Субъективно о главном

Русские большевики и их сегодняшние последователи
13.11.2017 11:21

Русские большевики и их сегодняшние последователи

Пару недель назад, в преддверии славной когда-то для нас с вами даты 7 ноября, многие американские и европейские СМИ посвятили целые расследования столетию русской революции. Нынешних обозревателей интересовал не столько исторический фон и хронология разворачивавшихся сто лет назад событий, сколько сегодняшняя ситуация в мире на фоне того, что происходило в Санкт-Петербурге сто лет назад.

Пока речь шла об описании тех далеких событий и об оценке партии большевиков, во главе с Владимиром Лениным, как «жестокой и разрушительной силы, сокрушающей все вокруг себя», позиции обозревателей не очень расходились. Но когда зашла речь о том, кто сегодня является продолжателем большевистских тенденций и устремлений, здесь мнения разошлись и весьма кардинально.

Значительная часть обозревателей, которых можно отнести к людям с левыми и либеральными взглядами, называли «верными продолжателями» нехороших дел большевиков президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, к которым примкнули фигуры помельче, вроде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Свою позицию они основывали тем, что большевики, с их точки зрения, были популистами, завоевавшими доверие народа с помощью громких лозунгов. Именно так завоевывают доверие и Путин с Трампом. Выкрикивая лозунги, которые очень хочет слышать самая простая часть народа, не способная анализировать мировую ситуацию в целом и возвыситься до общечеловеческих идей и убеждений.

Другие обозреватели резонно возражали, что именно Путин с Трампом и примкнувшим к ним Эрдоганом, являются сегодня самыми последовательными противниками любых революционных преобразований в своих странах и всеми силами стараются их не допустить.

Мне бы хотелось поддержать именно этих обозревателей, но подойти к проблеме несколько с иного бока. Проблема заключается в том, что сам первоначальный посыл сторонников либеральных убеждений, является в корне неверным. Большевики вовсе не выкрикивали лозунги, которые не собрались реализовывать. Они пообещали отобрать землю у помещиков. И отобрали. Они обещали национализировать средства производства. И сделали это. Они обещали народу мир и вывели Россию из первой мировой войны. У большевиков была другая проблема. Они проповедовали идеи, которые не могли быть реализованы или их реализация приводила к отрицательному эффекту. Например, идея всеобщего равенства. Знаменитое «все собрать и поделить». Или идея о том, что человек может брать от государства только то, что ему действительно нужно, а лишнего не возьмет. Известное «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И так далее.

Вам никого это не напоминает из нашего сегодня? Мне очень напоминает тех самых левых либералов, которые громче всех кричат: «Держи вора!». Это они сегодня пытаются проводить в жизнь идеи либо совершенно нереализуемые, либо приводящие к пагубным для мира результатам. Это они заявили: «Давайте впустим в Европу беженцев. Они будут нам благодарны за спасение, примут наш образ жизни, пойдут учиться, потом начнут работать на заводах «Фольксвагена» или «Рено», заполнят наш вакуум рабочей силы и сделают нас еще более богатыми». Что вышло с реализацией этой идеи, известно всем. Это они, левые либералы пытались провести референдум в Каталонии и были уверены, что все проблемы с испанским правительством удастся решить с помощью переговоров. Это они не сомневаются, что, если будет создано государство Палестина, оно будет жить в мире и согласии с Израилем и потому у нас с вами нет никаких причин препятствовать появлению этого государства.

Я не сомневаюсь, что сегодняшними продолжателями дела большевиков, во главе с Владимиром Лениным являются именно левые либералы, пытающиеся создать то Новый Ближний Восток, то Новую Европу, то Новую Америку, но постоянно сталкивающие мир в пучину войн и революций. Один из обозревателей, участвующих в споре писал: «Большевики хотели создать прекрасную новую цивилизацию, а создали злое, несчастливое, ожесточенное общество, разбазаривавшее свои ресурсы, строившее уродливые, бесчеловечные города и вышедшее на новый уровень по жесткости и массовым убийствам». Неужели, кому-то не ясно, что именно это делают сегодняшние левые либералы. Пытаются построить новое общество всеобщего равенства, любви и благоденствия, а создают «злые, несчастливые и ожесточенные общества», в которых прежний порядок потерян, а новый – так и не приобретен.

Лично для меня вопрос о наследниках большевиков снят. Что касается, моих читателей, то тут уж пусть каждый решает для себя.

Давид Кон

На снимке: революционный плакат, фото: архив института истории КПСС

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.