Субъективно о главном

О борьбе за свободу заглянуть под женскую юбку
09.11.2017 09:10

О борьбе за свободу заглянуть под женскую юбку

Правильно, все-таки, говорит молодежь. Пожилым людям, воспитанным в бывшем СССР, родившимся задолго до сегодняшней технологической революции, трудно ориентироваться в новых реалиях. Ох, трудно! Одни только термины, чего стоят. Все эти «гаджеты», «пинги» или «аплеты». Или вот, призывают нас всех на борьбу с «апскертингом». Идти или воздержаться? Как пел когда-то Высоцкий: «Но надо ж узнать, кто такие семиты. А вдруг это очень приличные люди? А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!». Но, как выяснилось, идти на борьбу с «апскертингом» надо!

Потому что этот самый «апскертинг» - это новое поветрие, захватывающее умы молодежи. Это фотографирование под женской юбкой с последующим размещением фотографий в социальной сети. Вы не очень представляете себе, как это делается? Рассказываю. Нужно общественное место, в котором собирается много народа. Самое подходящее – общественный транспорт. Там выискивается жертва. Девушка в короткой юбке. Охотник подбирается ближе к жертве, готовя оружие – мобильный телефон. Идеальный вариант исходного положения – охотник сидит, а жертва стоит около него. Или они оба стоят на разных ступенях бегущего эскалатора. Охотник ориентирует свое оружие так, чтобы камера мобильного телефона захватила как можно больше пространства под юбкой жертвы и нажимает на кнопку. Дело сделано. Остается только сфотографировать лицо жертвы, чтобы пользователи социальных сетей понимали, под чью именно юбку им удалось заглянуть.

Странами, в которых женщины чаще всего подвергаются апскертингу, называют Россию, США и Японию. В России группа феминисток даже опубликовала видеоманифест против этого явления. Это клип, главной героиней которого является девушка. Сначала она говорит: «Это видео посвящается всем любителям подсматривать под юбки. От имени всех девушек, которые стали вашими жертвами. Нате, смотрите, и к нам не приближайтесь». После этого показывают разные станции метро, где дама, стоя на перроне, задирает юбку и демонстрирует всем черные трусики. Авторы клипа утверждают, что хотят привлечь внимание общества к проблеме, о которой принято умалчивать и обращаются к депутатам Государственной Думы России с просьбой принять против апскертеров соответствующий закон.

Закон, конечно, нужен. Ведь подавляющее большинство апскертеров выкладывают в Сеть фотографии с изображением не только "подъюбочного пространства", но и лиц своих жертв. Женщина понимает, что стала жертвой подлого нападения и, вероятно, получает (или может получить) психологическую травму. Но возникает вопрос – за что наказывать апскертеров? Они ведь к своей жертве не прикасаются. Они только нажимают на кнопки своих мобильных телефонов. Так за что их судить? За пользование мобильным телефоном в общественном месте? Это не запрещено. За вторжение в личное пространство другого человека? Определять в вагоне метро, автобуса или на эскалаторе личное пространство – не самое благодарное занятие. За сексуальное извращение? О! И тут начинается самое интересное.

Те же самые феминистки, которые сегодня сражаются с «апскертингом», сражались долгие годы за то, чтобы вычеркнуть из категории психических расстройств садомазохизм, фетишизм и вуайеризм, разновидностью которого, по сути дела и является апскертинг. Когда-то они также яростно сражались, чтобы вывести из графы «психические расстройства» гомосексуализм. И их борьба увенчалась успехом. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из своего списка заболеваний гомосексуализм исключила. Правда, врачам удалось добиться оставления в этом списке мужчин, ощущающих себя женщинами и наоборот. Но феминистки пообещали этим мужчинам и женщинам добиться справедливости и для них. А заодно и для садомазохистов, фетишистов и вуайеристов. И вот теперь получается странная картина. Нельзя одновременно и бороться с апскертингом, и всеми силами защищать вуайеризм, доказывая, что он не является сексуальным извращением.

Или-или. Или снимите крестик, или наденьте штаны. За что боролись безумные феминистки, на то и начинают напарываться. Хотели полную свободу? Вот она. Ведь и у апскертинга есть защитники и апологеты. И они тоже говорят о свободе. Почитайте их сайты. Как говорил герой замечательного фильма: «Волос стынет!». Кто может запретить держать в руке мобильный телефон? Кто может запретить сделать снимок? А то, что женщина подставила под глазок камеры собственные трусики, это ее проблема! Пусть лучше смотрит по сторонам и не зевает, когда в общественное место входит. И вообще, нечего шастать в короткой юбке.

Впрочем, нам с вами, дамы и господа, как наблюдающим за сражением со стороны, остается только пожелать успеха. И тем, кто борется с заразой апскертинга, и тем, кто сражается за удаление вуайеризма из списка сексуальных извращений. Как утверждают индийские йоги, борьба с самим собой иногда приносит замечательные результаты.

Чего я всем борцам и желаю.

Давид Кон

На снимке: акция в метро Санкт-Петербурга, фото: социальные сети 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.