Субъективно о главном

Откроет ли австрийская Гюльчатай личико?
19.10.2017 09:13

Откроет ли австрийская Гюльчатай личико?

В Австрии вступил в силу закон, запрещающий носить головные уборы, закрывающие лицо. С этим законом при его принятии парламентом страны было немало проблем. Депутаты от правых партий, предложившие закон, не скрывали, что он направлен прежде всего против традиционной одежды мусульманок и потому дискуссии в парламенте гремели жаркие. Их сопровождали демонстрации местных мусульман, которые клялись сохранить верность бурке, никабу и парандже, несмотря ни на какие решения чуждого им парламента. Но закон был принят и вот теперь он вступил в силу. А это значит, что за закрытое «от линии подбородка до линии роста волос» лицо можно получить штраф в размере 150 евро и предписание лицо открыть.

Недоразумения начались сразу, причем коснулись они вовсе не мусульманок, носящих традиционные головные уборы. Они-то, как раз, из домов и квартир выходят редко. Сначала полицейские остановили на одной из улиц Зальцбурга велосипедистку, которая прикрыла лицо шарфом из-за простуды и холодного встречного ветра. Штраф платить девушка не пожелала, лицо открыла мгновенно и инцидент был исчерпан. Вскоре силу закону почувствовали на себе трое музыкантов, регулярно выступающих на оживленной улице Вены в резиновых масках, изображающих зверей. Полиция потребовала маски снять, поскольку они закрывали лицо «от линии подбородка до линии роста волос». Музыканты вызвали на место происшествия адвоката, который доказал, что закон не нарушается, поскольку лица закрываются «в ходе художественного представления». В итоге, штраф платить музыкантам не пришлось, но настроение музицировать у них испарилось и спектакль был сорван.

Столкнулся с последствиями принятия закона и мужчина в костюме акулы, рекламирующий недавно открытый в Вене компьютерный магазин. Полиция потребовала костюм снять, так как ни о каком «художественном представлении» речь не шла. И теперь на страницах австрийских газет идет жаркая дискуссия, легитимны ли маски на приближающийся праздник Хэллоуин? С одной стороны, он не является «частью австрийских традиций», с другой, праздник стал очень популярным в Австрии и мало кому понятно, во имя каких высоких интересов, у австрийской молодежи надо отнимать право повеселиться.

Короче, вновь избранному парламенту страны, прочное большинство в котором захватили правые партии, придется вновь вернуться к этому закону и высказаться более определенно. Конечно, говорить прямо о мусульманских головных уборах никто не станет, но будет принята поправка, которая позволит закрывать лицо «по медицинским показателям» (девушка-велосипедистка), по причинам, связанным с профессией (мужчина-акула), а также в ходе традиционных культурно-массовых представлений и праздников (музыканты и Хэллоуин). МВД Австрии уже направило в парламент документ, в котором указывается, что нет причин, по которым «наряды в рамках ежегодных мероприятий, приуроченных к празднованию Хэллоуина, попадают под действия закона».

Короче, очень скоро под запретом окажутся исключительно мусульманские головные уборы. И непонятно, почему надо было городить такой огород, задерживать ни в чем не повинную простуженную велосипедистку, срывать музыкальное представление, а не сказать прямо: «Австрийцы не хотят видеть на улицах своих городов мусульманок с закрытыми лицами»? Вот она – проклятая пресловутая политкорректность. Все знают, что закон направлен именно против мусульманок в никабе и парандже. Неофициально закон так и называют «запретом на ношение бурки». Но прямо сказать нельзя. Нужно лгать, изворачиваться, принимать поправки, собирать парламент еще и еще раз, чтобы в конце концов прийти к тому, с чего надо было начинать – к запрету на ношение бурки.

И еще один аспект. Откроют ли австрийские мусульманки, придерживающиеся традиционных взглядов, личика? Для получить ответ на этот вопрос, давайте попытаемся ответить на другой, на более близкий нам. Перестали бы евреи делать обрезание, если бы его запретили в Австрии или во всей Европе? Конечно, нет. Делали бы его тайно, под видом празднования дня рождения малыша, за закрытыми дверями, без гостей, раввина выдавали бы за дядю новорожденного, а инструменты он прятал бы по потайным карманам. Но обрезания делать бы не перестали. Думаю, тоже самое произойдет и с буркой. Теперь мусульманки будут повально болеть гриппом и получать у врачей справки об этом, работать рекламными агентами или придумают что-то еще. Если кто-то думает, что запрет на ношение бурки заставит мусульман Австрии задуматься об отъезде, он, на мой взгляд, ошибается. Скорее, это ожесточит мусульман, покажет им правильность заявлений их радикальных проповедников, утверждающих, будто Европа против них, и они должны ускорить захват этого порочного континента и его превращение в вотчину правоверных. Кстати, уже нашелся алжирский бизнесмен Рашид Некказ, который готов прийти на помощь мусульманкам Австрии и платить все штрафы из своего кармана. Согласно выписанным полицией квитанциям. Два года назад тот же бизнесмен пообещал подобную поддержку мусульманкам Франции и слово свое держит.

Европе предстоит решать проблему нашествия мигрантов на гораздо более сложном уровне, нежели простой запрет мусульманских платков. С этим уже ничего не поделаешь. Время упущено.

Давид Кон

На снимке: иллюстрация, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.