Субъективно о главном

Сколько веревочке не виться…
12.12.2017 07:38

Сколько веревочке не виться…

Федеральный суд Аргентины отдал распоряжение полиции арестовать бывшего президента страны Кристину Фернандес де Киршнер. Кроме того, суд санкционировал задержание ее бывшего помощника Карлоса Дзанни и активиста партии «Фронт за победу» Луиса д`Элиа, а также помещение под домашний арест бывшего министра иностранных дел Аргентины Эктора Тимермана. Все они обвиняются в сокрытии роли Ирана в теракте в Еврейском центре Буэнос-Айреса.

Еврейский культурный центр в центре аргентинской столицы взлетел на воздух 18 июля 1994 года. Страшный взрыв, организованный террористом-смертником, унес жизни 85 человек. Более 200 получили ранения. Расследование этого теракта начала полиция Буэнос-Айреса, однако очень скоро оно перешло в ведение аргентинской разведки СИДЕ, которая вступила в контакт со службой внешней разведки Израиля «Мосад». Очень скоро организаторы теракта были выявлены. Глава СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что непосредственную подготовку теракта осуществляла «Хизбалла», а идея теракта, равно, как и его финансирование – дело рук Ирана. Был определен и чиновник в правительстве Ирана, который непосредственно отвечал за проведение этой акции. Им был министр обороны режима аятолл Ахмад Вахиди. Он был объявлен в международный розыск.

Но затем началось странное. Разведывательная служба СИДЕ, которая заявила, что вышла на след разветвленной сети иранских агентов в Аргентине, получила указание президента прекратить расследование. Израильские обращения к аргентинским официальным лицам в МИДЕ с предложениями о задержании тех или иных участников акции, оставались без ответа. В конце концов, Израиль полностью разуверился в аргентинских партнерах и самостоятельно продолжил охоту за организаторами теракта. В 2014 году бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран обвинил аргентинские власти в «полном бездействии», несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить всех организаторов и исполнителей этой чудовищной акции. Посол добавил: «Большей части тех, кто несёт ответственность за теракт, уже нет в живых, и мы сделали это сами».

Разумеется, не все в Аргентине поддержали подобную «политику невмешательства» президента Киршнер. Федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман продолжал расследование теракта, несмотря на противодействие властей страны. Возглавляемая им группа следователей в октябре 2006 года опубликовала доклад, в котором Иран и «Хизбалла» официально обвинялись в организации теракта. В документе содержалось требование арестовать не только Ахмада Вахиди, но и президента Ирана Хашеми Рафсанджани и еще семь высокопоставленных подозреваемых. Однако, этот доклад был отклонен президентом Аргентины Кристиной Киршнер. Более того, она подписала с Ираном, так называемый, «Меморандум о взаимопонимании и совместном расследовании теракта», который, по мнению оппозиции, лишает легитимности действия аргентинского правосудия, так как аннулирует международные запросы на арест и выдачу Аргентине подозреваемых в организации теракта.

Прокурор Альберто Нисман продолжил свою борьбу. Он обвинил президента и министра иностранных дел страны в преступном сговоре с иранскими руководителями. По мнению прокурора, Киршнер и Тимерман согласились снять обвинения с некоторых высших руководителей Ирана в обмен на «геополитическое сближение с Ираном и восстановления торговых отношений в полном объеме, чтобы смягчить последствия тяжелого энергетического кризиса». Кроме того, прокурор заподозрил президента и министра в «личном интересе», то есть, в получении взятки от режима иранских аятолл.

В конце 2014 года прокурор Альберто Нисман заявил, что получил доказательства своих подозрений и готов представить их парламенту Аргентины. Его выступление было назначено на 19 января 2015 года. Но 18 января утром прокурор Нисман был найден мертвым в своем доме. Полиция объявила, что причиной смерти стало самоубийство. Пресса вспомнила слова Альберто Нисмана, сказанные им в интервью, после того, как стало известно об обнаружении им доказательств своей версии: «Возможно, из-за этого меня найдут мертвым». Убийство прокурора всколыхнуло тихую и пасторальную Аргентину. В тот же день в Буэнос-Айресе состоялся «Марш тишины» в память о погибшем прокуроре. В нем приняло участие по данным полиции 400 тысяч человек. Тогдашний руководитель аргентинской разведки Антония Стьюзо, тесно сотрудничавший с прокурором Нисманом обвинил в организации его убийства «группу, связанную с правительством», в том числе президента Киршнер. Несмотря на это, в том же, 2015 году, суд Аргентины закрыл дело против президента Киршнер, которым она обвинялась в заговоре с целью защитить от преследования иранские спецслужбы.

И вот дело открыто вновь и 64-летняя Кристина Киршнер арестована. В отношении нее кроме дела о заговоре с Ираном открыты дела по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. Для ее ареста, прокуратуре пришлось добиваться лишения ее сенаторской неприкосновенности. Сановная дама в октябре этого года стала сенатором своей страны. Кроме того, суд признал неконституционным подписанный Кристиной Киршнер с иранскими аятоллами «Меморандум о взаимопонимании».

Будем надеяться, что долго вившейся веревочке пришел конец. И Кристине Киршнер с ее соучастниками придется ответить за все свои преступления. А роль Ирана в организации международного террора будет полностью прояснена.

Давид Кон

На снимке: Кристина Киршнер в роли главнокомандующего, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.