Субъективно о главном

Испанский арест и «эра милосердия»
08.01.2018 10:08

Испанский арест и «эра милосердия»

Современная Россия в глазах стран Запада превращается в настоящую криминальную державу. Ее представители незаконно торгуют оружием в масштабах, о которых не может не знать государство, в России действовала государственная система сокрытия фактов о приеме российскими спортсменами допинга, Россия поощряла хакеров, которые вскрывали интернет-сайты партий и государственных организаций, Россия создала систему липовых аккаунтов в социальных сетях для формирования фейковых новостей с целью повлиять на те или иные политические процессы. Короче, куда не посмотри, всюду преступления России. Ну, а если есть преступления, то должны быть и преступники.

Один из них был совсем недавно арестован в Испании, куда он приехал на отдых. Его зовут Петр Левашов, а называют «королем российского спама». Это его компании регулярно захламляют миллионы электронных почтовых ящиков по всему миру рекламой порнографии, таблеток, дешевых акций, в основном касающихся девиц легкого поведения. Но не эта, вернее, не только эта часть деятельности Петра Левашова заинтересовала следователей ФБР. Его подозревают еще и в том, что в свободное от создания спама время, он сформировал систему ложных аккаунтов, которые, по версии американских либералов, и позволили России вмешаться в ход последних президентских выборов в США. А еще, по подозрениям следователей ФБР, Петр Левашов привлекал студентов-компьютерщиков в, так называемые, «научные роты», то есть в хакерские команды, которые работали на правительство России. Вы понимаете, как страстно американским правоохранителям хотелось заполучить Петра Левашова на свою территорию для допроса и проведения расследования.

Испании был подан соответствующий запрос на экстрадицию Левашова по подозрениям «в совершении преступлений против Соединенных Штатов Америки». И дело вроде бы пошло на лад. Но тут, испанское министерство внутренних дел получило еще один запрос на экстрадицию Левашова. От России. Оказывается, российские спецслужбы раскрыли его причастность к серьезным киберпреступлениям, совершенным на территории России и требуют его немедленной выдачи. Испанский министр внутренних дел, который должен решить, чей запрос об экстрадиции удовлетворить, оказался в сложном положении. С одной стороны, приоритет должны получить Россия. Левашов – российский гражданин, преступления, которые ему инкриминируются ФСБ гораздо серьезней подозрений ФБР. Да и фактов у ФСБ побольше. У ФБР – лишь подозрения, а у ФСБ – добротно сшитое дело со свидетельскими показаниями и данными экспертиз. С другой стороны, американская сторона называет дело, сшитое в ФСБ, «липовым» и утверждает, что с помощью этого дела опасного свидетеля Петра Левашова просто хотят вывести из-под удара и упрятать на территории России.

Как выяснилось, контр-запрос на Петра Левашова – не первый, поданный Россией. Американская сторона доказывает, что эта тактика уже позволила России остановить экстрадицию в США нескольких преступников, подозреваемых в совершении киберпреступлений. И сегодня три подобных случая находятся на рассмотрении судов Испании, Греции и Чехии. Все эти усилия Москвы, с точки зрения американских правоохранителей, сводятся вовсе не к борьбе с киберпреступностью, а к желанию расстраивать американские расследования и защищать преступников, которых они считают полезными для себя или опасными свидетелями.

Я вполне допускаю, что все обстоит именно так. Что Петр Левашов действительно формировал «научные команды», которые должны были бороться с врагами – засылать им вирусы, вскрывать их секретные коды и взламывать сайты. Но почему все это оказалось такой неожиданностью для американских спецслужб, политиков и журналистов? Я помню нашумевшее дело из восьмидесятых годов прошлого века. Тогда в секретном научном институте на территории Румынии был взят с поличным медвежатник. Он пытался вскрыть сейф с секретными документами. Разумеется, им заинтересовались спецслужбы, потому что никак не могли понять, для чего обычному медвежатнику вскрывать сейф не в банке, не в кредитной компании, не в инвестиционном фонде, а в научном институте? Значит, ему нужны были не деньги, а секретные документы. Советская военная разведка потребовала передать им преступника для проведения своего расследования. МИД СССР подал Румынии соответствующий запрос. И тут поступил еще один запрос. Из США. С требованием выдачи преступника, который, как оказалось совершил на территории этого государства целый ряд тяжких преступлений. За ним числились сейфы сразу нескольких банков. Интерпол поддержал требование США, на том основании, что Советский Союз формально никакого отношения к инциденту не имел. И хотя Румыния входила в мировую социалистическую систему, медвежатник был передан США. А советские газеты разразились статьями о том, как ЦРУ нанимает преступников для охоты за секретами потенциальных противников.

Так что, ничего в мире не изменилось, дамы и господа. Только секреты теперь хранят не в сейфах, а в компьютерах. И охотятся за ними не медвежатники с отмычками, а молодые интеллигентные люди, сидящие за клавиатурой. Почему это вдруг стало таким откровением для западных либералов?

Неужели кто-то в мире полагал, что технологические достижения приведут к искоренению преступности? Неужели кто-то серьезно верил в наступление «эры милосердия»? Если таковые есть, я их приветствую. Всегда приятно иметь дело с мечтателями, бежавшими от реальности.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.