, с которыми у России скверные отношения и должны показательно защищать непопулярную в России точку зрения. Но делать это должны крайне нелепо, глупо и тем самым косвенно подтверждать преимущества российской позиции по любому вопросу.

На такую мысль российских оппозиционеров навел инцидент, произошедший в студии программы «Время покажет» Первого канала российского ТВ. Ведущий программы Артем Шейнин в ходе беседы о снятии российских флагов со зданий консульств в США, сначала грубо перебил одного из участников программы американского журналиста Майкла Бома, затем потребовал, чтобы тот «сидел молча и не злил его» и, наконец, увидев, что Бом продолжает спор, схватил того за шею со словами: «Я не только языком могу». Оттаскивать ведущего от гостя пришлось второй ведущей шоу Екатерине Стриженовой и одному из гостей студии. После такого неприкрытого хамства, любой уважающий себя западный журналист-аналитик, не привычный к рукоприкладству и не готовый с ним мириться, покинул бы студию и больше в ней не появился. Но Майкл Бом не только остался участником программы, но и продолжил принимать участие в других программах, которые ведет Артем Шейнин. И даже дал интервью одной из российских газет, в котором заявил: «Это маленький инцидент. Ничего страшного не было, не было крови и не было больно».

Российские оппозиционные телеобозреватели подозревают, что инцидент был постановочным, то есть задуманным заранее и тщательно отрежиссированным. На эту мысль их навело то, что Майкл Бом, обычно сидящий в центре зала, на этот раз оказался прямо около места ведущего и вторая ведущая шоу Екатерина Стриженова, обычно находящаяся в противоположном от Артема Шейнина конце студии, на этот раз тоже оказалась рядом и успела разнять спорщиков. Да и сам Артем Шейнин после инцидента проговорился, заявив, что он с помощью Майкла разыграл «очень интересную репризу», цель которой была показать, будто американцы «сдуваются», если на них надавить. И завершил эпизод словами: «Реприза удалась».

Вообще-то на любом уважающем себя канале после такой «репризы», после такого непрофессионального поступка ведущий (а для ведущего выход из себя, не говоря уже о рукоприкладстве, безусловно является проявлением непрофессионализма) должен быть отстранен от эфира. Но дело не в этом инциденте, не в конкретной программе и не в конкретном Артеме Шейнине, сделавшим хамство своим фирменным стилем. Суть дела очень точно определили посетители сайта YouTube, на котором подавляющее большинство комментариев под видеозаписью этого инцидента, сводилось к словам: «Стыдно за Россию!».

Увы, посетители сайта YouTube правы. Никто сегодня не может так унизить Россию в глазах русскоязычных зрителей других стран, как это делают ее собственные средства массовой информации и прежде всего федеральные каналы телевидения. Изо дня в день, из одного политического ток-шоу в другое, они обсуждают не собственную страну, а Украину. Приведенное выше обсуждение инцидента с российскими флагами в США было одним из немногих исключений из этого правила. Вот заголовки той же программы «Время покажет» за последние два месяца, взятые с того же сайта YouTube: «Свобода слова по-украински», «Украина вне логики», «Независимость по-украински», «Украина: прозрение Европы», «Украина: разгул демократии», «Украина без олигархов», «Дело Вороненкова», «Украина сжигает мосты», «Украина шутить не любит», «Маша, Медведь и украинский национализм», «Украинские ценности», «Украина против русского», «Чего боятся киевские власти», «Хочет ли Украина мира?», «Украина: условия мира». Неужели редакторы этой программы не понимают, что, имея собственных коррупционеров во властных структурах, собственных олигархов, собственные нераскрытые резонансные убийства, собственный зажим свободы слова, собственные проблемы с гражданским обществом и его институтами, собственные плохие отношения с Европой, собственных националистов обсуждать чужих – это не просто дурной тон. Это унижение собственной страны. Хотел бы я посмотреть на любой израильский телеканал, который изо дня в день посвящал бы час своего драгоценного времени подробному разбору коррупционных скандалов или зажиму демократии, скажем, в палестинской автономии. Не сомневаюсь, зритель бы просто отказался смотреть такой канал, посоветовав его руководителям заняться своими министрами, своими коррупционерами и делами своей страны.

Впрочем, дурной пример заразителен и я, подобно российским СМИ, начал заниматься чужими делами. Но этому есть объяснение. Мне, как носителю русского языка, не безразличен имидж России в глазах, как моих соотечественников, израильтян, так и жителей других стран. А он, этот имидж, увы, ухудшается. Не в последнюю очередь из-за российских СМИ, которые хотят, как лучше, а получается… Ну дальше вы знаете.

Давид Кон

На снимке: инцидент в студии программы «Время покажет». Слева Екатерина Стриженова, в центре Артем Шейнин, спиной к камере Майкл Бом, фото: съемка с телеэкрана

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.