Субъективно о главном

Последний год президентства Обамы – провалы, споры, ругань
10.01.2018 10:03

Последний год президентства Обамы – провалы, споры, ругань

Американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть НВО показала своим зрителям документальный фильм режиссера Грега Баркера «Заключительный год», в котором рассказывается о последних 365 днях пребывания администрации Барака Обамы в Белом доме. Фильм, разумеется, сразу стал скандальным. Ведь он полностью разрушает картину, которую пытаются нарисовать американские либеральные СМИ – в Белом доме все было хорошо, там принимались мудрые и взвешенные решения, работающие на славу и величие Америки, пока к власти не пришел Дональд Трамп.

«Хаос, длительные ссоры всех со всеми, скандалы и перепалки с непристойной руганью» - вот как описывают будни Белого дома при Бараке Обаме очевидцы, давшие интервью создателям фильма. Ни по одному вопросу ближайшее окружение американского президента не могло прийти к согласию. Бывший представитель США в ООН Саманта Пауэр вспоминает, как принимались решения по вопросу об умиротворении ситуации в Сирии. Часть советников президента считала, что Америка должна вмешаться в конфликт гораздо более активно, задействовать свою военную мощь и добиться свержения Башара Асада. Другие были уверены, что действовать следует осторожно, опираясь на коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией и на сирийскую оппозицию. Споры шли по каждому пустяку. Вооружать ли сирийскую оппозицию или заставить ее действовать политическими методами, дать возможность саудовским и иорданским вооруженным силам вмешаться в конфликт или это приведет к излишнему кровопролитию и будет расценено, как вмешательство во внутреннее дело суверенной страны? В итоге в Сирию вторглись военно-космические силы России с хорошо известными последствиями. И Саманта Пауэр в фильме говорит, что ее «крайне разочаровывает» и «неотступно преследует» то, что в Сирии администрации Обамы не удалось «сделать больше».

Заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс больше всего сожалеет о российском провале. «Главная ошибка, которую мы совершили на этом направлении, - говорит он. – заключается в том, что мы не разобрались кто такой Путин. Мы не сразу поняли, что Путин преследует не национальные интересы России, он преследует интересы Путина. Ведь национальные интересы России не заключаются в том, чтобы иметь съеживающуюся экономику. Мы потратили слишком много времени, чтобы отделить Путина от России». Понимаете, о чем говорит приближенный Барака Обамы. Они там у себя в Белом доме искренне верили, что во имя спасения, поддержания и укрепления экономики российский президент придет на поклон к президенту США и согласится на все американские условия. Владимир Путин давил собственную оппозицию, вторгался в Сирию, оттяпал Крым и организовал «гибридную войну» в Донбассе, поддерживал ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, а «белодомовские мечтатели» сидели и ждали. Когда же он придет исправлять ситуацию с финансами? Что же он так долго не идет? Ведь Россия не заинтересована в съеживании своей экономики… А потом в сентябре 2016 года российские (или сирийские) ВВС разбомбили гуманитарный конвой ООН, шедший в осажденный Алеппо. И Бен Родс понял, что ожидание было напрасным. Путин не придет. Кланяться и просить не станет. Полтора года оказались выброшены коту под хвост. Союзники – Египет, Иордания и Саудовская Аравия преданы. И Бена Родса охватывает приступ гнева. Он рвет и мечет, выкрикивает непристойности в адрес российского президента, требует расследования и суда, грозит своим сотрудникам немедленным увольнением. Хотя, если действовать по справедливости, то увольнять нужно виновников провала – его самого вместе с его «большим боссом» Бараком Обамой.

Не меньше споров и истерик вызывало ядерное соглашение с Ираном. Многие советники не соглашались с его основными пунктами, считали их выгодными для Тегерана и Москвы, но не для Вашингтона и его союзников. Но все их возражения наталкивались на упрямую позицию Барака Обамы, который думал только об одном – сделать назло непокорному израильскому премьеру Биньямину Нетаниягу. Согласитесь, странная позиция для заключения международного соглашения, от которого могут зависеть судьбы миллионов людей – сделать назло.

Впрочем, ничего особенно нового, нам фильм «Заключительный год» не раскрыл. Конечно мы, не знали о том, что происходит в коридорах и кабинетах Белого дома. Но, по большому счету, это не так и интересно. Потому что документы, которые оттуда выходили и решения, которые принимались говорили о том, что в Белом доме сидит малокомпетентный, нерешительный, не очень умный и потому не достойный занимать пост президента США человек. Президент Обама мог и может сколько угодно лгать, что «при нем мир стал безопаснее», но мы-то видим, где правда. Мы знаем, при ком сформировалось и развернулось во всю мощь «Исламское государство», при ком по всему миру начался разгул террора, при ком рухнули арабские режимы и Европу заполонили беженцы, при ком Украина потеряла Крым и Донбасс. Это все – «достижения» не противного Дональда Трампа, а миротворца, обладателя Нобелевской премии мира Барака Обамы. Надеюсь, придет время и деяния этого человека получат точную и справедливую оценку.

Давид Кон

На снимке: Барак Обама, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.