Субъективно о главном

Группа риска
06.12.2017 09:57

Группа риска

«Если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку». Эта фраза стала расхожей еще в девятнадцатом веке, и приписывают ее издателю «желтоватой» газеты «Нью-Йорк сан» Чарлзу Андерсону Дейну.

Правда, на авторство этого афоризма претендует не он один. Как бы там ни было, принцип этот сохраняется и поныне. Хотя, с некоторым исключением. Вот, например, если следовать этому принципу, то арест по подозрению в нарушении закона очередного мэра или председателя местного совета в Израиле не может считаться новостью. Ведь это вроде бы как «собака укусила человека».

Профессия мэра (если, конечно, это профессия) по праву может считаться одной из самых опасных в Израиле. Каскадер, дрессировщик змей, сапер - все это, конечно, опасные профессии. Но мэры - это особая группа риска. Мэр вынужден (вынужден ли?) балансировать на тонкой проволоке закона над пропастью, на дне которой его, истекая слюной, поджидают Коррупция, Взяточничество, Сексуальные домогательства и прочая свора хищников, только и ждущая, когда до того кристально честный человек потеряет равновесие, оступится и свалится к ним в раскрытые пасти.

Лет пятнадцать назад я уже писал на тему трагической судьбы мэров. Помнится, тогда мне попалась на глаза заметка, что более 90 мэров и заместителей градоначальников находятся на разных стадиях юридической процедуры: под следствием, уже в ожидании суда или после вынесения приговора. Увы, тяжелая доля не остановила этих «слуг народа» и не образумила идущих по их стопам.

Весь Израиль сейчас, затаив дыхание, следит за увлекательным детективным реалити-шоу под названием «Следствие о преступлениях в муниципалитете Ришон ле-Циона». По этому делу арестованы мэр, заместитель мэра и «другие официальные лица».     

Мэр этого процветающего города Дов Цур подозревается в стандартном, практически неотделимом от должности мэра, как «жужжание неотделимо от мухи» (спасибо Маркесу за сравнение), наборе преступлений: коррупция, взяточничество, протекционизм, обман общественного доверия. Хотя, полагаю, общественного доверия к мэрам нет уже давно, так что и обман приписывать несправедливо...

Арест Цура был воспринят общественностью без малейшего удивления. Как укус собаки. Да, нас уже не удивляет, когда мы из программ новостей или газет узнаем об очередном коррупционном скандале, в котором замешан какой-нибудь мэр. Есть города, где меры попадают под суд один за другим. Да что там «есть города»! Достаточно вспомнить дорогую нашу столицу - Золотой Иерусалим - где два последовательно управлявших городом мэра - Эхуд Ольмерт и Ури Луполянски - отправились за решетку по традиционному для мэров обвинению в коррупции.

А за последние годы список несчастных (несчастных ли?) градоначальников пополнился новыми именами и старыми городами. Честно говоря, я даже не успеваю уследить за всеми новостями в этой сфере, и кто на какой стадии общения с законом находится на данный момент. Поэтому ограничусь перечнем городов, чьи градоначальники подозреваются, обвиняются, уже осуждены или даже успели отбыть наказание. Это Хадера и Нетания, Ор-Йегуда и Йегуд, Кирьят-Малахи и Ашкелон, Бат-Ям и Рамат-Ган, Цфат и Иерусалим... Список преступлений каждого, как правило,  весьма длинен, но суть их вполне укладывается в карамзинскую формулу: воруют!

Пусть меня простят жители тех городов, которые я забыл упомянуть, несмотря на то, что и они (города, а не жители, разумеется) заслужили сомнительную честь быть в этом списке. Просто размеры статьи ограничены, а их перечень такой длинный…         

Бедные, бедные градоначальники! Ну, что тут поделать! Трудно, практически невозможно бороться с соблазном, когда со всех сторон к тебе лезут подрядчики, бизнесмены и прочие интересанты с заманчивыми предложениями. И ведь в городе мэр - практически монарх. Это тебе не глава правительства, который должен каждое свое решение проводить через кабинет министров, а то и через Кнессет, и все это - под пристальным оком недоверчивых журналистов, юридического советника и БАГАЦа. Тут даже работу магазинчиков в шаббат толком не запретишь, чтоб твое решение через БАГАЦ не отменили!

Многие мэры сидят в своих креслах десятилетиями и с годами начинают рассматривать вверенный им город как свою вотчину. Горожане привычно переизбирают мэра на очередной срок, очевидно, руководствуясь соображениям папы дяди Федора из известного мультфильма: «Тебя я знаю давно, а кота вижу в первый раз», или гамлетовской мыслью: «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

С год назад на рассмотрение Кнессета был внесен законопроект об ограничении срока пребывания мэра на посту двумя каденциями подряд. На мой взгляд, решение вполне разумное... Десять лет (при успешной работе) - вполне достаточный срок, чтобы реализовать самые прекрасные замыслы на благо города. К тому же знание, что ты не вечен на этом посту, должно заставить мэра действовать энергичнее, не откладывая на потом то, что вполне можно и нужно сделать сейчас. Я не воровство, а благие дела имею в виду!

Замечено, что с годами рутина засасывает, и опять на память приходит универсальный Гамлет: «...погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех, от долгих отлагательств». Да и, глядишь, коррупционных скандалов станет поменьше. Ведь для того, чтобы обрасти такими неблаговидными, но очень заманчивыми  связями, как корабль ракушками, требуется немало времени. Конечно, я не такой оптимист, чтобы думать, что коррупция на уровне местных властей исчезнет совсем, но есть  надежда, что ее станет меньше. Хотя, прямо скажу, надежда эта очень слабая...

Но этот законопроект был благополучно похоронен в могиле других разумных предложений...

В чем мораль этой статьи? Ну что вы, право! О какой морали тут может идти речь?

Лев Авенайс

Иллюстрация: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.