Субъективно о главном

Доннер-кебаб, как пример дискриминации и заговора
10.12.2017 10:58

Доннер-кебаб, как пример дискриминации и заговора

Европарламент в ближайшие дни должен решить чрезвычайно важный вопрос. Нет, вы не угадали, не о сексуальных домогательствах. Практически, парламентариям предстоит решить судьбу. Но, не пугайтесь, не Иерусалима. Судьбу доннер-кебаба. Весьма полюбившегося европейцам мясного блюда, над которым нависла серьезнейшая опасность.

Сначала о доннер-кебабе. Это блюдо турецкой кухни представляет собой удлиненные котлетки из молотого или мелко рубленного мяса с зеленью и специями, зажаренные на углях. Выходцы с Кавказа, конечно, уже все поняли и восклицают, что речь идет о блюде, называемом на востоке люля-кебаб. Совершенно верно. Именно наш кавказский люля-кебаб европейцы называют так непонятно, но торжественно – доннер-кебаб.

Теперь о проблемах, которые связаны с этим вкуснейшим блюдом. Рецепт приготовления люля-кебаба чрезвычайно прост. Заранее замаринованное мясо промалывается в мясорубке или очень мелко режется ножом. Смешивается с зеленью, специями и жарится на шампуре. Затем заворачивается в тончайший лаваш, куда добавляются нарезанные овощи. Просто и очень вкусно. Но есть проблема. Котлетки из молотого или рубленного мяса с шампуров могут упасть. Если вы, не обладая должными навыками, попытаетесь это блюдо приготовить, то падение мяса с шампура я вам практически гарантирую. Умельцы в Баку как-то умудрялись добиваться стопроцентного удержания котлеток на шампурах, но секретов своих не раскрывали. У меня это, сразу признаюсь, никогда не получалось и потому приготовлению люля-, или простите доннер-кебаба я предпочитал проверенный и надежный шашлык.

Но в Европе любят доннер-кебаб. А если есть спрос, то предложение не заставит себя ждать. И вот уже знающие люди находят ингредиент, который связывает воду, находящуюся внутри мяса и не позволяет котлеткам – да простят меня любители восточной кухни за то, что я именно так называю люля-кебаб – сваливаться с шампура. Этим ингредиентом является фосфат. Именно вокруг него и разгорается основная битва. Европарламент собирается запретить использовать фосфат в замороженных мясных полуфабрикатах для приготовления доннер-кебаба. Если этот варварский запрет будет принят, то… Котлетки опять начнут массово валиться с шампуров. И доннер-кебабу в Европе придет конец. Нет, конечно, если вы влезете в Интернет, то выудите оттуда массу рецептов приготовления этого блюда на сковороде. Но если за название «котлетка» любители восточной кухни меня еще простят, то за предложение приготовить люля-кебаб на сковороде, я не прощу себя сам.

Любители, а главное производители доннер-кебаба готовы бороться и защитить любимое блюдо от коварных и несправедливых парламентариев. Чтобы вы поняли размеры разгорающегося сражения, приведу цифры. Ежедневно в Евросоюзе съедается 500 тонн доннер-кебабов. Из них около 80 процентов на территории Германии.

Сторонники доннер-кебабов обращают внимание на странную логику европарламентариев. Еще в 2014 году они проголосовали за использование фосфатов при приготовлении мясных полуфабрикатов. Теперь из списка этих самых «мясных полуфабрикатов» изымается доннер-кебаб. Почему именно он? И вот уже в газете «Бильд» задается правомерный вопрос: «Не является ли все происходящее дискриминацией доннер-кебаба?». И дается ответ: «Да, является!». Потому что Европейское ведомство по вопросам безопасности продуктов питания, считает безвредной нормой для человека 4200 миллиграмм фосфата в сутки. А в порции доннер-кебаба содержится только 134 миллиграмма фосфата. То есть, поедая ежедневно в течение года порцию доннер-кебаба, человек поглощает столько же фосфата, сколько содержится в полутора литрах «Кока-колы».

Выявив факт дискриминации, европейские СМИ задаются вопросом – почему вкуснейшее блюдо стало жертвой притеснения. И вот уже появляется теория заговора, гласящая, что действия Европарламента направлены против турецкой общины Германии. Дескать, эта община не проявила лояльность на прошедших выборах и удар по доннер-кебабу – это своеобразная месть гражданам Германии турецкого происхождения со стороны зеленых и социал-демократов. Под эти утверждения подводится экономическая база. Оказывается, производство доннер-кебаба обеспечивает только в Германии 110 тысяч рабочих мест преимущественно турецкого населения.

Проблема доннер-кебаба должна быть решена в Европарламенте до конца декабря. Битва предстоит серьезная. И меня личное это очень радует. Пусть лучше Европарламент занимается дискриминацией доннер-кебаба, чем серьезными политическими проблемами. Не будь доннер-кебаба с его фосфатами и турецкими защитниками, европарламентарии могут заняться, например, израильско-арабским конфликтом, начать высказывать свое мнение по Иерусалиму. Никого это, конечно, особенно не волнует. Но, зачем? Уж лучше раз и навсегда решить проблему падения мясных котлеток с раскаленных шампуров.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.