Субъективно о главном

Новая теория заговора – тайный сговор США и России
08.11.2017 09:36

Новая теория заговора – тайный сговор США и России

Запрет, наложенный иммиграционными властями США на въезд в страну Билла Браудера напугал многих. От американских сенаторов до глав европейских стран. Вокруг этого запрета начали строить целую теорию заговора. И продолжают это строительство по сей день.

Для тех, кто забыл или никогда не знал имя – Билл Браудер – напомню. Этот британский подданный – наиболее последовательный и жесткий критик российских властей в целом и Владимира Путина, в частности. Человек, инициировавший «закон Магнитского», согласно которому въезд в США, а теперь еще и в Канаду, запретили десяткам российских чиновников. В отместку за это российские власти обвинили его в неуплате налогов, заочно судили и приговорили к девяти годам тюремного заключения. А затем и подали соответствующие запросы в Интерпол с требованием его ареста и экстрадиции в Россию. Этот запрос в Интерпол был жестко раскритикован многими СМИ. Россию обвинили в попытке решать свои политические проблемы с помощью Международной уголовной полиции, а Интерпол – в неразборчивости и неспособности отличить реальное уголовное дело от политического преследования.

Когда запрос об аресте и экстрадиции Билла Браудера попал в Вашингтон, власти США неожиданно приняли решение отменить его въездную визу. Начался скандал. Сенаторы, работавшие вместе с британцем над «законом Магнитского» возмутились и потребовали разъяснений. Иммиграционные власти ничего объяснить не могли, но несколько дней спустя администрация Дональда Трампа сообщила, что виза Браудера восстановлена и он вновь может въезжать в США. Объясняя инцидент, чиновник предположил, что виза была отменена автоматически, как реакция на запрос Интерпола.

Ситуация разрешилась. Но осадок остался. И главный вопрос, который задают сегодня и журналисты, и политики – почему система отреагировала на запрос Интерпола так странно? Если бы Браудера на въезде в США попытались арестовать, это можно было бы объяснить «автоматической реакцией». Но при чем тут отмена въездной визы? Уведомление Интерпола подобного действия не предполагает. Отсюда родилось подозрение – а не пытались ли власти США таким образом вывести самих себя за рамки этого скандала. Дескать, у нас Браудера нет и не будет. И потому с нас – взятки гладки. Из этого подозрения родилась теория заговора, которая гласит, что администрация Трампа договорилась с Москвой о негласном сотрудничестве. За спиной Конгресса и за спинами европейских союзников. Пока те придумывают новые методы воздействия на Россию с помощью санкций и пытаются организовать оборону против возможного вторжения Москвы в странах Прибалтики и Скандинавии, Трамп заключает с Путиным некое соглашение о партнерстве и о разделе сфер влияния.

Эта теория, едва родившись, тут же обросла подробностями. Уж не знаю, реальными или изобретенными прессой. Оказывается, переговоры Трампа с Путиным были заочными и велись по двум каналам. Один из них – совершенно понятный. Встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Главы внешнеполитических ведомств тихо вывели свои страны из дипломатического пике. Россия никак не отреагировала на закрытие своего консульства в Сан-Франциско, чего прежде не наблюдалось. Обозреватели подметили, что произошло это после встречи двух дипломатов в Нью-Йорке. Именно на этой встрече Рекс Тиллерсон отклонился от протокола и попросил заместителей, помощников и секретарей оставить из с глазу на глаз с Сергеем Лавровым. Просьба была выполнены. Встреча наедине продолжалась 45 минут и после нее российский министр выглядел очень воодушевленным. Другим каналом связи американская пресса считает, представьте себе, нашего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Дескать, это именно он передает Владимиру Путину наиболее важные послания Дональда Трампа. Мне не просто поверить в то, что глава правительства Израиля выполняет функции специального курьера, порученца. Правда, по особо важным вопросам. С другой стороны, Нетаниягу понимает: продолжение американо-российского противостояния на Ближнем Востоке не сулит Израилю ничего хорошего. Это приведет только к усилению Ирана и подчиненных ему шиитских террористических структур, а значит, чревато большой войной. Для предотвращения такого развития событий, наш премьер вполне мог согласиться на роль посредника между двумя крупными игроками.

И последний вопрос. О чем пытались договориться Москва и Вашингтон, если, конечно, попытки договориться вообще были? Только ли об улучшении двусторонних отношений или, действительно, о чем-то большем? Например, о разделе сфер влияния, подключив к своим переговорам Китай. Ответ на этот вопрос может дать только время. Договориться можно и тайно. Но незаметно установить новый мировой порядок не получится даже у России и США. И потому, стоит подождать и посмотреть, как будут развиваться события в Европе, на Украине, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.