Субъективно о главном

Политические марионетки. Кому понадобилось их создавать?
19.11.2017 16:08

Политические марионетки. Кому понадобилось их создавать?

Бывший премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд стал объектом уничтожающей критики со стороны коллег-политиков и шотландских СМИ. Пожалуй, нет в Глазго или в Эдинбурге газеты, которая не прошлась бы по этому, совсем недавно уважаемому политическому деятелю. Что же совершил Алекс Салмонд? Почему так единодушны его критики? Если вы полагаете, что речь пойдет о сексуальных домогательствах, то это не так. На этот раз вы не угадали. Алекс Салмонд попал под огонь всех калибров, потому что согласился вести на англоязычном телеканале «Russia Today» программу «Алекс Салмонд шоу».

Нынешний шотландский премьер Никола Стерджен назвала это решение «немудрым» и сказала, что она бы «советовала этого не делать». Одна из шотландских газет пишет: «Работа Салмонда на пропагандистское СМИ враждебной иностранной автократии показывает потерю здравого смысла, самоуважения и стыда». Не менее решительна в осуждении политика газета «The Times». В редакционном комментарии она пишет: «Режим Владимира Путина убивает противников, сажает художников, силой меняет границы Европы на ложных основаниях помощи меньшинствам… И теперь он получил поддержку известного британского политика, который своими выступлениями на российском телеканале поможет обелить преступления режима». От газетных цитат на эту тему волосы встают дыбом и стынет кровь. Вот только некоторые из них: «Салмонд желает, чтобы независимая Шотландия осталась в НАТО, политика которого состоит в том, чтобы поддерживать оборону Запада перед экспансионистской Россией… Так почему он взялся за работу в телевизионном шоу, спонсируемом Кремлем?», «Его решение связать свою судьбу с агентом российской пропаганды подрывает его претензии на отстаивание ценностей, на которых зиждется его карьера. Если в будущем он заявит, что представляет интересы своей нации, он окажется предметом издевательств и насмешки», «Салмонд продал свою политическую душу и заплатит за это потерей уважения, которое некогда у него было в качестве замечательного политика».

Короче, скандал разгорается нешуточный. Неужели Алекс Салмонд не понимал, что все обернется именно так? Понимал, конечно. Человек он неглупый и политик опытный. Значит, пошел на скандал сознательно. Нетрудно догадаться почему. Конечно, его сторонники будут утверждать, что он всю жизнь мечтал стать телеведущим, иметь свое шоу и даже работая премьер-министром лелеял голубую мечту оказаться когда-нибудь перед телекамерой. Но я в это не верю. С моей точки зрения, все дело здесь, только в деньгах. Можно лишь предполагать, какую зарплату положили новоявленному телеведущему, что он согласился терпеть все то, что он терпит сейчас.

Гораздо более интересен другой вопрос – а для чего все это нужно России? Ответ кажется совершенно очевидным. Россия собирает крупных политиков, как правило, отставных и старается сделать их своими агентами влияния на дискуссию, возникающую вокруг России в разных странах. Алекс Салмонд, кстати, далеко не первый политик, завербованный Москвой. Гораздо более интересный и давний пример – бывший канцлер Германии Герхард Шредер, ныне Председатель Совета директоров компании «Роснефть». Желание России получить голоса этих политиков, бывших руководителей правительств своих стран, совершенно понятно. Но неужели в России не осознают, что, начав работать на российскую структуру, эти политики теряют почти весь свой политический вес, и почти все свое политическое влияние. Конечно, остаются приближенные, которые будут продолжать рассказывать о гениальности и неподкупности своих шефов, но ни один серьезный политик, журналист, обозреватель уже не отнесется с доверием к словам Шредера или Салмонда.

Странная ситуация. Вместо того, чтобы создать этим «своим» политикам реноме неподкупных и справедливых, их превращают в заурядных марионеток, словно не понимая, что никакого доверия слова марионетки не внушают. Почему Алексу Салмонду надо непременно работать на телеканале «Russia Today», а Герхарду Шредеру в концерне «Роснефть»? Неужели они не могли зарабатывать те же деньги, в каких-нибудь подставных структурах. Институтах стратегических исследований, Центрах мира, Организациях по правам человека и прочих дутых фирмах, коими сегодня полон мир. Заседали бы в своих президиумах, при случае вставляли бы слово в пользу России и режима Владимира Путина. И можно не сомневаться, что к словам таких политиков, не связанных с Москвой, прислушивались бы многие.

Назначение Алекса Салмонда, как и назначение Герхарда Шредера – это либо абсолютная глупость, либо какой-то очень тонкий расчет, которого мы пока не понимаем, какая-то страшная тайна, которая нам пока не доступна.

А пока в Шотландии продолжается вакханалия критики. Политики и СМИ не жалея расправляются с человеком, который совсем недавно олицетворял в Шотландии силу власти и силу закона. А теперь прекратил себя во врага народа.

Давид Кон

На снимке: Алекс Салмонд, фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.