Субъективно о главном

"Русский медведь" назначен "главным виноватым" по каталонскому кризису
14.11.2017 07:49

"Русский медведь" назначен "главным виноватым" по каталонскому кризису

Скандал вокруг российской поддержки каталонской независимости продолжает развиваться. Как, собственно, и сама ситуация в Каталонии, о которой ничего или почти ничего не сообщают «честные и объективные» европейские СМИ. Каталонцы продолжают демонстрации и забастовки, утверждают, что не собираются сдаваться. Их сопротивление пассивно, лозунг: «К оружию, граждане!» не прозвучал, но даже это пассивное сопротивление убийственно для Испании, экономика которой во многом прежде опиралась на Каталонию. По всей видимости, такое сопротивление продлится, как минимум до 21 декабря. На этот день в Каталонии назначены всеобщие выборы. На которых, кстати, вполне могут вновь одержать победу партии, ратующие за независимость и выход из состава Испанского королевства. И в этих условиях, когда никто в Испании не знает, что следует предпринять, правительство и его глава Мариано Рахой начали поиск виноватых. Главным виновным, как вы понимаете, назначается Россия.

 Почему именно Россия? А кого же еще назначать прикажете? Виноватым, как вы понимаете, должен быть назначен тот, кто поддержал каталонцев в их стремлении провести референдум об отделении. Россия поддержала. И вовсе не потому, что хотела насолить Испании (может быть и хотела, но не это желание было главным в российской позиции). Просто отвергнув идею каталонского референдума, России было бы очень сложно оправдать собственную поддержку референдума в Крыму и полное принятие его результатов. Нелогично как-то получалось. Референдум в Крыму поддержала, а такой же в Каталонии – нет. И потому российская поддержка каталонских идей была предопределена с самого начала.

Сегодня эта совершенно естественная и продиктованная ситуацией поддержка всячески раздувается испанскими СМИ и представляется, едва ли не как основная движущая сила сепаратизма. Газета «El Pais» публикует статью под заголовком «ЕС борется с кремлевской машиной пропаганды». Согласитесь, очень значимый заголовок. Во-первых, «ЕС борется». То есть, не только отдельно взятая Испания, а все Европейское сообщество вместе, дружно, взявшись за руки борется. И с чем? С «кремлевской машиной пропаганды». То есть, теперь помимо машин террористов, европейцев давит и «машина пропаганды». Какие же доводы приводит влиятельная газета в доказательство своей позиции?

Приводится три заголовка, опубликованные в период с 17 сентября по 2 октября. «В Каталонии испанский уже преподается как иностранный язык» (опубликовано на сайте Vesti.ru), «Балеарские острова присоединились к просьбе о независимости от Испании» (сайт агентства Sputnik), «Высшие должностные лица ЕС поддерживают применение насилия в Каталонии» (страница молдавского политолога Богдана Тирдеи в Facebook). Вероятно, испанские журналисты просто забыли, что Молдова – это уже давно не Россия. А может быть намекают, что к этой страшной «машине пропаганды» причастны и политологи из бывших республик СССР. Вот и все доказательства. Маловато для «машины пропаганды». «Машина» - это все-таки, сотни заголовков в преддверии проведения референдума. Причем не на русском, а на испанском языке. Газета сообщает своим читателям, что «Кремль вкладывает до 1 миллиарда евро в год в свои СМИ. Среди них есть два испаноязычных: телеканал «Russia Today» и новостной сайт «Sputnik», публикующий новости на 33 языках. При всем уважении к коллегам с телеканала «Russia Today» и с сайта «Sputnik», это не самые популярные СМИ в тех странах, в которых они вещают. Как бы ни пыжилась руководитель «Russia Today» Маргарита Симонян, но рейтинги телеканала весьма и весьма невысокие. Что же до новостного сайта «Sputnik»… Скажите, положа руку на сердце, вы часто пользуетесь им для получения информации о ситуации в Израиле? Или как-то предпочитаете местные сайты? А из зарубежных всякие там агентства «Рейтер», «Ассошиэйтед пресс» и прочие.

Нет, все описанное газетой «El Pais» на страшную «кремлевскую машину пропаганды» никак не тянет. Разве что на игрушечную машинку на батарейках. Но для чего понадобилось испанским журналистам раздувать эту машинку до гигантских размеров и представлять ее страшной силой, с которой не справляется вся ЕС? Ответ на этот вопрос довольно прост. Чтобы объяснить страшный провал европейских лидеров в целом и испанских в частности, которым является ситуация в Каталонии. Отказавшись даже выслушать лидеров Каталонии, введя войска в мятежную провинцию и дав им право применять силу, Европа зачеркнула все то, что декларировала в течение многих лет. Все разговоры о демократии и либерализме, о непротивлении злу насилием, о необходимости решения всех проблем мирным путем, в залах судов и на переговорах… Все полетело в тартарары. Европа показала, что ее суть не изменилась ни на йоту. И она осталась все той же, как и в годы колониальных захватов, когда европейцы вполне официально вырезали деревнями жителей Африки и Америки, Индии и Австралии, когда европейцы развязывали две мировые войны, уничтожали несогласных с официальной политикой властей, называя их «еретиками» и устроили еврейский холокост.

События в Каталонии показали, что по своей внутренней сути Европа осталась прежней, несмотря ни на какие разговоры о демократии. И это очень раздражает европейских лидеров, которые просто обязаны объяснить свои действия наличием страшного внешнего врага – «кремлевской машиной пропаганды».  

Каталония остается пятном на совести Европы. И боюсь, ситуация развивается так, что количество этих пятен будет расти с каждым годом.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.