Субъективно о главном

«Его борьба». Президент Франции против «фейковых новостей»
09.01.2018 09:49

«Его борьба». Президент Франции против «фейковых новостей»

Я слышал от сотрудника спецслужб, имени которого я назвать не могу, что палестинцы, по личному распоряжению Махмуда Аббаса, готовили покушение на вице-президента США Майкла Пенса во время его приезда в Иерусалим, а израильские разведчики покушение сорвали. Два террориста, которые должны были стрелять, арестованы и уже дают показания.

Нет, нет, не пугайтесь. Никакой опасности для вице-президента США его предстоящий визит на Ближний Восток не представляет. А новость, с которой я начал эти заметки, – это журналистская «утка». Или, как сегодня говорят «фейк», который я придумал на месте, сидя за компьютером. Этот фейк далеко не так безобиден, как может показаться с первого взгляда. Если его перевести на английский язык и как следует раскрутить в социальных сетях, то можно пробудить у нескольких тысяч, а может быть, и десятков тысяч американцев неприязнь к палестинцам и уверенность в том, что их руководители – террористы, готовые действовать против американских лидеров. В этом, собственно и состоит задача фейков – пробуждать у определенных групп населения негативные чувства по отношению к какой-либо стране, ее правительству, другой группе населения или отдельно взятому человеку.

Почему я начал свои сегодняшние заметки с фейка? Потому что президент Франции Эммануэль Макрон в своем новогоднем поздравлении французскому народу заявил, что для него, а значит и для Франции, наступивший год пройдет под знаком борьбы с «фейковыми новостями». Он пообещал поставить надежный заслон «фейкам» и сообщил французам, а с ними и всему миру, что его советники уже разработали законопроект, который позволить изжить эту заразу. Президент справедливо заметил, что «фейковые новости» являются угрозой демократии, потому что являются частью стратегии нацеленной на то, чтобы «поддерживать сомнения и заставлять думать, что то, что говорят политики и СМИ, всегда более или менее лживо».

До сих пор все верно, и я готов подписаться под каждым словом Эммануэля Макрона. А вот дальше начинаются проблемы. Как бороться с «фейками»? Одно из положений закона, разработанного советниками Макрона гласит, что «социальные сети будут обязаны обнародовать во время предвыборных кампаний принадлежность аккаунтов, которые оплачивают продвижение своего контента в ленте новостей». Ну, предположим, хотя, совершенно понятно – если какая-то страна или организация оплачивает «фейки», она оперирует наличными деньгами, а дальше они переводятся в социальные сети, как личные накопления лица, владеющего аккаунтом, с которого распространяется «фейк». Дальше – больше. Закон разрешает «блокировку или удаление ложного контента посредством судебного иска в порядке упрощенного производства». А также «возлагает ответственность на платформы, которые не должны допускать смешение всех категорий информации».

Вы представляете, как этот механизм может работать. Возьмем для примера приведенную выше «фейковую новость» о покушении на вице-президента США. Социальной сети предстоит доказать, что эта новость является «ложным контентом». Как они могут это сделать? Взять комментарий у палестинских руководителей? Это не доказательство. Обратиться к израильским спецслужбам? Получить от них ответ будет ох, как непросто. Да и никакой гарантии, что этот ответ будет искренним, у социальных сетей нет. Можно, конечно, взять меня за грудки и потребовать раскрыть источник информации. Но я скажу, что вчера ехал в автобусе и передо мной сидели парень и девушка. Вот этот парень и рассказал девушке о готовящемся покушении. И о том, что террористы арестованы. А она ему свято верила и говорила, что он, как сотрудник спецслужб, не может ни врать, ни ошибаться. Фамилии его я не знаю. Называла она его Даниэлем. Описать могу. И что дальше? Я не имею права рассказать своим друзьям в социальной сети об услышанной мной новости? Имею, конечно. И мои друзья имеют право переслать эту новость своим друзьям, а те еще дальше – своим. Я ведь предварил свои заметки словами: «Я слышал». Значит, никаких претензий ко мне быть не может. Точно также совсем недавно распространялись по сетям реальные «фейки» о том, что испанское правительство готово без всякой жалости расстреливать каталонцев, выходящих на демонстрации в поддержку независимости, а Хилари Клинтон говорит в узком кругу, что терпеть не может афроамериканцев. Волшебные слова «я слышал», «я читал», «мне рассказали» снимают с авторов «фейков», а вместе с ними и с социальных сетей любую ответственность.

Так что, дорогие друзья во главе с уважаемым Эммануэлем Макроном. У меня для вас печальная новость. Ничего из вашей борьбы с «фейковыми новостями» не выйдет. Не удастся никому возложить на социальные сети ответственность за информацию, передаваемую частными лицами через их личные страницы. А попробуете удалять новости или блокировать аккаунты, нарветесь на иски правозащитников, которые обвинят вас во всех смертных грехах – начиная от преступного посягательства на свободу слова и до нарушения закона о распространении и получении информации.

Так что с «фейковыми новостями» нам еще долго жить. И не ругайте меня за эту плохую новость. Не я вызвал к жизни страшных монстров социальных сетей.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.