Субъективно о главном

«Черное» и «белое» французского обозревателя Кристофа Айяда
15.11.2017 12:35

«Черное» и «белое» французского обозревателя Кристофа Айяда

У журналистов, изначально ненавидящих Израиль и старающихся сделать все, чтобы опорочить нашу страну, появился новый повод для беспокойства. Это намечающееся сближение Иерусалима и Эр-Риада. Сближение тихое, почти тайное – несколько возможно соблюдение тайны на Ближнем Востоке, – но достаточно быстрое и постоянное. И вот уже руководитель международного отдела французской газеты «Le Monde» Кристоф Айяд разражается обзором, который называет «Опасный альянс между США, Израилем и Саудовской Аравией».

Прежде, чем рассказать вам об этом обзоре, следует коснуться личности автора. Французский журналист арабского происхождения Кристоф Айяд – давний критик всего западного. Это он в 2011 году, когда Франция еще проводила активную внешнюю политику и воевала против войск Каддафи в Ливии, будучи корреспондентом газеты «Либерасьон» представлял все успехи своей страны, как «зверства и погромы», а ответные шаги ливийского диктатора, которые по сути и были «зверствами и погромами», как «поддержание порядка». Именно эти взгляды обеспечили Айяду славу «инакомыслящего» и продвижение по служебной лестнице, в рамках либеральной идеологии, диктующей необходимость назначения врагов на высокие посты, чтобы никто не упрекнул в «зажиме людей, думающих иначе». Короче говоря, Кристоф Айяд – яркий представитель либеральной интеллигенции, пытающейся выдать черное за белое и наоборот.

Намечающееся сближение между Израилем и Саудовской Аравией он называет «опасным альянсом» и не скрывает, что опасен этот «альянс» прежде всего Ирану. Почему-то французский обозреватель во главу угла стабильности Ближнего Востока ставит именно режим аятолл. По его мнению, получается, что тот, кто посягает на Иран, разрушает эту самую стабильность. Как вы понимаете, занимаются этим зловредные Израиль и Саудовская Аравия. «Долгое время Барак Обама пытался увещевать своих саудовского и израильского союзников, вернее – игнорировал их обеспокоенность. Но после прихода в Белый дом Дональда Трампа и молниеносного восхождения молодого саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана ситуация резко изменилась», - пишет он. Согласитесь, замечательная попытка выдать «черное» за «белое». Барак Обама проиграл на Ближнем Востоке все, что можно было проиграть. Допустил активное и агрессивное вторжение в регион России, снабдил Иран деньгами, которые пошли на поддержание террористических милиций, предал своих союзников, не только в Саудовской Аравии и Израиле, но и в Египте, и в Йемене бросив их на произвол судьбы и оставив один на один со всеми опасностями Ближнего Востока. Это французский журналист называет «попыткой увещевать», не замечая при этом ни одного деяния Ирана – ни поддержки террористов, ни попытки продвинуться к границам Израиля в Сирии, ни разрушения Ливана. Вообще Иран, в изображении Кристофа Айяда – практически ангел во плоти. Несправедливо обиженный западными державами, подвергавшийся бесчеловечным санкциям, разоренный, но непокоренный. Конечно, Иран хотел использовать атом только в мирных целях, но злобные сионисты возбудили против Тегерана весь мир. Конечно, Иран хотел дружить с Западом, но его не поняли. А теперь еще и создают альянс, который станет для Тегерана источником постоянной опасности. «Альянс между США, Израилем и странами Персидского залива станет беспрецедентным сочетанием военной и технологической мощи, финансового капитала и энергоресурсов. На его фоне противостоящая ему российско-ирано-турецкая ось выглядит бледно: армии многочисленны, но технологии устарели, экономики обескровлены, стратегические интересы различны», - пишет французский обозреватель, явно намекая на то, что люди доброй воли, да и целые государства, в том числе и Франция должны встать на защиту слабых и обездоленных, а именно участников российско-ирано-турецкой оси.

Если оценка мощи создающейся коалиции, данная Кристофом Аяйдом точна, то очень хочется, чтобы эта коалиция была создана поскорее. Чтобы к ней присоединились Египет с Иорданией и страны Северной Африки. Чтобы Россия, наконец, осознала, что поддержка Ирана не приведет к активизации роли Москвы на Ближнем Востоке и вышла из одной оси с аятоллами. Тогда, возможно, на Ближнем Востоке действительно установится мир, как бы не сопротивлялись этому процессу левые либералы от СМИ, политики и общественных организаций.

Что же лично до французского обозревателя Кристофа Айяда, то спорить с ним бессмысленно. Люди, подобные ему не воспринимают ни доводы разума, ни аргументы. Он просто должен знать, что только слепец может не видеть, кто на самом деле разжигает огонь война на Ближнем Востоке, только глупец может поддерживать иранский режим, подстрекая тем самым регион к конфликту и только негодяй может называть «опасным альянсом» попытки вчерашних врагов найти общий язык и договориться о мире.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.