Субъективно о главном

О, спорт, ты – мир! Какой мир, такой и спорт
16.11.2017 08:02

О, спорт, ты – мир! Какой мир, такой и спорт

В преддверии сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая соберется 5 декабря и должна будет принять решение об участии России в Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане в 2018 году, обострилась борьба между сторонниками и противниками Москвы. Они ведут острую борьбу на страницах мировых изданий, пытаясь склонить на свою сторону мировое общественное мнение и таким образом повлиять на членов МОК, которым предстоит принимать решение.

Противники российского участия не сомневаются, что Россия возглавила медальный зачет Олимпиады 2014 года в Сочи после манипуляций с допинговыми пробами. По самой распространенной версии, эти пробы, сданные российскими спортсменами, были тайно заменены сотрудниками ФБР на «чистые» пробы. Это дало возможность российским спортсменам, накачанным допингом, победить и предстать перед всем миром «чистыми». Базируется эта версия, как известно, на показаниях бывшего руководителя Российского антидопингового агентства Григория Родченкова, бежавшего в США и получившего там политическое убежище. Иных доказательств следователи Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не нашли, да и не могли найти. По утверждению бывшего главного следователя ВАДА Джека Робертсона, «Россия всячески препятствовала следствию, не предоставляла материалы записей с камер наружного наблюдения под предлогом того, что записи стерты, не допускала следователей на все требуемые объекты, не давала возможности встретиться со всеми лицами, на которых указал Родченков». Именно поэтому Джек Робертсон уверен, что «уровень организованного мошенничества на Играх в Сочи, был беспрецедентным» и относится к наиболее жестким критикам России, которые выступают за ее однозначное отстранение от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане.

Другую версию озвучил недавно лично президент России Владимир Путин. Во время одного из своих посещений российской глубинки, ему из толпы окруживших его рабочих, был задан вопрос об участии России в Олимпиаде 2018 года. Российский президент признал наличие неких «проблем с допингом», которые, по его мнению, мало чем отличаются от подобных проблем в других странах. Он заявил, что Москва полностью сотрудничает со всеми заинтересованными лицами и выдвинул собственную версию событий. Согласно этой версии, сразу после Олимпиады в Сочи, Россия передала в ВАДА все допинговые пробы спортсменов. ВАДА эти пробы приняла, никаких претензий к ним не имела, акт приемки проб подписала. И только через два годы всплыл вопрос о том, что некоторые пробы возможно вскрывались. На колбах были обнаружены характерные царапины, крышки не закрывали их герметично. «Но эти пробы пролежали где-то два года, - сказал Владимир Путин. – Их могли заменить, вскрыть, поцарапать. Мы не знаем, ни того, где они были, ни того, кто и что с ними делал. Мы все пробы сдали по акту».

У России есть собственная теория заговора. Согласно ей, Игры в Пхёнчхане будут проводиться за несколько месяцев до выборов президента России. По мнению Владимира Путина, некоторые силы в Европе и США, хотели бы отстранив Россию от участия в Олимпиаде, попытаться «вызвать массовое недовольство любителей спорта и повлиять на результаты президентских выборов».

Честно говоря, эта теория не представляется серьезной. Скорее наоборот, отстранение России от участия в Играх, сплотит народ вокруг власти, ибо продемонстрирует верность рассуждений представителей власти о «внешних врагах, обступивших Россию со всех сторон» и о «нахождении российского народа в осажденной крепости, которую надо защищать всеми силами, сплотившись вокруг президента».

Осложняется ситуация еще и тем, что между Владимиром Путиным и президентом МОК Томасом Бахом существуют, как утверждают сторонники отстранения России от Игр, «тесные личные отношения», возможно базирующиеся на каких-то финансовых интересах Баха. И потому, существует еще одна теория заговора, гласящая, что президент МОК сделает все, чтобы перетянуть на свою сторону членов Исполкома и принять решение в пользу России.

Именно с этим связывают осуждение вице-президентом МОК Риди Крейгом инициативы нескольких национальных Олимпийских комитетов о проведении до сессии МОК опроса для выяснения позиции каждой страны. Именно с этим связывают решение МОК навсегда отстранить от участия в Олимпиадах нескольких российских лыжников и аннулировать их результаты на Играх в Сочи. Дескать, Томас Бах хочет создать иллюзию борьбы с тем, что называют «организованное мошенничество Москвы», нанести России определенный ущерб, но не отстранять ее от участия в Играх 2018 года. Тот же следователь Джек Робертсон утверждал, что в беседе с ним еще до начала расследования, Роберт Бах заявил, что «Россия не будет отстранена от участия в Олимпиаде в Рио, независимо от полученных вами результатов». С другой стороны, Россия утверждает, что «всю антироссийскую истерию раздувают США, пользуясь тем, что именно они являются главными спонсорами МОК».

Короче, говоря, борьба разгорается не шуточная. И страсти в преддверии 5 декабря еще будут накаляться. А как хорошо все начиналось. «О, спорт, ты – мир!». Пьер де-Кубертен. На время Олимпиад прекращаются войны. Мир зашел, явно, куда-то не туда.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.