Субъективно о главном

«Агрессивное большинство» и мировая шахматная мысль
07.01.2018 09:30

«Агрессивное большинство» и мировая шахматная мысль

Увы, дамы и господа, но сегодня, как и во времена незабвенного Остапа Бендера шахматный мир пребывает в беспокойстве. Нет, нет, не потому что Ласкер дошел до пошлых вещей и обкуривает своих противников сигарами, причем нарочно курит дешевые, чтобы дым был противнее. Проблема совершенно в другом человеке. Его зовут Кирсан Илюмжинов и он вот уже 22 года возглавляет Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).

Последний штрих в деятельность этого функционера внес недавний чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, прошедший в Саудовской Аравии. В арабском мире народная любовь к правителю, как известно, продолжает измеряться уровнем ненависти этого правителя к Израилю. И потому власти Эр-Риада, закулисно заигрывающие с нашей страной, решили внешне быть святее Папы Римского и не дали разрешения на въезд израильским шахматистам. Тем самым лишили наших гроссмейстеров возможности участвовать в чемпионате. От Илюмжинова ждали решительных действий. От осуждения саудовских властей до переноса чемпионата в другую страну. Но ничего этого не последовало. Президент ФИДЕ покорно «проглотил» плевок в лицо своей Федерации. Два миллиона призового фонда, выделенные принцем Мухаммедом бен-Салманом оказались для президента ФИДЕ более сильным аргументом, нежели честь и справедливость.

В результате, на чемпионат израильтяне не поехали. И не только они. Из-за необходимости соблюдать во время чемпионата арабский дресс-код, от участия в турнире отказалась украинская шахматистка Анна Музычук. В знак протеста против ситуации с положением с правами человека в Саудовской Аравии, на чемпионат решил не ехать американец Хикару Накамура.

Но этот конкретный чемпионат, зависимость президента ФИДЕ от денег сильных мира сего и его неуместная покорность – это только половина беды мира шахмат. Кирсан Илюмжинов донельзя политизировал деятельность Международной спортивной организации. Ранее он активно привлекал к ее деятельности диктаторов, публично встречался за шахматной доской с Муаммаром Каддафи. Сегодня ни одно его выступление не обходится без упоминания России и ее президента Владимира Путина. Дело дошло до того, что Исполком ФИДЕ единогласным решением лишил своего политизированного президента всех полномочий (случай в мировой практике уникальный) и передал их вице-президенту представителю Греции Йоргосу Макрополусу. А Кирсану Николаевичу рекомендовал не выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ в 2018 году. Впрочем, это – не запрет, а рекомендация. Ничего запретить своему президенту Исполком ФИДЕ не в силах и, если Кирсан Илюмжинов пожелает, он сможет снова выставить свою кандидатуру.

Вы спросите, кто же за него будет голосовать? Представьте себе, будут. Дело в том, что ФИДЕ больна той же болезнью, что и многие другие международные организации. Та же ЮНЕСКО или Совет ООН по правам человека. Эта болезнь называется «агрессивное большинство». Это большинство ничего не сделало ни для соблюдения прав человека, ни для умножения и сохранения культурного наследия человечества, ни для развития и сохранения красоты шахматной игры. Этому большинству нет никакого дела до всех этих глупостей. Оно одержимо только одним – обеспечить себе возможность влиять на процессы, протекающие в мире, не имея на это никаких оснований – ни политических, ни экономических. Это большинство хочет мстить. За годы унижений, колониальных захватов, за пренебрежение, за то, что на них долгие десятилетия никто не обращал внимания. И они мстят. Колонизаторам и империалистам, богатеям в лице Европы и США, Израилю. Большинство объединяется как стая тараканов, признающая только одно различие – «свой» и «чужой». Объединяется и голосует за своих. И неважно, что это «свое» нелепо или безобразно по форме, глупо или не справедливо по содержанию. Это никого из большинства не волнует. Ведь главное – не защитить права человека, не сохранить ускользающее культурное наследие и не соблюсти справедливость, а отомстить. Так и рождаются бредовые резолюции о принадлежности Стены Плача палестинцам и о нарушении прав человека в Израиле. Так и появляются у международных организаций лидеры, подобные Кирсану Илюмжинову.

Ни для кого не секрет, кто входит в это «подавляющее большинство» в любой международной организации. Исламские страны, страны Африки и Южной Америки. Не все, конечно. Кому-то удается сообразить, что нет хуже унижения, чем находиться в подобной компании. Но таких пока очень немного.

Когда-то за шахматными турнирами с напряженным вниманием следил весь мир. Матчи на первенство мира между Каспаровым, Карповым, Корчным, Спасским, Фишером, Талем, Ботвинником и Петросяном собирали у экранов телевизоров десятки миллионов людей. Сегодня за турнирами и матчами следят только специалисты. В лучшем случае, еще несколько десятков тысяч любителей. Но это не заставляет агрессивное большинство задуматься и пересмотреть свою идеологию. Оно по-прежнему готово отдать свои голоса президенту, лишенному полномочий.

Агрессивное большинство довело «до ручки» шахматы, до финансового краха ЮНЕСКО. И теперь у мира есть выбор – либо международные организации полностью лягут под «большинство» и их существование потеряет всякий смысл. Либо разумное меньшинство найдет в себе силы показать, кто настоящий хозяин в доме и изменит правила игры. К тем, кому недоступны доводы разума, следует применять другие методы. Например, лишение финансирования. Или создание другой параллельной структуры. Третьего не дано.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.