Субъективно о главном

300 миллиардов – в мозолистые руки саудовского пролетариата
03.12.2017 07:19

300 миллиардов – в мозолистые руки саудовского пролетариата

В Саудовской Аравии, где совсем недавно прошли аресты представителей высшей власти и членов королевской семьи, начался обратный процесс – освобождение. Один за другим арестованные выходят из застенков, в которые они были заточены и возвращаются к своим семьям. Но этот процесс вовсе не означает окончание борьбы наследного принца, а фактически, правителя Саудовской Аравии принца Мухаммеда бин-Салмана с коррупцией. Ведь из роскошных застенков выходят лишь те, кто согласился вернуть награбленное в мозолистые руки саудовского пролетариата.

Последним был освобожден принц Митаб бин-Абдалла, сын предыдущего короля Абдаллы аль-Сауда, когда-то претендовавший на трон, а затем руководивший Национальной гвардией страны. Его обвинили в растрате государственных средств в особо крупных размерах, арестовали и заточили. Правда, как члена королевской семьи не в тюрьму, а в роскошные апартаменты отеля «Ritz Carlton». Его освобождение и полное забвение его вины стали возможными, и это не скрывает никто из окружения нынешних правителей, после того, как принц Митаб согласился вернуть государству фантастическую сумму в 1 миллиард долларов и удалиться от государственных дел.

Разумеется, принц Митаб – не единственный заключенный, с кем новая власть пошла на подобную сделку. В окружении принца Мухаммада бин-Салмана говорят о возвращении в казну от 100 до 300 миллиардов долларов.

Европейские журналисты пытаются понять, как такое возможно? Если принц Митаб и иже с ним виновны, они не должны отделываться простым возвратом средств в казну. Тогда их дом – тюрьма. Причем, судя по суммам, с весьма серьезными сроками заключения. Но так могут говорить только те, кто не понимает на какой основе построена система власти в Саудовской Аравии.

Принц Митаб и остальные высокопоставленные заключенные виновны и не виновны. В Саудовской Аравии с момента ее появления на карте мира в 1932 году, установилась система правления, при которой членам королевской семьи и особо приближенным к ним лицам разрешалось разворовывать национальные богатства. Это считалось не воровством, а вполне законным обогащением достойных. В самом деле, не станет же принц – наследный или не наследный – летать в отпуск в одном самолете с простыми смертными гражданами страны. Или ездить на простом автомобиле. Каком-нибудь заштатном «мерседесе», не приведи Господь! Нет, ему нужен «роллс-ройс», в крайнем случае, навороченный «бентли». Личный самолет. Дворец с золотыми унитазами. Чтобы королевские отходы сбрасывались через благородный металл, а не через какой-нибудь фаянс. Нужны деньги на содержание многочисленных жен и детей. И прочее, и прочее. Для обеспечения этих расходов членам королевской фамилии дозволялось «откусывать» куски от нефтяных и газовых месторождений. То есть, народные богатства расхищались на вполне законных основаниях.

Однако, скоро эта стройная система начала давать сбои. Во-первых, к хищениям начали примазываться те, кому такое право никогда не давалось. Многочисленные приближенные к членам королевской семьи, включая челядь (с семьями), наложниц (с семьями) и прочих. Во-вторых, сами члены королевской семьи начали терять чувство меры и кроме того, что им полагалось (самолеты, «роллс-ройсы» и золотые унитазы) начали брать лишнее. Вокруг них вырос конгломерат сомнительных личностей, которые начали прокручивать сделки, совершать инвестиции, обогащавшие членов королевской семьи и самих темных личностей, но никак не государство.

В последние годы правления прошлого короля Абдаллы аль-Сауда членами королевской семьи (включая, разумеется, двоюродных и троюродных братьев и их семьи) из казны выводилось до 80% поступающих в нее средств. То есть, члены королевской семьи с примкнувшими приближенными и аферистами забирали 80 процентов всех доходов. На долю всего остального народа оставалось всего 20 процентов. Надо ли говорить, что народ был недоволен? Однако, королевской семье удавалось гасить недовольство жесткими репрессиями.

Принц Мухаммед решил эту ситуацию изменить. Нет, он, конечно, далек от того кошмара, чтобы посылать своих братьев и сестер в полет рейсовыми самолетами. Но вот излишки он требует сдать. Хотите инвестировать в предприятия Европы и США? Пожалуйста. Но только из личных средств. Государственные – только на поддержание личного уровня жизни, достойного члена королевской семьи. И ни центом больше.

А всему виной Барак Обама. Это он напугал саудовских правителей, показав им, что за их спинами Америки больше нет. Но нет худа без добра. Саудовцы поняли, что защищаться от смертельного врага – шиитского Ирана они должны самостоятельно. При прежней системе власти это было немыслимо.

Вернувшиеся в казну средства – а это до 300 миллиардов долларов – принц Мухаммед обещает направить на «народные нужды». Прежде всего на укрепление и перевооружение армии. Саудовцы всерьез готовятся к большой войне. Два-три года у них уйдет на подготовку. А дальше… Хотелось, чтобы все это обошлось без нашего участия.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.