Субъективно о главном

Борьба с анорексией, как мерило свободы слова и самовыражения
11.12.2017 10:17

Борьба с анорексией, как мерило свободы слова и самовыражения

Анорексия, если кто-то не в курсе, это заболевание, проявляющееся в расстройстве приема пищи. Причем, инициатором этого расстройства становится сам больной, желающий похудеть. Стремление к потере веса становится патологическим и сопровождается сильным страхом ожирения. Беспокойство о том, что вес увеличивается постоянно сопровождает больного, даже если это не так. Короче говоря, неприятное заболевание, способное привести в конечном счете к необратимой дистрофии внутренних органов и смерти. Но самое ужасное в этом заболевании – оно, пожалуй, единственное, которым хотят заболеть. Причем, как выяснилось, довольно много людей.

В социальных сетях есть несколько сотен блогов для общения больных анорексией. В них ничего не рассказывается о лечении этого заболевания, нет адресов клиник и имен врачей, способных помочь. Наоборот. Эти блоги воспевают жизнь больных анорексией и сообщают всему миру о ее преимуществах. Здесь анорексичные девушки обмениваются фотографиями истощенных тел, призывают друг друга к еще более жесткому голоданию и интенсивным занятиям спортом. Есть разделы и практических советов. Например, как на максимально возможное время подавить в себе чувство голода.

К сожалению, эксперты отмечают, что подобные блоги делают анорексию «заразным» заболеванием. До 60 процентов посетительниц этих сайтов, которые не страдали от анорексии, начинают голодать и присылают на сайт свои первые фотографии после потери 10-20 процентов веса. Эти новички принимаются старожилами блогов, как герои. Их мужество воспевают, их упорство превозносят. Стоит ли говорить, что после этого голодание, сопровождаемое интенсивными занятиями спортом, становится образом жизни.

Врачи бьют тревогу. Анорексия расползается по миру. Если пять десятилетий назад от нее страдали менее 1 процента женщин в мире, то сегодня этот процент перевалил за 4. Врачи требуют запретить пропаганду анорексии во всех цивилизованных странах. Казалось бы, какие могут быть против этого возражения? Но возражения есть и весьма серьезные.

Ведь для того, чтобы запретить пропаганду анорексии нужно – страшно сказать – запретить блоги, прославляющие образ жизни больных анорексией. А это уже прямое посягательство на свободу слова и свободу самовыражения. Сегодня Европа переполнена людьми, для которых слова «запретить блог» совершенно неприемлемы. И у этих людей есть широкое представительство в Европарламенте. Парламентарии с большим трудом, после обострения террористической ситуации в Европе, согласились с запретом сайтов, на которых можно научиться производить самодельные бомбы. Но запрещать блоги, прославляющие анорексию – это уже слишком!

И вот уже у этих блогов находятся рьяные защитники. В СМИ появляются их статьи, рассказывающие о том, что именно в этих блогах больные анорексией «находят своих единомышленников, находят столь необходимое им понимание. И таким образом, психологически готовятся к выздоровлению». Разоблачить ложь этих статей не составляет никакого труда. Достаточно попросить статистику – скольких девушек эти блоги вернули к нормальной жизни и скольких привели к анорексии. И картина будет ясна. Но кто станет заниматься разоблачением этих статей? Кому охота прослыть «фашистом, зажимающим свободу самовыражения молодежи»?

Впрочем, явление приобрело такие масштабы, что парламенты сразу двух стран – Франции и Италии – решились на крайне антидемократичный и совершенно не либеральный шаг и запретили пропаганду анорексии. Господи, что тут началось!

Землетрясение в центре Европы вызвало бы меньше шума, чем эти совершенно понятные решения народных избранников. Представители всех либеральных организаций, СМИ, общественных фондов, добровольных групп встали на защиту анорексии. Причиной этого заболевания были объявлены не провокационные блоги, а социальные проблемы общества. Дескать, женщины, ощущающие на себе сильнейшее социальное давление по поводу своего тела, стремятся сделать это тело максимально непривлекательным. Отсюда вывод – для борьбы с анорексией надо не блоги закрывать, а решать социальные проблемы. «Запретами не побороть анорексию и лежащие в ее основе проблемы» - под таким лозунгом либералы Европы ведут борьбу за блоги, прославляющие анорексию!

Можно ли дойти до большего маразма и до большего человеконенавистничества? Либералы Европы, отстаивая свои идеи все увереннее пересекают все новые «красные линии» в своих отношениях с обществом.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.