Субъективно о главном

О «спокойно сидящих на пороге своей фанзы»
05.12.2017 09:43

О «спокойно сидящих на пороге своей фанзы»

В Европе, а точнее, в блоке НАТО происходят интересные процессы. Связанные с этим блоком некоммерческие организации пытаются наладить контакты с Китаем и привлечь его на свою сторону в борьбе со многими «историческими вызовами», с которыми столкнулась Европа. Не секрет, что главным из этих «исторических вызовов» считается Россия.

Блок НАТО и Россия ведут в Европе массированную гонку вооружений, которую эксперты называют «невиданной со времен Советского Союза и холодной войны». Но если раньше блок НАТО был в этой гонке ведущим, то сегодня он находится на позициях аутсайдера. Европа за 30 с лишним лет, прошедших с начала горбачевской перестройки, позволила себе расслабиться, потерять боевую хватку и боевой запал. В Европе выросло поколение, не знающее, что такое противостояние с жестоким врагом и готовое бороться за свои идеалы лишь на демонстрациях, на парламентских дебатах, в социальных сетях, на экранах телевизоров и страницах газет. Для сегодняшнего отправляющегося в армию, родившегося в конце 90-х годов прошлого века 18-летнего европейца раздел Европы на два непримиримых лагеря, готовых столкнуться в ядерном конфликте – это фантастическая ситуация, которую он даже представить себе не может.

Да, Европа столкнулась с неожиданными сложностями, о которых лет двадцать назад и подумать не могла. Но, несмотря на это, как могла в голову европейцам прийти мысль начать переговоры с Китаем? Против России! При том, что Россия постоянно называет Китай едва ли не своим лучшим другом и в последние годы старательно заигрывает с ним, корректируя по соседу все свои планы, как экономические, так и политические, включая противостояние Западу на уровне Совета Безопасности ООН.

Неужели в Европе серьезно надеются развернуть Китай в свою сторону, почти на 180 градусов. И, если надеются, то какие именно идеи эти надежды подпитывают?

Скажу сразу. В принципе, Европа во многом права. Европейские политики – не дураки и прекрасно понимают, что Китай, несмотря на все жесты в сторону северного соседа, России, не друг. Более того, вполне возможно, что именно Китай является для России самым большим и самым опасным врагом. Вы спросите, как же так? Какие есть основания для таких утверждений? Россия противостоит Европе и США, ведет с ними холодную войну. При чем тут Китай?

Европа и США, в отличие от Китая, не имеют к России никаких территориальных претензий. Китай, вроде бы таких претензий тоже не имеет, но давно мечтает оторвать для себя российский Дальний Восток, а если удастся, то и примыкающую к территории Китая Южную Сибирь с ее богатыми сырьевыми ресурсами. Именно это, по мнению китайских руководителей, даст возможность их стране превратиться в мировую державу номер 1, в суперимперию, которая заставит трепетать весь остальной мир. Но как заполучить все эти территории? Войной? Нет, воевать Китай не хочет. Чтобы понять логику действий Китая, следует вспомнить основы древнекитайской философии.

«Сиди спокойно на пороге своей фанзы и мимо тебя пронесут труп твоего врага», - гласит китайская мудрость. Именно так и поступают нынешние китайские лидеры. Они не вмешиваются в конфликты, не отправляют своих солдат воевать в дальние страны, не заводят явных врагов. Они спокойно сидят на пороге своей фанзы, занимаясь только укреплением позиций своей страны. Труп какого врага они ждут? Конечно, России. Но для ускорения этого процесса им необходимо максимально ослабить Россию. Что для этого нужно? Правильно. Поссорить Россию со всем остальным миром. Этим и занимается Китай, изображая из себя большого друга России, стоящего за ее спиной. Китай словно говорит России: «Не беспокойтесь, мы за вами. Воюйте! Бейтесь со всем миром! Мы вас выручим в нужный момент». И Россия воюет. Довоевалась до санкций, до гонки вооружений, до вражды с Европой и ненависти с ближайшими соседями. Все это, что бы ни говорили в Москве, бьет по российской экономике. А Китай ждет. Когда эта экономика даст серьезную трещину. Вот тогда на сцену и выйдет лучший друг России с предложением уступить, продать или сдать в аренду на ближайшие сто лет территории Дальнего Востока. И пригрозит в случае отказа превратиться из друга во врага. Как тогда поступит Россия? Сможет ли оказать сопротивление в тот, выбранный китайскими руководителями, момент? Ответ на этот вопрос может дать только время.

Но и у европейцев с Китаем ничего не получится. Не согласится Китай открыто встать на сторону Европы и ускорить тем самым процесс падения России. Не нужно это Китаю. Потому что противостояние Европы и России, ему тоже выгодно. Противостояние ослабляет обе стороны. Китай продолжит «спокойно сидеть на пороге своей фанзы», ни во что не вмешиваясь и ничего не касаясь. Китай будет укреплять себя и ослаблять других. Всех. И врагов, и друзей. И ждать трупы, которые понесут мимо. Вот тогда он и скажет свое решающее слово.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.