Субъективно о главном

О древних русичах и ученом министре
24.10.2017 10:08

О древних русичах и ученом министре

Скандал вокруг диссертации на получение степени доктора исторических наук, которую защитил министр культуры России Владимир Медынский, достиг своего апогея. Несмотря на то, что экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России рекомендовал лишить министра докторской степени, Президиум ВАК с этим не согласился и степень министру сохранил. В знак протеста против этого решения, из состава Президиума ВАК вышел доктор исторических наук профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий, а Совет по науке при министерстве образования и науки России выразил «глубокую озабоченность» решением Президиума ВАК.

Что же это за диссертация, которая вызвала такие глубокие противоречия и такие жаркие споры? Какие претензии предъявляют к ней ученые-историки? Ответ на этот вопрос дал тот же профессор Будницкий, представлявший в Президиуме ВАК историческую науку. Он назвал творение Владимира Медынского не диссертацией, а «сочинением одного человека на заданную тему». Примерно те же претензии предъявляли к диссертации министра и члены экспертного Совета ВАК. Они отметили, что в 400-страничной работе министр дает только 13 ссылок на исторические архивы. Для сравнения замечу, что обычно примерно такое количество ссылок в исторических диссертациях делается на каждую страницу. Министр мог, например, просто заявить: «Это было не так, а так», не утруждая себя поиском доказательств. Кроме того, министр Медынский игнорировал источники, которые противоречат его тезисам и его видению истории. Короче говоря, члены Экспертного совета пришли к выводу о том, что диссертация министра – не научный труд, а «авторское видение исторических процессов, ничем не доказанное и ничем не подкрепленное».

И тем не менее, Президиум ВАК принял решение признать это сочинение на заданную тему, научной работой. Ученые-историки назвали это решение «прецедентом, создающим опасность для дальнейшего развития науки». Понять историков можно. После диссертации Медынского в принципе любой человек может описать собственное видение того или иного исторического процесса и претендовать на высокое звание кандидата или доктора наук.  

Почему же неподкупный и строгий Президиум ВАК пошел на то, чтобы признать творение министра Медынского научным трудом и диссертацией? Только ли министерское звание претендента на докторскую степень сыграло свою роль в конфликте? Думаю, нет. Более того, министерское звание тут совершенно ни при чем. Защищая диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» Владимир Медынский действовал в рамках общероссийской концепции тотального пересмотра истории. Судя по всему, нынешние российские власти задумали увязать нынешние проблемы России и нынешнее противостояние с Западом с историческими процессами. Российские власти хотят показать, что причиной нынешних конфликтов с Европой, является не политика нынешних российских властей, а исторически сложившаяся нелюбовь европейских германцев и англо-саксов к славянам, интересы которых всегда защищала Россия. И министр Медынский услужливо подставил плечо этой идее, разбирая в собственной диссертации записки иностранных путешественников, писавших о «пьянстве русских» и об их неприятии «европейских ценностей». Правда, с Петром Первым вышла промашка. Этот русский царь, как известно, с Европой дружил, прорубал в нее окно и заимствовал у нее многие идеи. И потому основной упор власти, а вслед за ними и министр Медынский, делают на «допетровскую Русь».

Вторая идея, которую намерены продвигать российские власти – о месте русского народа в истории. Тот факт, что Москве «всего» 800 лет никак не может устроить сегодняшних россиян. Как же так? Значит, в конце прошлой и начале новой эры, когда формировалось христианство, римляне уже воевали и захватывали мир, греки уже философствовали, не говоря о евреях, китайцах и армянах, а русского народа еще не было? Так не пойдет. И вот уже телеканал РенТВ объявляет о сенсации – археологами найдены доказательства того, что русичи создавали свое государство не 800 лет назад, а почти две тысячи лет назад. То есть, одновременно с вавилонянами, ассирийцами и прочими. Не удивляйтесь, если выяснится, что в составе армии императора Веспасиана, наступавшего на защищаемый евреями Иерусалим в первом веке новой эры, была и «русская когорта».

Конечно, пока эта версия «древности русского народа» проверяется на базе телевизионной программы на не самом популярном телеканале. Но уверен, скоро появятся и диссертации на эту тему, и научные исследования. Которые настоящие историки будут называть «сочинениями на заданную тему», а Президиум ВАК утверждать. И потому дело министра Медынского не закончено. Оно только начинается. Линия руководства ясна, цели поставлены, задачи определены. За работу, товарищи историки!

Давид Кон

На снимке: иллюстрация, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.